Политика: У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели

Политика: У первой встречи Путина и Трампа есть исторические параллели
фото показано с : vz.ru

2017-7-7 08:10

Ажиотаж вокруг встречи Путина и Трампа уже превзошел все возможные границы. При том, что это действительно самая важная встреча этого года, такая накрутка объясняется в первую очередь сложнейшей внутриполитической ситуацией в США.

Тем не менее, первые встречи лидеров двух стран имеют давнюю историю, в которой можно найти и параллели с нынешним событием. Если бы Трамп и Путин были Гитлером и Сталиным, медийная атмосфера вокруг их встречи на Западе была бы такой же негативной. Глобалистские СМИ настолько сильно не любят обоих президентов, что не знают, что бы еще придумать оскорбительного по адресу каждого из них и их вместе.

При этом два самых могущественных человека современности встречаются вопреки желанию западного истеблишмента который, будь его воля, просто запретил бы им общаться между собой. Нынешняя встреча начнется без четверти четыре по гамбургскому времени и вряд ли займет более часа.

Потому что она проходит на полях саммита «большой двадцатки». Тто есть ее продолжительность ограничена общими мероприятиями, запланированными на день и вечер этой пятницы. Два лидера попозируют фотографам, возможно, скажут пару слов после окончания беседы но не более того.

И это при том, что и Трамп, и Путин, а, главное, американо-российские отношения нуждаются в полноценном обстоятельном разговоре двух президентов, в возобновлении диалога. Но вследствие внутриполитического кризиса в США Трамп просто боится сразу организовывать полноценную отдельную встречу в верхах. Не на полях, а до или после саммита «двадцатки» - так, чтобы можно было спокойно и серьезно поговорить.

Такая встреча, несомненно, тоже состоится в ближайшие месяцы и, вполне вероятно, что договоренность о ней будет достигнута двумя президентами во время пятничной беседы в Гамбурге но пока что придется ограничиться вот такой «осторожной беседой».

Никита Хрущев и Дуайт Эйзенхауэр в сентябре 1959 в Вашингтоне (фото: AP/ТАСС)

Кстати, это происходит впервые в истории российско-американских встреч на высшем уровне. Никогда еще первое знакомство двух первых лиц не было таким кратким и приуроченным к какому-то другому событию. Всегда российско-американская встреча в верхах проводилась отдельно (или в рамках встречи СССР-Запад), и сама по себе становилась главным событием мировой повестки как, в принципе, произойдет и на этот раз. Встреча Путин-Трамп затмит саммит «большой двадцатки» не только в американских и российских, но и в мировых СМИ.

Противникам Трампа и российско-американского диалога удалось ограничить двух президентов в выборе самостоятельного графика общения. Но в результате пострадает лишь двухдневный саммит «двадцатки», который в информационном плане окажется приложением к часовой беседе Трампа и Путина.

История двухсторонних российско-американских встреч насчитывает всего 74 года до 1943 руководители наших стран не встречались, хотя дипломатические отношения были установлены еще в 1807 году. Пока в России была монархия, американские президенты не ездили за границу. Русским императорам уж тем более не с руки было посещать далекую и дикую страну с республиканской формой правления. После Октябрьской революции США не признавали СССР, а восстановление дипломатических отношений в 1933-м не означало политического сближения. Только общий враг сблизил две страны, сделав неизбежной встречу двух лидеров.

Леонид Брежнев и Ричард Никсон в мае 1972-го в Москве (фото: Владимир Мусаэльян/ТАСС)

В ноябре 1943 в Тегеране встретились трое Сталин, Рузвельт и Черчилль. Но англосаксонская пара тогда находилась в процессе смены караула Великобритания уступала первую роль США, и все понимали, что Рузвельт «главнее». Встреча в иранской столице была не просто долгожданной, она была исторической в самом прямом смысле слова. Вчерашние враги стали союзниками, советский вождь и лидеры англосаксонского мира присматривались к друг другу и определяли судьбы всего мира. В том, что победа будет, тогда уже не было сомнений. Как и в том, что красная Россия станет в результате нее самой сильной страной в Евразии, что и произошло в 1945.

