Политика: Российскую спортивную систему ждет серьезная перетряска

Политика: Российскую спортивную систему ждет серьезная перетряска
фото показано с : vz.ru

2016-10-12 18:05

Олимпиадно-допинговые страсти утихли, и Кремль готов к разбору полетов. И главным образом не столько с международными структурами, сколько с отечественными спортивными чиновниками. Вскрыты настолько серьезные пороки отечественной системы управления спортом, что закрывать на них глаза и откладывать их решение больше невозможно.

Российское общество давно привыкло к такой особенности президента страны, как склонность не рубить сгоряча, дать проблеме отлежаться и принимать решение на холодную голову.

Одной из болезненных тем, которая будоражила отечественное общество все лето, стал скандал вокруг участия наших спортсменов в Олимпиаде и Паралимпиаде. Действия WADA, Международного паралимпийского комитета и других международных спортивных организаций вызвали бурную негативную реакцию в России.

Одновременно с этим немногим меньше общественной критики в обществе вызвали и отечественные спортивные функционеры. Допинговый скандал в том виде, как он произошел, стал непосредственным результатом их работы. Длительное пребывание такого человека, как Григорий Родченков, на посту главы отечественного антидопингового агентства невозможно оправдать ничем.

Прошло почти два месяца после скандально-спортивного лета, страсти улеглись и, похоже, пришло время «разбора полетов». Во всяком случае, именно такое впечатление производит выступление российского президента на международном спортивном форуме «Россия спортивная держава» во Владимирской области 11 октября.

С одной стороны, Владимир Путин дал ясно понять, что Россия не забудет произошедшего международным организациям. Так что спортивные структуры, устроившие антироссийскую истерику и ныне пытающиеся отыграть все обратно, вряд ли могут рассчитывать на то, что это им сойдет с рук. Инициативы Путина в отношении спортсменов, легально принимающих запрещенные препараты (выделить их в отдельную категорию на соревнованиях), больше напоминают изощренное издевательство и также на это намекают.

С другой стороны, главный акцент в выступлении президента был сделан на внутренние проблемы России со спортом и необходимость их системного решения. Уже озвученные планы и решения, начавшиеся кадровые перестановки и многочисленные появившиеся слухи обещают серьезную перетряску всей российской спортивной системе.

Серьезным «звоночком» стало предложение Путина пересмотреть затраты государственных структур на профессиональный спорт, чтобы за счет этих средств увеличивать финансирование физкультуры и массового спорта. Именно в колоссальных средствах, вливаемых государством в профессиональный спорт, в значительной мере коренятся существующие проблемы. Из этого источника кормится огромная масса бесполезных, а иногда и вредных синекур, в то время как реальные нужды спортсменов зачастую недофинансируются.

Если будет подрублено госфинансирование ненужных, слабопрофессиональных и бесполезных структур, функционирующих около российского «большого спорта», это самым позитивным и непосредственным образом скажется на оздоровлении ситуации в нем.

Кроме того, спортивная среда живет ожиданием масштабных структурных и кадровых перестановок. Первое громкое изменение уже произошло глава Олимпийского комитета России Александр Жуков перешел на работу в Государственную думу. Хотя ходят слухи, что он может возглавить новое спортивное ведомство, это не выглядит предопределенным на данный момент. Жуков получил пост вице-спикера Госдумы, а президент поддержал его решение сосредоточиться на работе в парламенте. Данное кадровое решение выглядит хотя и почетной, но все-таки отставкой и отодвиганием Жукова от спортивной сферы как минимум на некоторое время.

Пока полномасштабное перекраивание спортивных ведомств и создание на их месте федерального агентства на данный момент опровергается, но определенные изменения, а конкретно расширение полномочий Министерства спорта, уже официально подтверждены.

Наиболее интересной в этом разрезе выглядит ситуация вокруг министра спорта Виталия Мутко, который традиционно является объектом жесткой критики российского общества за свое руководство российским спортом. Главный вопрос сохранит ли он за собой пост?

Комментарий пресс-секретаря президента оставляет это вопрос открытым: «Я не буду, естественно, прогнозировать какие-то персональные назначения, опять же, как вы понимаете, назначать будет президент по представлению председателя правительства».

Сложившиеся практики государственного управления и серьезных структурно-кадровых изменений в России показывают, что Кремль руководствуется принципом «Божьи мельницы мелют медленно, но очень тонко».

Спортивное лето 2016 года вскрыло настолько серьезные проблемы и пороки отечественной системы управления спортом, что закрывать на них глаза и откладывать их решение больше невозможно. Более того, недостатки работы в спортивной системе непосредственным образом повлияли на «большую политику» и даже стали нести угрозы национальной безопасности. А если у Кремля и есть идея фикс, так это безопасность и обороноспособность России, ради которых он готов на самые кардинальные меры.

Это означает, что с очень большой вероятностью российскую спортивную систему ждет полномасштабное реформирование и серьезные кадровые перетряски в соответствии с требованиями времени и национальными приоритетами.

Теги:

Александр Жуков, Владимир Путин, спорт, Виталий Мутко

.

Подробнее читайте на ...

