Опыт Азербайджана в сохранении культурных ценностей высоко оценили в Санкт-Петербурге

2019-11-15 14:35

На состоявшейся в рамках VIII Международного культурного форума панельной дискуссии «Ценности культуры для нас и для будущего» обсудили важность сохранения баланса между традиционными ценностями и новыми технологиями.

Пути и цели сохранения культурного достояния народа, способы взаимодействия с современной публикой и межгосударственное взаимодействие в гуманитарной сфере стали основными темами обсуждения в первой панельной дискуссии стартовавшего вчера в Петербурге культурного форума. Необходимость говорить с современным обществом на понятном ему языке в своем выступлении подчеркнула руководитель отдела коммуникации и маркетинга Рейксмюсеум в Амстердаме Марийке Смоллеганге. Она рассказала, что связь со своей аудиторией музей (входящий в двадцатку самых посещаемых) ищет, используя социальные сети и пробуя разные подходы: ютуб-сериал, дискуссия в инстаграме, интервью с кураторами и реставраторами.

А главный хранитель Русского музея Ольга Бабина, рассказала об опыте внедрения новейших технологий с целью расширить доступ публики к богатым музейным коллекциям. Эксперт подчеркнула, что на данный момент у музея действует 220 виртуальных филиалов в разных регионах страны и за рубежом. Однако самой важной задачей музейной деятельности Ольга Бабина видит не столько просвещение, сколько воспитание В«человека, который будет ценить и сохранять наследие культуры как собственное имуществоВ».

Модератор дискуссии, заместитель главного редактора МИА В«Россия сегодняВ» Наталья Лосева подчеркнула, что интересный опыт достижения баланса между древним бережно охраняемым наследием и современным интенсивно развивающимся обществом показывает сегодня Азербайджан. В«С одной стороны – страна с древнейшей культурой, а с другой, тот, кто был в Баку в последние годы, видел, что это богатая развивающаяся страна: небоскрёбы, высокие технологии. И проблема удержания баланса между древним и современным у вас, наверное, одна из первыхВ», - обратилась она к руководителю сектора контроля культурных ценностей и реестров Министерства культуры Азербайджанской Республики Яшару Гусейнли.

Азербайджанский эксперт рассказал, что концепция культуры в Азербайджане рассматривает искусство в связке В«вчера, сегодня, завтраВ». А кроме того, учитывает еще и проблему сохранения культурных ценностей от целенаправленного уничтожения во время вооружённых конфликтов. В связи с чем очень важной становится постоянная актуализация аспектов межгосударственного и межкультурного сотрудничества. В«Азербайджан находится на стыке Европы и Азии, Востока и Запада. Исходя из этого, ещё в 2008 году Азербайджанская Республика инициировала глобальный Бакинский Процесс по межкультурному сотрудничеству, а в 2011 году в Баку впервые состоялся В«Всемирный Бакинский Форум по Межкультурному ДиалогуВ», с участием межгосударственных организаций и министров культуры стран мираВ», – рассказал Яшар Гусейнли и пригласил всех в Баку для участия в многостороннем обсуждении проблемы.

Значимость огромной работы по сохранению национального культурного наследия Азербайджана подчеркнула руководитель Центра РАД Наталия Красовская: В«Сохранение культурных ценностей и наследия в Азербайджане поддерживается на самом высоком уровне. Серьёзным достижением и признанием ценности культуры Азербайджана является, например, то, что в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входит 13 азербайджанских объектов. Связи с Россией у Республики Азербайджан исторически очень сильны, и очень радует, что в последнее время проходит много межмузейных мероприятий, которые позволяют нашим странам лучше узнавать культуру соседейВ», - прокомментировала она итоги панельной дискуссии.

Напомним, что в следующем году Азербайджан станет специальным гостем Санкт-Петербургского культурного форума. По мнению депутата Госдумы, руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, культурное сотрудничество стран лежит в основе укрепления стратегического партнерства России и Азербайджана. В«Культура не только составляет основу национальной самобытности и объединяет народы, но и противостоит нарастающей в мире агрессии. Наша общая история и взаимный интерес к культурам друг друга и дальше будут способствовать укреплению связей между Россией и Азербайджаном, запуску новых совместных проектов во всех сферахВ», – заявил парламентарий.

