Подведены первые итоги мусорной реформы в России

2019-4-20 11:21

На новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, стартовавшую в России в начале 2019 года, перешли 62 региона, 13 субъектов провели реформу ТКО частично, а в девяти регионах новая система заработает до конца года, сообщил первый замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов на пресс-конференции, посвященной первым итогам реформы.

Первый замминистра отметил, что на данном этапе реформы уже выявлены проблемы, которые в ближайшее время будут решены. К основным проблемам он отнес низкую собираемость платы за вывоз мусора сейчас она составляет около 50%. «Наша задача повысить собираемость платы, так как все деньги идут на формирование новой системы обращения с отходами», приводит слова Храмова «АиФ».

Второе направление работы, по его словам, это уточнение нормативов накопления ТКО. Первый замминистра подчеркнул, что к концу года они будут уточнены: «Порядка 70 млн тонн ТКО образуется ежегодно. Среднестатистический регион образует порядка 500-600 тыс. тонн отходов в год. Эта цифра оценочная. После актуализации нормативов накопления будет более четкое понимание этой цифры».

Он также заявил, что были выявлены проблемы в нормативной базе. «Мы работаем и для того, чтобы сделать поправки в основной закон об отходах, и в нормативные подзаконные акты, и в методическую базу», добавил Храмов.

В свою очередь гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев выразил уверенность, что стартовавшая реформа должна привести к созданию прозрачной схемы обращения с ТКО. Чтобы понять, как регионы подошли к этой работе, какова ситуация с инфраструктурой, планируется с помощью экспертов проанализировать территориальные схемы, а также создать единую федеральную территориальную схему, чтобы видеть полноценную картину сбора, переработки и захоронения отходов в стране. Несмотря на то, что эти схемы, по преимуществу, были разработаны в прошлом году и утверждены, они нуждаются в дополнительном анализе.

Буцаев отметил, что в части переработки и утилизации мусора Россия сильно отстает от тех стран, где проблемой начали заниматься раньше. Поэтому в настоящее время важно четко понимать, что существующих полигонов в стране хватит в среднем на ближайшие четыре года, а объем производимых отходов значительно превышает возможности действующей инфраструктуры. По его словам, сколько точно отходов ежегодно образуется в России, сказать сегодня не может никто, так как схема обращения с ТКО непрозрачна, современные технологии либо не используются, либо используются неэффективно. Неидеальна и система образования тарифов. Этими проблемами и будет заниматься публично-правовая компания, добавил Буцаев.

Он сообщил, что большинство полученных «Российским экологическим оператором» заявок из 28 субъектов касаются создания новых мощностей для обработки и переработки ТКО, однако в некоторых предложено построить новые полигоны. «Мы по 28 регионам получили предложения. Даже по 28 субъектам потребность в объемах финансирования в инфраструктуру около 60 млрд рублей», рассказал Буцаев, добавив, что преимущественно это проекты по созданию мощностей для обработки и переработки мусора, в меньшей степени строительства полигонов.

По его словам, общую потребность в предприятиях по обращению с коммунальными отходами получится рассчитать после ревизии территориальных схем в субъектах РФ. Эта работа будет завершена в третьем квартале 2019 года.

Национальный проект «Экология» предполагает появление 200 мусороперерабатывающих заводов по всей стране к 2022 году. В прошлом году уже построили 40 предприятий, и они позволяют сокращать объем захораниваемых отходов на 20%.

В тех местах, где нельзя построить такие предприятия за счет бизнеса или местного населения, расходы возьмет на себя федеральная компания «Российский экологический оператор». Ее задача оказывать помощь в решении всех вопросов, связанных с отходами, на региональном и межрегиональном уровне.

Проводимая в России реформа предполагает ликвидацию несанкционированных свалок, превращение мусорных полигонов в современные высокотехнологичные объекты, исключающие неприятный запах и взаимодействие отходов с окружающей средой. Переполненные свалки вблизи жилых районов закроют и рекультивируют на их месте создадут парки и другие социальные объекты. В целях борьбы с «мусорной мафией» в каждом регионе за всю цепочку обращения с отходами будут отвечать региональные операторы крупные легальные компании, чья деятельность прозрачна и подконтрольна обществу.

.

Подробнее читайте на ...

тко отходов обращения отходами буцаев россии переработки мусора

Единая Россия посоветовала регионам ввести соцподдержку при оплате за вывоз мусора

Единая Россия порекомендовала властям регионов установить меры соцподдержки для некоторых категорий граждан при оплате за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), об этом сообщил координатор партийного проекта ЕР Чистая страна, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. vz.ru »

2019-04-19 16:11

Фото: vz.ru

В чем смысл мусорной реформы?

С 1 января 2019 года 69 регионов России полностью или частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Остальные присоединятся к «мусорной реформе» в следующем году. vz.ru »

2019-02-04 15:56

Эколог объяснил малочисленность мусорных митингов в России

Граждане понимают и принимают необходимость наводить порядок в сфере обращения отходов, а потому не готовы идти на бесцельные протесты против мусорной реформы, объяснил газете ВЗГЛЯД эколог Рашид Исмаилов, комментируя малочисленность акций протеста в регионах против новой системы обращения ТКО. vz.ru »

2019-02-03 15:50

В Кемеровской области запустили автоматизированную линию сортировке на полигоне ТКО

В Новокузнецке на предприятии «ЭкоЛэнд» введена в эксплуатацию новая технологическая линия, которая позволит вдвое увеличить пропускную способность сортировочного комплекса твердых коммунальных отходов. kapital-rus.ru »

2019-01-29 18:46

В Кемеровской области запустили автоматизированную линию сортировки на полигоне ТКО

В Новокузнецке на предприятии «ЭкоЛэнд» введена в эксплуатацию новая технологическая линия, которая позволит вдвое увеличить пропускную способность сортировочного комплекса твердых коммунальных отходов. kapital-rus.ru »

2019-01-29 18:46

В Новокузнецке рассказали о первых результатах практики раздельного сбора мусора

Когда человек начинает заниматься дуальным сбором, он видит, сколько всего из отходов можно отправить на переработку, рассказала газете ВЗГЛЯД представитель ООО Экологические Технологии Екатерина Салтыкова о первых итогах эксперимента в Новокузнецке по раздельному сбору мусора. vz.ru »

2019-01-25 18:50

Депутат Госдумы рассказала о запрете на вывоз на полигоны перерабатываемого мусора

Мусорная реформа может растянуться на десять лет из-за нехватки соответствующей инфраструктуры для утилизации и переработки бытовых отходов. Так считает заместитель председателя Госдумы, сопредседатель Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева. tvzvezda.ru »

2019-01-17 15:55

Появление единого экологического оператора позволит наладить переработку отходов

Появление Российского экологического оператора одно из лучших решений властей, такая структура позволит наладить переработку отходов и рекультивацию уже существующих полигонов, считает исполнительный директор НП ЖКХ Контроль Светлана Разворотнева. vz.ru »

2019-01-16 16:10

В России начался переход на новую систему обращения с отходами

Российские регионы с приходом 2019 года начали переход на новую систему обращения с отходами, сообщили в пресс-службе Минприроды. С 1 января в России стартовала новая комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), направленная на кардинальное изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, а также декриминализацию отрасли. vz.ru »

2019-01-09 11:38

«Мусорная реформа-2019»: что планируют делать с отходами в следующем году

С января 2019 года в России заработает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), получившая в простонародье название мусорная реформа . Сейчас услуга по вывозу твердых коммунальных отходов входит в список жилищных. tvzvezda.ru »

2018-12-10 16:20