В 1943-м Сталину нужно было познакомиться с Рузвельтом с Черчиллем он уже успел познакомиться в 1942-м, когда тот прилетал в Москву. В итоге американский и советский лидеры не просто нашли общий язык, но и стали доверять друг другу. И если бы не смерть Рузвельта вскоре после второй их встречи весной 1945-го, послевоенная история могла бы пойти по другому сценарию.

Михаил Горбачев и Рональд Рейган в ноябре 1985-го в Женеве (фото: Юрий Лизунов, Валерий Христофоров/ТАСС)

Как минимум, не было бы горячей войны в Корее в которой США и СССР фактически воевали друг с другом (пусть с нашей страны в боевых действиях участвовали только летчики). Начавшаяся в 1946 Холодная война сделала контакты лидеров двух стран невозможными и в следующий раз встреча в верхах состоялась лишь в 1955-м. Тогда в Женеве собралась новая версия «большой тройки» - «большая четверка». К США и Великобритании добавилась Франция но по сути это все равно был саммит СССР-США, закамуфлированный под встречу СССР-Запад. Английская и французская колониальные империи доживали последние годы, и США становились безусловным гегемоном западного мира. В июле 1955-го Никита Хрущев познакомился в Женеве с Дуайтом Эйзенхауэром, но их отношения не смогли изменить мир.

В Женеве Хрущев формально даже не был главой делегации СССР ее возглавлял премьер-министр Булганин, а первый секретарь ЦК был неформальным лидером. Впрочем, в делегации был еще и Молотов, опытнейший министр иностранных дел, так что на его фоне не имевший международного опыта Хрущев смотрелся бледно. Да и с западной стороны был английский премьер Иден, шеф Госдепартамента Даллес серьезнейшие игроки. Переговоры были многосторонними и с большим количеством участников, так что пары Хрущев-Эйзенхауэр тогда просто не сложилось. Но она появилась спустя несколько лет.

В сентябре 1959-го Хрущев прилетел в США с визитом. Это была первая поездка советского руководителя в Америку. В этот раз он уже провел несколько бесед с Эйзенхауэром. Кое-какой контакт наладился но ответный визит Эйзенхауэра в Москву на следующий год, который мог оказаться очень полезным, был сорван. Вскоре закончился и второй президентский срок генерала и новым партнером Хрущева стал Кеннеди.

Их встречу в июне 1961 года ждали с огромным вниманием. Две страны находились в постоянной конфронтации, но, в отличие, от Трампа, у нового президента США не было внутриполитических проблем с поездкой в Европу для встречи с главным коммунистическим злодеем (не забудем, что в это время в США Советский Союз изображался не просто как империя зла, а как исчадие ада).

Хрущев и Кеннеди провели в разговорах в австрийской столице много часов у них было время подробно обсудить все главные мировые проблемы. Но противоречия были слишком сильны, а взаимное недоверие очень велико, и последовавшие за тем сначала Берлинский, а потом и Кубинский кризисы продемонстрировали это со всей ясностью. Тем не менее, в июне 1963-го, через несколько месяцев после ракетного кризиса, Кеннеди выступил с «речью о мире», содержавшей обращение к СССР с призывом к сближению и разрядке. Хрущев отреагировал, и в сентябре в Москве был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия. Но встретиться двум лидерам больше не довелось в ноябре Кеннеди был застрелен в Далласе. Одним из мотивов его убийства было и сопротивление возможному укрощению холодной войны.

Билл Клинтон и Владимир Путин в июне 2000-го в Москве (фото: Сергей Величкин, Владимир Родионов/ТАСС)

И новая американо-советская пара сложилась лишь спустя десять лет, когда президент Никсон прилетел в Москву в мае 1972-го. Они уже были представлены друг другу с Леонидом Брежневым (Никсон в июле 1959-го приезжал в Москву на открытие американской выставки, но тогда его напарником был Хрущев), но толком познакомились именно сейчас. Это была, пожалуй, самая интересная «пара» в советско-американских отношениях. И они могли бы далеко зайти начавшаяся разрядка тому свидетельство. Но уже летом 1974-го Никсона заставляют подать в отставку. И снова отношения с Москвой одна из важных, хотя и не афишируемых претензий истеблишмента к слишком самостоятельному президенту.

