Политика: Есть ли у Ингушетии и Чечни повод для спора

Политика: Есть ли у Ингушетии и Чечни повод для спора
фото показано с : vz.ru

2018-10-9 23:05

Митинговая стихия, которая выплеснулась на ингушские улицы после заключения соглашения о границе республики с соседней Чечней, вошла в спокойное русло. Провокаторам не удалось нацелить недовольство на главу республики Юнус-Бека Евкурова.

Но остается вопрос, который, собственно и стал поводом для митингов: не проиграла ли Ингушетия в ходе размежевания с соседкой?

Среди организаторов митингов в ингушской столице Магасе «много тех, кто реально болеет за свою землю и народ, но большинство организаторов провокаторы», заявил во вторник ТАСС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Договор об административной границе между Чечней и Ингушетией (подписанный 26 сентября Евкуровым и Рамзаном Кадыровым) «благо для народа и на самом деле историческое событие», подчеркнул ингушский президент, добавив, что декларируемое на митинге это политика.

Евкуров пояснил: организаторы демонстрации не изъявили намерения встретиться ни с министрами правительства, ни с самим главой республики. Он выразил надежду, что оргкомитет, с идеей создания которого выступил ранее первый глава Ингушетии Руслан Аушев, сможет разобраться в ситуации, выработать вместе с властями конкретные предложения для урегулирования сложившейся ситуации. «Надеюсь, что митингующие прислушаются и создадут оргкомитет, внесут свои предложения, и мы вместе будем работать», подчеркнул президент.

Правда, по данным «с мест», основным организатором протестов выступил не Аушев, а лидер оппозиционного движения «Мехк-Кхел» («Народный собор») Сараджин Султыгов, а также Магомед Муцольгов, чья правозащитная организация «Машр», по данным Минюста России, спонсируется американским National Endownment for Democracy и Норвежским Хельсинкским комитетом.

Ко вторнику митинговая лихорадка в Магасе уже стала сходить на нет. Как сообщают очевидцы, никаких столкновений с сотрудниками МВД или Росгвардии, и тем более задержаний не наблюдается. Что же касается начала этой лихорадки, то эксперты уверены, оно произошло не просто так.

«Почти два десятилетия здесь сохраняются мир и спокойствие, не считая событий по соседству, в Южной Осетии в 2008 году», сказал газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. А ведь именно Северный Кавказ наши внешние оппоненты рассматривали в качестве уязвимой точки России, добавил он. «И сегодня ничего не изменилось для них», подчеркнул Мартынов. Собеседник полагает:

«Судя по почерку, как расковыриваются эти сомнительные вопросы, и по той скорости, с которой там оказались известные либеральные СМИ, я имею в виду не республиканские, а зарубежные, складывается впечатление, что это внешне координируемая история».

На это же в комментарии газете ВЗГЛЯД обратил внимание руководитель Центра кавказоведения при МГУ, политолог Исмаил Агакишиев. «То что мы наблюдаем сегодня в Ингушетии это не в первый раз, подчеркнул он. Всегда находятся люди, в чьих интересах разбить два братских народа и создать на Кавказе конфликты. К сожалению, такие же проблемы происходят сейчас на Южном Кавказе, и кому-то очень хочется, чтобы это происходило на Кавказе Северном». Те, кто пытается раскачать сейчас ситуацию, должны помнить: игра амбиций, поставленная выше общенародных интересов, не прибавит этим политикам ни уважения, ни авторитета, сказал Агакишиев.

По мнению Мартынова, «провокаторы, которые это организуют, имеющие отношение к так называемой республиканской оппозиции» пытаются направить протестную активность лично против Евкурова пытаясь использовать пограничный вопрос как подходящий повод для смещения главы республики.

Сама же проблема демаркации границ между двумя вайнахскими республиками Ингушетией и Чечней «это не проблема вообще», уверен Мартынов. «Все границы носят административный характер. Потом, я напомню, что в советское время вообще одна республика была, Чечено-Ингушская АССР, там даже условных административных делений не было», напомнил политолог.

Но надо признать именно тема административной границы, проведение которой якобы лишит Ингушетию львиной доли территории и всех нефтяных запасов, и стала «бикфордовым шнуром», поджегшим протестные митинги.

Действительно, с 1991 года, с момента разделения ЧИ АССР на две республики, проблема территориального размежевания оставалась нерешенной. После установления мира и восстановления порядка в Чечне был начат и процесс обсуждения границ с соседями. «Этот процесс идет несколько лет, отметил Мартынов. Насколько мне известно, это широко обсуждалось с местными жителями в районах, которые подпадают под эту программу, и в Ингушетии, и в Чечне, причем, делалось это публично. Кто из журналистов хочет об этом писать, рекомендую посетить официальные сайты глав республик, Чечни и Ингушетии».

Поскольку межреспубликанской границы не существовало, то границы районов определялись актами местных властей. И, как поясняют уже республиканские власти Ингушетии, во всех этих местных постановлениях оговаривалось «границы между муниципальными образованиями не являются границами регионов», а границы регионов будут определены отдельно. Они и были определены, в соответствии с федеральными законами, сентябрьским соглашением Евкурова и Кадырова.

«С учетом принятого в 2009 году нами закона (об определении границ муниципальных образований), и с учетом принятого в Чечне в 2012 году закона, мы изменили границы именно муниципальных образований. И в этом случае мы опрашивали местных жителей Аки-юрта, Чемульги, Арштов, Даттыха и в крайнем случае жителей Алкуна. Мы все процедуры закона соблюли», цитировало ТАСС заявление Евкурова.