россии решение спорта президента спортом управления невозможно спортсменов

IKEA объявила об окончательном уходе из России и увольнении сотрудников

Об этом пишут «Осторожно, новости» и ЧТД со ссылкой на свои источники в компании. По их словам, решение было озвучено руководством 15 июня на общем собрании. «За последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась. kapital-rus.ru »

2022-06-15 12:55

Фото: lenta.ru

В России решение ЕС облетать Белоруссию назвали угрозой для пассажиров

Замглавы российского МИД Александр Грушко заявил, что прекращение полетов в воздушном пространстве Белоруссии после инцидента с самолетом компании Ryanair представляет угрозу, в том числе и для пассажиров. lenta.ru »

2021-06-08 22:27

Фото: rosbalt.ru

В России решение проблем обманутых дольщиков оценили в 60 млрд рублей

Генеральный директор Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Константин Тимофеев считает, что для решения проблем всех обманутых... rosbalt.ru »

2021-05-24 18:42

Страны ЕС порадовали Украину антироссийским соглашением

Руководители стран ЕС приняли решение о продлении экономических санкций против России, введенных в связи с ситуацией на Украине. В МИД Украины поддержали это решение. vesti.ru »

2020-12-11 12:22

Фото: aif.ru

Память о памятнике. Почему в Чехии не утихает скандал с монументом Коневу?

Инициатор сноса памятника Коневу в Праге пожаловался на Россию в Брюссель. Тем временем в чешской столице поставили новый монумент – в честь «власовцев». aif.ru »

2020-05-05 16:04

Банк России сохранил ключевую ставку

На сегодняшнем заседании Совета директоров Банка России рассмотрел вопрос об изменении ключевой ставки. Так, Советом было принято решение оставить ставку без изменений. В настоящий момент она составляет 7,75% годовых. Вместе с тем, данное решение регулятора было ожидаемым. Также, в заявлении опубликованном на сайте Банка России говорится о возможности снижения ключевой ставки уже в текущем году, пишет Интерфакс.

kapital-rus.ru »

2019-03-22 14:27

Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

По итогам заседания, состоявшегося 8 февраля, руководство Банка России приняло решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне 7,75% годовых. Такое решение было принято регулятором для того, чтобы минимизировать инфляционные риски, пишет RT.

Ранее, Центральный банк России объявил о снятии моратория на закупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Так, с 15 января текущего года данный мораторий прекратил свое действие и ЦБ возобновил покупку валюты.

kapital-rus.ru »

2019-02-08 17:46

Компенсация за Крым. Украинский банк отсудил у России больше миллиарда долларов

В России не признали решение, которое ранее вынес международный арбитраж о взыскании 1,3 млрд долларов в пользу крупнейшего государственного украинского «Ощадбанка». Ранее Киев обратился в суд с иском об утрате активов на Крымском полуострове. Объем предъявленных претензий составил около 30 тыс. страниц. Как заявили в Минюсте России, арбитраж не имел юрисдикции на рассмотрение дела. Поэтому в Москве планируют «принимать все необходимые меры» для защиты российских интересов. kapital-rus.ru »

2018-11-27 11:46

Фото: vz.ru

ЦБ поднял ключевую ставку

Банк России принял решение о повышении ключевой ставки с 7,25% годовых до 7,5%. «Совет директоров Банка России 14 сентября принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых», сообщается на сайте регулятора. vz.ru »

2018-09-14 13:35

Фото: vz.ru

Экс-глава Минфина рассказал о принятии решения о дефолте 1998 года

Решение объявить дефолт в августе 1998 года не было спонтанным, правительство и Центробанк боролись до конца, чтобы избежать девальвации рубля, заявил занимавший в то время пост министра финансов России Михаил Задорнов. vz.ru »

2018-08-17 12:04

Минфин отреагировал на решение S&P по кредитным рейтингам России

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал решение международного рейтингового агентства Standard & Poors о подтверждении суверенного кредитного рейтинга России на инвестиционном уровне BBB- со стабильным прогнозом. vz.ru »

2018-07-21 02:59

Путин принял решение о разделении Минобрнауки России

Президент РФ принял решение о разделении Минобрнауки России на 2 ведомства, что позволит уделять больше внимания дошкольному и школьному образованию. Об этом сообщают эксперты, передает РИА «Новости».

По их мнению, такое предложение рассматривалось уже давно и является целесообразным.

kapital-rus.ru »

2018-05-16 04:01

Черногория решила выслать российского дипломата

Кабмин Черногории принял решение о высылке одного российского дипломата в связи с делом Скрипаля, также отзывается согласие на деятельность в республике почетного консула России, сообщили в правительстве республики. vz.ru »

2018-03-28 13:47

Минюст России/ Европейский Суд по правам человека принял решение о признании ряда жалоб против Российской Федерации неприемлемыми

9 января 2018 г. Европейский Суд по правам человека принял решение об исключении из списка дел, подлежащих рассмотрению, жалобы «Савин против России», в которой заявитель жаловался на нерассмотрение национальными судами его заявления о признании незаконным отказа Министерства по управлению государственным имуществом Волгоградской области в предоставлении ему в собственность за плату земельного участка, прилегающего к его гаражу. gospress.ru »

2018-02-06 19:15

Глава Союза конькобежцев России назвал отстранение от ОИ театром абсурда

Решение об отстранении сборной России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года является оскорбительным и обидным, заявил президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов. Он подчеркнул, что решение «совершенно не обосновано» и «нанесет огромный ущерб всему олимпийскому движению», передает «Р-Спорт». vz.ru »

2017-12-05 22:28