Подробнее читайте на ...

культурного культуры подчеркнула азербайджан дискуссии азербайджана культурных ценностей

Учреждения культуры Ставрополья подготовят программы для "Культурного норматива школьника"

В рамках проекта учащиеся должны будут посетить определенное количество выставок, музеев, спектаклей и посмотреть несколько фильмов в год tass.ru »

2019-10-11 20:23

Фото: vz.ru

Жители Ижевска просят власти помочь восстановить дом-музей Пастухова

Жители Ижевска готовы собрать 4 млн рублей на восстановление дома-музея революционера Ивана Пастухова, но для этого нужно постановление правительства Удмуртии, заявила газете ВЗГЛЯД председатель комитета по защите памятников Ижевска Татьяна Николаева. vz.ru »

2018-11-20 19:00

Кадыров обсудил с министром культуры Чечни вопросы восстановления культурного наследия

Министр доложил о ходе работ по восстановлению четырех башен в Итум-Калинском и Веденском районах, некрополя "Цой-Педе", также известного как "Город мертвых", и мечети в селе Макажой tass.ru »

2018-10-25 02:28

Ольга Голодец выступила на ВЭФ

Во Владивостоке начал работу Восточный экономический форум. Состоялись первые мероприятия деловой и культурной программы. Так, в рамках культурной программы Форума перед участниками и гостями выступила Ольга Юрьевна Голодец. Как сообщил собственный корреспондент издания Капитал страны, она рассказала о развитии культуры дальневосточного региона и Владивостока, а также открытии в городе Культурного центра. Голодец заявила, что в плане развития культуры Владивосток должен "встать в один ряд с такими городами как Москва и Санкт-Петербург".

"Владивосток сегодня имеет особое значение на карте культуры России. Это наши восточные ворота", - сообщила Голодец.

По ее словам, было немало сделано для культурного развития города. Так, 1 января 2016 года во Владивостоке открылись филиал Мариинского театра, который посетило более полумиллиона человк, и Вагановского училища, филиал Эрмиража, прошло много выставок, организованных Приморской галереей совместно с Эрмитажем, Русским музеем и Третьяковской галереей.

Как ожидается, после открытия Культурного центра во Владивостоке появятся новые рабочие места и увеличится число туристов, минимум на один миллион человек.

kapital-rus.ru »

2018-09-11 05:10

Фото: novostimira.com.ua

Решетиловская вышивка включена в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины

Решетиловская вышивка включена в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины. Такое решение приняло Министерство культуры Украины по рекомендации Экспертного совета по вопросам нематериального культурного наследия. novostimira.com.ua »

2017-06-30 19:22

Фото: nsn.fm

Собянин торжественно открыл саммит Культурного форума мировых городов

Мэр столицы Сергей Собянин открыл московский саммит Культурного форума мировых городов. Церемония состоялась в Белом зале мэрии города. «Я рад вас приветствовать в Москве – одном из признанных мировых центров культуры. nsn.fm »

2016-10-05 12:10

Фото: versia.ru

Более 500 организаций культуры примут участие в работе Московского культурного форума

В культурном форуме, который открылся в Манеже, принимают участие более 500 организаций, среди которых музеи, библиотеки, школы искусств и парки. Присутствующий на открытии мероприятия мэр Москвы Сергей Собянин, обратившись к деятелям культуры, поздравил их с профессиональным праздником. versia.ru »

2016-03-25 13:10

Фото: rusnovosti.ru

Замглавы Минкульта Пирумов отверг обвинения в хищениях

Замминистра культуры Григорий Пирумов отверг обвинения в хищениях. «Характеристика, подписанная министром, говорит о том, что достаточно много мною сделано, и о том, что я не способен совершить противоправные действия», - сказал Пирумов. rusnovosti.ru »

2016-03-16 18:21