От перестройки до коронавируса. Что хранилось у главного художника «АиФ»

От перестройки до коронавируса. Что хранилось у главного художника «АиФ»
фото показано с : aif.ru

2020-7-18 00:15

У главного художника «АиФ» Андрея Дорофеева вышла необычная книга – «Наглядная история. От перестройки до коронавируса». Необычна она не только своим объё­мом, но и охватом всей современной российской истории.

У главного художника «АиФ» Андрея Дорофеева вышла необычная книга – «Наглядная история. От перестройки до коронавируса». Необычна она не только своим объё­мом – весит книга 2,5 кг, и в ней больше 500 страниц и 1000 иллюстраций, – но и охватом всей современной российской истории.Начинается книга с эпох­и гласности, свободы слова и печати, которую провозгласил в конце 1980-х гг. будущий первый президент СССР, а тогда ещё Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, а заканчивается периодом нашей самоизоляции от коронавируса.Конечно, все жители Росси­и старше 30 лет эту историю прожили вместе со страной. Но, скажем честно, кто её помнит? Так, в общих чертах. Да что, собственно, в этой истории такого интересного? Да и наш художник тоже в памяти события не держал, но зато собирал в отдельную папку свои картинки, которые иллюстрировали статьи в «АиФ». А поскольку сотрудничать с редакцией он начал как раз в ту самую эпоху перемен, то насобирал за 30 лет на большой исторический том. Вот, к примеру, кто сейчас помнит, что Советский Союз целых 4 дня в 1991 г. существовал только в пределах границ Казахстана? Или что на первом аукционе по продаже иностранной валюты, который проходил в Москве в 1989 г., доллар стоил 62 копейки! Или что самой твёрдой валютой в России был российский рубль, но длилось это невероятное событие один день – 11 сентября 2001 г., – когда в Нью-Йорке рухнули башни-близнецы. А картинки из той самой папки, как говорится, всё помнят. Можете убедиться сами, посмотрев небольшую подборку из книги.1 июля 1991 г. в СССР началась официальная регистрация безработных. Предполагалось, что 2,5 млн человек будут направлены на переподготовку, 1,5 млн – на общественные работы и 2 млн – получат пособие.До 1999 г. МВФ восемь раз давал кредиты России. Внешний долг неуклонно рос и достиг максимума в 188 млрд долл. сразу после дефолта.Анекдот года:Примаков приходит к Ельцину:
– Борис Николаевич, у меня две новости.
– Давай с хорошей.
– У меня обе плохие.Теперь каждый сам себе Горбачёв... 19–23 августа 1991 г. случился путч ГКЧП. На следующий день после его завершения из состава СССР вышла Украина, 25-го – Белоруссия, 27-го – Молдавия, 30-го – Азербайджан, 31-го – Киргизия и Узбекистан, 9 сентября – Таджикистан, 21 сентября – Армения, 27 октября – Туркменистан, 12 декабря – РСФСР. В СССР остался один Казахстан – он не выходил до 16 декабря. 11 сентября 2001 г. в обменниках Москвы выстроились очереди, чтобы побыстрее избавиться от долларов. Ночью на Белорусском вокзале больше, чем за 15 рублей, бакс продать было невозможно.В марте 2013 г. для российских граждан, держащих накопления на Кипре, сбылись предсказания В. Путина: «Захлебнётесь пыль глотать, бегая по судам». Там заблокировали деньги вкладчиков (от 12 млрд евро) – в основном наших.В 2014 г. экспертным сообществом лингвистов и культурологов выбрано «слово года». Им стал неологизм русского языка «Крымнаш».

Подробнее читайте на ...

книга ссср сентября коронавируса художника перестройки главного 1991

Посол КНР: книга о китайских революционерах в СССР поможет в изучении истории двух стран

Ли Хуэй также отметил, что "китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия переживают наилучший период в своей истории" tass.ru »

2018-11-13 14:36

Как друг Брежнева устроил судебный "процесс века" во Франции

В судебных разбирательствах принимали участие как советские граждане, отказавшиеся возвращаться на родину, так и специально подготовленные и специально привезённые из СССР. Помимо этого в качестве свидетелей на суде появилось немало знаменитостей: нобелевский лауреат Жолио-Кюри, герой эскадрильи "Нормандия — Неман" Муане, философ Сартр, писатель Владимир Познер (двоюродный дядя современного российского журналиста) и даже советский обвинитель в Нюрнберге и будущий генеральный прокурор СССР Роман Руденко. life.ru »

2018-02-24 16:00

Фото: russian.rt.com

DT: Новая «Книга джунглей» ближе к мрачному «Маугли» из СССР, чем к Диснею

Обозреватель Daily Telegraph Патрик Смит сравнил две анимационные версии «Книги джунглей» Киплинга, выпущенные примерно в одно время: одноименную диснеевскую и советского «Маугли». Последний, по мнению Смита, более близок к оригиналу, более мрачный и сюрреалистический; мультфильм, по его словам, олицетворяет «золотой век российской анимации». russian.rt.com »

2016-04-17 04:55