Потом у Брежнева еще был Форд и Картер, но ни у одного из них не было масштаба и амбиций Никсона. С Рейганом Брежневу встретится не довелось американский президент дождался, пока в Москве у власти окажется Горбачев.

Встреча двух лидеров состоялась в Женеве в ноябре 1985-го с момента прихода к власти Горбачева прошло всего семь месяцев. Слабость нового советского лидера тогда еще не была очевидна для американцев она проявится уже позже, на следующих саммитах, особенно начиная с знаменитой встречи на Мальте в декабре 1989-го, которая пройдет с преемником Рейгана, Бушем-старшим.

У Путина есть своя история отношений с американскими президентами Трамп для него уже четвертый. Но если сравнивать нынешнюю встречу с саммитами прошлого столетия, то Трампа можно уподобить Кеннеди в 1961-м (только что избранный президент встречается с опытным лидером). Самому Трампу, конечно, больше импонирует сравнение с Никсоном образца 1972 года, да и нынешней ситуации более близка параллель с началом 70-х. При этом с нашей стороны партнером американского президента является, конечно, не новый Хрущев и даже не новый Брежнев опыт Путина позволяет сравнить его со Сталиным образца 1943-го.

Кем станет Трамп, покажет время если его президентство не закончится также, как у Кеннеди или Никсона.

Теги:

саммит, Россия и США, Владимир Путин, встреча на высшем уровне, Дональд Трамп

.

Подробнее читайте на ...

сша встреча хрущев встречи трамп кеннеди трампа встречу

Фото: lenta.ru

В США встреча нового спикера Палаты представителей с Трампом вызвала вопросы

Майк Джонсон, новоизбранный спикер Палаты представителей Конгресса США, встретился с бывшим американским лидером Дональдом Трампом на его курорте Мар-а-Лаго через неделю после того, как поддержал кандидатуру миллиардера на президентских выборах 2024 года, что вызвало вопросы о его целях и мотивах. lenta.ru »

2023-11-21 15:37

Пушков объяснил политикам США смысл встречи Путина и Трампа

Сенатор Алексей Пушков объяснил американским политикам, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа нужна для возвращения к диалогу. — Те в США, кто ждёт, что на встрече Трамп — Путин США будут выставлять условия и выдвигать требования, просто не понимают смысла этой встречи. life.ru »

2018-07-08 23:10

В Сингапуре завершилась встреча дипломатов из США и КНДР

В преддверии первой встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре состоялась встреча дипломатов обеих стран. Как сообщил на своей странице в "Твиттере" госсекретарь США Майк Помпео, встреча была продуктивной. life.ru »

2018-06-11 09:00

Началась первая встреча Лаврова и Тиллерсона

В немецком Бонне на полях раунда консультаций на уровне министров G20 началась первая встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Переговоры ведутся в комнате двусторонних встреч России, передает ТАСС. vz.ru »

2017-02-16 16:14

МИД подтвердил подготовку к встрече Лаврова и Керри в Риме

Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Риме готовится, сообщил замглавы МИД Сергей Рябков. «Насколько я понимаю, встреча такая готовится. Но цель поездки нашего министра в Рим для участия в международной конференции по ближневосточной тематике. vz.ru »

2016-11-30 13:27

В Женеве идут переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри по сирийскому вопросу

В Женеве началась встреча главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, передает РИА Новости. Главной темой беседы, которая проходит в женевском отеле «Президент Уилсон», является налаживание координации РФ и США по направлению борьбы с террористами в Сирии.

Агентство пишет, что пока не совсем понятно, закончится ли встреча конкретным документом, однако раунду консультаций предшествовала активная работа дипломатов и военных из России и США.

kapital-rus.ru »

2016-08-26 11:53

Министерская встреча Россия США Саудовская Аравия началась в Катаре

В столице Катара Дохе в понедельник начались переговоры глав внешнеполитических ведомств России, США и Саудовской Аравии Сергея Лаврова, Джона Керри и Аделя аль-Джубейра. Как ожидается, стороны рассмотрят ситуацию в регионе Ближнего Востока и Северной Африки с упором на кризисы в Сирии, Йемене и Ливии, в том числе в контексте борьбы с терроризмом в лице группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида», передает ТАСС. vz.ru »

2015-08-03 17:27