Политика: Отсутствие смертной казни уменьшило число ее почитателей

Политика: Отсутствие смертной казни уменьшило число ее почитателей
фото показано с : vz.ru

2017-2-10 23:01

Крайне показательное изменение общественных настроений зафиксировали социологи: число противников смертной казни в российском обществе существенно выросло. Высказанные специалистами версии о том, что именно послужило причиной столь заметному смягчению общественных нравов, расходятся.

За последние 15 лет в России в два раза выросло число сторонников продления моратория на смертную казнь с 12% до 25%. За полную отмену смертной казни выступают 16% россиян (в 2002 году таких было 12%). Это следует из исследования «Левада-Центра», сообщил накануне «Интерфакс».

Становится меньше тех, кто предлагает «восстановить смертную казнь в прежних размерах (как это было в начале 90-х годов)». Сейчас таких 32%, а в 2002 году было 49%. За расширение применения смертной казни высказались 12% опрошенных, в 2002 году их было 19%.

«У нас есть указ президента, у нас есть решение Конституционного суда по этому поводу, поэтому де-факто смертной казни у нас нет, она не только не применяется, но она и выноситься (судом) не может», цитирует агентство председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. Ранее Крашенинников не раз призывал вообще убрать из Уголовного кодекса упоминание казни, «поскольку ее все равно уже нет».

Что же происходит с российским обществом? Почему требующих смертной казни стало заметно меньше?

Версия первая: «давно не было крупных терактов»

Заместитель Крашенинникова Юрий Синельщиков (КПРФ), заслуженный юрист России, бывший зампрокурора Москвы признает, что настроения в обществе меняются.

«Все более популяризуются идеи и доводы противников смертной казни. Поэтому процесс вполне естественный. Отсутствие такой меры наказания я бы назвал признаком цивилизованного общества. Это признак того, что общество становится более терпимым, культурным», сказал он газете ВЗГЛЯД.

Противников смертной казни рано или поздно станет большинство, допускает депутат. «Нет терактов это главное. Эпизоды с серийными педофилами стали встречаться заметно реже», объясняет депутат.

Бывший глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви протоиерей Всеволод Чаплин применяет схожую аргументацию. «Я это связываю с тем, что, слава Богу, в последнее время не происходило крупных терактов», сказал Чаплин газете ВЗГЛЯД.

Версия вторая: «Привыкли»

Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин считает, что «нравы людей смягчились», чему «во многом поспособствовало снижение уровня преступности после 2000 года», сказал газете «Коммерсантъ» социолог. Он отметил, что суммарно количество сторонников и противников казни «практически сравнялось», оговорившись, что 44% выступающих за смертную казнь это все равно серьезная цифра.

Его коллега по «Левада-Центру» Карина Пипия в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметила: рост числа противников смертной казни идет «плавно», но неуклонно за 20 лет моратория на смертную казнь динамика сохраняется. «Естественно, россияне привыкли к отсутствию смертной казни как таковой», сказала Пипия.

«Если все будет продолжаться так, как есть, то, естественно, вполне предсказуемо, что эта доля продолжит снижаться. Если вдруг возникнут какие-то чрезвычайные обстоятельства, в ходе которых выяснится, что смертная казнь в России необходима, то возможно, что вектор общественного мнения изменится», предупредила социолог.

Версия третья: растет правовое сознание

В отличие от социологов, член СПЧ, правозащитник, адвокат Александр Брод считает, что уровень напряжения в обществе отнюдь не снижается. Показательным примером, по его словам, стала случившаяся в начале февраля скандальная история в московском метро, когда две повздорившие друг с другом пассажирки подрались и даже искусали друг друга. «Этот абсурдный случай показывает уровень агрессии наших граждан. Но относительно высшей меры все-таки приходит понимание, что этим шагом проблему преступности не решить. Есть еще много других обстоятельств, которые позволят продвинуться по пути создания правового государства», подчеркнул Брод.

«Как показывает практика, информация в прессе о жестоких, циничных убийствах не уменьшается», отметил правозащитник. Перемену в общественном мнении он объясняет не «смягчением нравов», а постепенным расширением рационального правового сознания. «Дискуссия вокруг этого вопроса длится давно. Было немало отзывов экспертов, правозащитников, которые доказали, что казнь не является решением проблемы. Кроме того, могут быть злоупотребления, учитывая непрозрачность правоохранительной и судебной системы», сказал Брод газете ВЗГЛЯД. Он уверен, что на настроения в обществе влияет и позиция высших должностных лиц, которые высказывались относительно моратория на смертную казнь.

