«Платное гостеприимство». Экспериментальный «налог на туристов» хотят сделать обязательным по всей России

2019-4-2 13:51

В Минфине РФ выступили с предложением узаконить курортный сбор, который два года назад ввели в качестве эксперимента в ряде российских регионов. Эксперимент признали удачным: за прошлый сезон с туристов удалось собрать около трехсот миллионов рублей. Новый налог, сумма которого вырастет до ста рублей в сутки с человека, получит новое название «гостиничный сбор».

Название сути не меняет

Проект поправок в Налоговый кодекс о замене экспериментального курортного сбора на обязательный гостиничный сбор обнародован на официальном сайте проектов нормативных правовых актов. По сути, речь идет о новом налоге на туристов. При этом в Минфине его упорно называют новым сбором. Причина очевидна - Президент России рекомендовал, а правительство обязалось не вводить в стране новые налоги.

Еще летом 2017 года в России был принят закон о курортном сборе, согласно которому в период с 2018 по 2022 года в некоторых регионах в качестве эксперимента с путешественников взымается плата В«за пользование курортной инфраструктуройВ». Эксперимент проводится в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Что касается Крымского полуострова, то по этому региону решение есть, но его реализацию решили пока отложить.

Теперь, согласно новой инициативе Минфина, начиная с 2023 года курортный сбор будет заменен на гостиничный налог. Уточняется, что плательщиками нового налога будут признаваться организации и физические лица, осуществляющих В«деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и иных средствах размещенияВ».

Двойная плата за отдых

Если отбросить в сторону все юридические и законодательные определения, то по факту туристы будут платить за приведение в порядок индустрии гостеприимства. Пояснительная записка к законопроекту гласит: В«Такой подход обусловлен необходимостью создания дополнительных доходных источников местных бюджетов за счет обложения гостиниц и иных средств размещения, которые расположены не только в курортных, но и в других местностяхВ».

Замысел Минфина состоит в следующем: ставка налога будет определяться местными органами законодательной власти. Сумма самой ставки не может превышать ста рублей в день за одного человека, который живет в гостинице. То есть, семья из четырех человек должна будет заплатить 400 рублей в день, или 4 тысячи за десятидневный средний отпуск. Сумма для многих россиян вовсе не символическая.

А что же Крым?

Стоит отметить, что до этого аппетит Минфина и местных властей был более умеренным. Так, на первом этапе введения нового налога глава парламентского комитета Крыма по туризмуВ Алексей ЧернякВ выступал с предложением: установить планку курортного сбора на уровне 35–50 рублей в день.

А вот в случае, если речь будет идти о сторублевом сборе, то курортам Крымского полуострова будет весьма сложно составлять В конкуренцию курортам Турции или Египта. Депутат считает, что такую сумму можно взимать только в качестве разового сбора. При этом ранее в Крыму звучало предложение о курортном сборе при въезде на полуостров, но в итоге правительство пришло к выводу, что это может привести к большим пробкам на дорогах.

В В Крыму экспериментВ  с курортным сбором начнется только 1 мая этогоВ  года.В  Оператором В этого сбора станет Министерство РФ по делам Северного Кавказа. Министр по делам Северного КавказаВ Сергей Чеботарев пояснял, что собранные деньги планируется использовать на строительство парков, дорожек, скамеек. В«Когда я ездил с проверками, мы договорились с местными органами власти, чтобы были таблички, чтобы люди знали, что это построено на средства курортного сбораВ», — добавил он.

При этом чиновники стараются предусмотреть и возможные нарушения в ходе эксперимента, поскольку многие из владельцев отелей скрывали свою отчетность, и не все туристы платили так называемый налог. В частности, чтобы избежать подобных нарушений в Краснодарском крае были приняты изменения в краевое законодательство, и в итоге сумма штрафа за нарушения курортного сбора для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей будет составлять от 5 до 10 тыс. рублей.

В«Наша курортная отрасль сейчас находится на подъеме. После запуска Крымского моста Кубань и Крым превращаются в один крупный курортно-туристский мегакластер. Поэтому мы не можем рисковать и допускать какие-либо ошибки с процедурой взимания курортного сбораВ», — отмечал ранее глава законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

В 

Подробнее читайте на ...

рублей курортного сбора сумма сбор налог эксперимента качестве

В Госдуме принят закон о курортном сборе

В среду Государственной думой в третьем чтении был принят закон о так называемом «курортном сборе», передает РИА Новости. Речь идет о проведении эксперимента и развитии курортной инфраструктуры на территории Крыма, Алтайском крае, а также Краснодарском и Ставропольском краях.

Согласно принятому закону, объем курортного сбора не должен составлять больше 100 рублей за одни сутки фактического пребывания в объекте размещения. В 2018 году максимальный размер «курортного сбора» установлен на уровне 50 рублей.

kapital-rus.ru »

2017-07-19 11:46

Фото: vz.ru

Экономика: Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

Россия вводит для туристов систему, давно применяемую за рубежом - так называемый курортный сбор. Начиная со следующего года его начнут взимать в четырех регионах. Однако в некоторых отношениях российская практика будет отличаться от иностранной, и не факт, что в лучшую сторону. vz.ru »

2017-06-23 22:01

Фото: vz.ru

Общество: Курортный сбор полезен и опасен одновременно

Со следующего года в России стартует эксперимент по взиманию курортного сбора в четырех туристических регионах. Соответствующий законопроект внесен правительством в Госдуму. За проживание в санатории или гостинице в день придется доплатить максимум 100 рублей. vz.ru »

2017-05-06 14:42