Глава Ингушетии разъяснил: «Это не тот случай, когда проводится референдум. . . Между нашими республиками не было границ, мы их устанавливали, а референдум необходим, когда имеющиеся границы изменяются». Но, местных жителей, безусловно опрашивали.

«Даже в нашей республике, как мы прекрасно знаем, установление границы между дворами двух братьев не всегда заканчивается мирно.

В ходе подготовки этого соглашения Ингушетия и Чечня ушли от спорных моментов, смогли преодолеть исторические обиды,

что очень важно», сказал газете ВЗГЛЯД глава ингушского отделения «Ростелекома» Башир Хашагульгов, комментируя соглашение, подписанное главами, и утвержденное парламентами обеих республик.

Но тут возникает главный вопрос выиграла или проиграла Ингушетия по результатам прошедшего размежевания. В частности, например, останется ли республика без неких богатых месторождений нефти. Речь идет о землях селения Даттых Сунженского района. Здесь, как пояснил Евкуров, находится 19 скважин. Причем, когда межреспубликанская граница условно считалась по границам районов, за Ингушетией числилось две скважины, а после заключения соглашения 16 из них остаются на территории Ингушетии. Но по большому счету, «контроль» за большинством или меньшинством из них неважен.

Нефть в скважинах с высоким содержанием серы. «Именно высокое содержание серы и в советское время, и даже сейчас не позволяет вырабатывать там нефть», потому скважины и были законсервированы, разъяснял Евкуров. Они были закрыты (или, как говорят специалисты, затампонированы) еще в первой половине 1930-х годов. «Добыча нерентабельна ни при цене нефти в 100 долларов за баррель, ни при цене в тысячу долларов», отметил по этому поводу директор Центра политического анализа Павел Данилин. Он напомнил: за спекуляциями о том, что «у ингушей украли нефть», как-то забылся тот факт, что с 2011 года «Ингушнефть» дочка Роснефти добывает «черное золото» из 145 скважин, принадлежность которых к Ингушетии никто не оспаривает. Добавим, что именно благодаря этим скважинам минэкономразвития республики ожидает роста добычи нефти до конца года (в том числе, 20,7 тыс. тонн из новой скважины «Серноводская-25», плюс к добываемым ежегодно 65 тыс. тонн). Так что нефть явно не «украдена».

По оценкам экспертов, не выдерживает критики и тезис о неравноценном обмене землями между Ингушетией и Чечней. «Карты в сети ходят нереальные. Часть изменений есть, а части нет», подчеркивает руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова. «Чечня имеет все основания считать, что Ингушетии достается на 7 тыс. га больше. Это правда, просто это не нужно никому качать. А в Ингушетии нужно. Вся волна не против самого соглашения, а против Евкурова, мол соглашение может и неплохое, но как-то принято без уважения», полагает эксперт.

Опять-таки, за политическими страстями осталось незамеченным: по соглашению, в северных районах Ингушетии и Чечни произошел обмен по 1,8 тыс. гектаров. Причем этот обмен был произведен при согласовании с жителями ближайших ингушских и чеченских сел, разъяснили в ингушском руководстве. Из текста соглашения, распространенного пресс-службой Евкурова также следует: на юге Ингушетия получает почти 7,2 тысяч га заповедных земель в долине реки Фортанга, притока Ассы (по Фортанге традиционно делились ингушские и чеченские земли).

«Большинство людей и живущих в нашей республике, и живущих в Чеченской республике с радостью приняли эту новость, причем только по одной простой причине: Кавказ это место, где границы всегда определялись очень сложно, а их определение приводило к очень большим трагическим событиям», отмечает Башир Хашагульгов. «Не зря наши предки говорили: «Тот, кто уходит от спора, тот движется в сторону рая», добавил собеседник.

Теги:

границы, Чечня, Ингушетия, Рамзан Кадыров, Юнус-Бек Евкуров, Северный Кавказ, спор

.

Подробнее читайте на ...

ингушетии границы евкурова республики соглашения ингушетия евкуров мартынов

Адвокат: КС России вынес законное постановление о границе Чечни и Ингушетии

Постановление Конституционного суда России о том, что соглашение об установлении границ между Ингушетией и Чечней не противоречит Основному закону страны, вынесено в четверг в соответствии с нормами законодательства, а спорного решения Конституционного суда Ингушетии вообще не должно было быть, так как он не вправе рассматривать данный вопрос, заявил газете ВЗГЛЯД адвокат Адвокатской палаты Москвы Даниил Берман. vz.ru »

2018-12-06 12:22

Ингушский тейп назвал благом установление границы с Чечней

Представители тейпов ортсхой, проживающих как в Ингушетии, так и в Чечне, назвали соглашение о границе с Чечней благом и призвали не подстрекать к войне, сообщили в администрации Ингушетии. Представители отрсхой составляют четверть населения Ингушетии. vz.ru »

2018-10-27 19:48

Эксперт: Ингушетия и Чечня смогли преодолеть исторические обиды

Вместе с чеченским народом мы определили административную границу, а самое главное определили будущее, которое будет добрососедским, благотворным для наших людей, заявил глава ингушского отделения Ростелекома Башир Хашагульгов, комментируя решение парламентов двух республик утвердить соглашение о границе. vz.ru »

2018-10-04 19:00

Эксперт назвал причину обострения территориального спора в Ингушетии

Старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что ситуация в Ингушетии во многом подогревается многочисленными оппонентами главы республики Юнус-Бека Евкурова. vz.ru »

2018-09-26 17:22

Фото: vz.ru

Чечня и Ингушетия договорились о закреплении границы

Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении границы между республиками, она не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР. Республики провели равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни, передает ТАСС. vz.ru »

2018-09-26 15:50