Напомним, президент Владимир Путин не считает смертную казнь наиболее эффективным средством искоренения преступности. Об этом глава государства, например, заявил в апреле 2013 года на прямой линии. Вопрос был поднят в связи с событиями в Белгороде, где ранее судимый Сергей Помазун расстрелял шесть человек. «Иногда, когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, направленные на возвращение смертной казни, или попросить об этом депутатов, признался тогда Путин. Но надо поговорить со специалистами, с криминологами. А специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведет к искоренению, к снижению уровня преступности».

Двадцать лет без расстрела

В августе исполнилось 20 лет с момента исполнения последнего смертного приговора в России. Такое произошло второй раз в истории российского государства. В первый раз столь долго страна обходилась без казней в царствование Елизаветы Петровны с ноября 1741 года до декабря 1761 года (по старому стилю). Таким образом, рекорд императрицы уже побит.

Всеволод Чаплин напомнил также, что в России, в отличие от Запада, не было религиозных войн, хотя и случаев длительного неприменения казни тоже не много. «Ее легитимность не оспаривалась и даже подтверждалась в том числе богословскими авторитетами», напомнил протоиерей. В качестве исторического примера он напомнил о действиях равноапостольного святого князя Владимира, который сначала отменил казнь, «но потом ввел ее снова под влиянием христианских епископов».

Но в целом, считает он, в Западной Европе к смертной казни прибегали чаще, нежели в России. Так, в годы Великой французской революции казням на гильотине подвергалось огромное количество людей. «Можно вспомнить и более ранние века. Массовые казни более известны в Европе, чем в России. Нечто подобное было при Иване Грозном. Отличался жестокостью и Петр Великий, но в целом при царях казнили гораздо меньше, чем в иных европейских странах», подытожил он.

Теги:

смертная казнь, социология, уголовное наказание

.

Подробнее читайте на ...

казни смертной казнь россии смертную противников обществе считает

«Расстрелять можно будет любого»: Собчак пугает россиян смертной казнью

53% опрошенных жителей России высказались в поддержку возвращения смертной казни, как сообщает исследование Russian Field. Собчак считает, что последствия возвращения смертной казни могут оказаться фатальными: «Я уже говорила, что сейчас они протащат смертную казнь для педофилов или террористов, потом туда включат еще кого-нибудь, например, “экстремистское сообщество ЛГБТ”*, а потом раз, и мы не успели оглянуться, как любого неугодного при желании можно будет под это подтянуть», - заявила Собчак. kapital-rus.ru »

2024-04-23 12:05

Невозможно вернуть? Четыре вопроса о смертной казни в России

Когда в России перестали казнить

Смертная казнь — один из самых древних видов наказания — достаточно долго применялась в качестве высшей меры наказания за особо… 7x7-journal.ru »

2024-03-26 15:54

Депутат Госдумы: «Будет принято решение». В России могут вернуть смертную казнь

Тема смертной казни подвергнется глубокой проработке, будет вынесено решение, отвечающее запросам общества. С таким заявлением выступил глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев в эфире телеканала «России 24». kapital-rus.ru »

2024-03-23 20:52

Приговоренный к смертной казни британский наемник Аслин попрощался с матерью

Наемник Эйден Аслин из Великобритании, которого в Донецкой Народной Республике (ДНР) приговорили к смертной казни, созвонился со своей матерью и попрощался metronews.ru »

2022-06-23 11:46

Фото: aif.ru

США потрясены словами Пескова о возможности смертной казни для наемников

Ранее пресс-секретарь президента заявил, что власти не могут оказать влияние на решение суда, поэтому исключать высшую меру для наемников из США невозможно. aif.ru »

2022-06-21 21:53

Фото: metronews.ru

Смертных казней становится меньше

11 октября 1754 года Российская империя стала первой страной в Европе, отказавшейся от смертной казни. А в октябре 1981 года Франция стала последней страной в Западной Европе, где её отменили. Metro изучило, что происходит с этой мерой наказания metronews.ru »

2021-10-11 19:07

Фото: znak.com

В России готовятся выйти на свободу 11 человек, осужденных на смертную казнь

В ближайшие два года на свободу в России могут выйти граждане, приговоренные к смертной казни до введения моратория znak.com »

2021-08-05 09:03

ЕС осудил возобновление смертной казни в США

Страны Евросоюза осудили власти США за возобновление в стране смертной казни. С таким заявлением после приведения в исполнение приговора от 19 ноября выступил официальный представитель ЕС. «Евросоюз напоминает, что выступает категорически против смертной казни в любое время и при любых обстоятельствах, призывает администрацию США пересмотреть это решение и прекратить казни на федеральном уровне», - приводят РИА Новости слова европейского представителя. tvzvezda.ru »

2020-11-21 21:06

Жестоко зарезали и пытались сжечь: убийц учительницы приговорили к смертной казни

В Белоруссии суд приговорил двух братьев-убийц к смертной казни. Эта мера наказания применяется в стране в исключительных случаях за особо тяжкие преступления. vesti.ru »

2020-01-10 16:15