Политика: Ветераны геополитики единодушны в своем отношении к США

Политика: Ветераны геополитики единодушны в своем отношении к США
фото показано с : vz.ru

2015-8-15 21:55

В день 89-летия Фиделя Кастро, остающегося лидером кубинской революции, вышла его статья Мечты и реальность. Наряду с Кастро в мире есть еще несколько бывших правителей мощных стариков, к чьему слову прислушиваются во всем мире.

И удивительным образом практически все эти ветераны сейчас критикуют США вне зависимости от того, как они относились к ним раньше. Среди глав государств есть несколько настоящих долгожителей причем не только в смысле лет, прожитых на земле, но и по сроку пребывания в должности.

В первую очередь это, конечно, два монарха английская Елизавета Вторая и тайский Пхумипон Адульядет, он же Рама Девятый. В следующем июне будет 70 лет правления короля Таиланда притом что сейчас идет 88-й год его жизни. 89-летняя Елизавета на троне уже 63 года то есть унаследовала Британию еще до рождения Путина. Но это царствующие монархи и они никогда не высказываются о международной ситуации, о политике и идеологии.

Среди действующих президентов самый старый 91-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, но его срок правления не сравним с королевскими, «всего» 35 лет. При этом Мугабе все равно на втором месте среди действующих президентов по сроку нахождения у власти всего на год дольше него правят анголец Душ Сантуш и Нгема Мбасого в Экваториальной Гвинее, которые при этом сильно моложе. Мугабе и Сантуш ветераны антиколониальной партизанской борьбы, бывшие марксисты, но сейчас только зимбабвиец считает себя антиимпериалистом.

Конечно, самый знаменитый антиимпериалист в мире это Кастро: он полвека руководил Кубой и после своего ухода на покой остается символом противостояния диктату янки. Но и кроме Кастро в мире есть несколько бывших лидеров, которые уже разменяли десятый десяток или приближаются к этому рубежу и интересно, что в последние годы их позиция по отношению к США становится все более критической. Причем среди них есть и бывший президент самих Штатов 90-летний Джимми Картер.

Конечно, не все они высказываются публично например, бывший китайский лидер, 89-летний Цзян Цзэминь не делает громких заявлений. В Китае бывший глава партии пользуется большим неформальным влиянием, конечно, несравнимым с тем, что было у правившего из тени Дэн Сяопина, но все равно достаточным и его встреча в прошлом мае с Путиным в Шанхае сама по себе стала демонстрацией поддержки России в конфликте с США.

Китайская модель власти традиционно предусматривает, что к предыдущему поколению руководителей как минимум прислушиваются в отличие от европейской, где наступление наднациональных кланов в элите уже привело к тому, что бывшие лидеры лишаются прямого влияния на своих преемников. Не потому, что нынешним премьерам и президентам неинтересно их мнение и опыт а по причине все большей зависимости нынешнего поколения руководителей Европы от транснациональных сил и атлантических структур.

Экс-канцлер Германии, 96-летний Гельмут Шмидт или 89-летний бывший президент Франции Валерии Жискар д'Эстен не только осуждают санкции и попытку блокады России со стороны Запада Шмидт, например, назвал их глупостью, а д'Эстен заявил, что Крым должен остаться русским но и критикуют США за их диктат в мировых делах. А ведь это руководители двух стран НАТО, причем возглавлявшие их не только в период разрядки, но и в ходе конфронтации СССР и Запада. И наблюдавшие те процессы, которые происходили в мире после распада СССР и перехода США к построению мира по-американски в глобальном масштабе.

И Шмидт, и д'Эстен пользуются большим авторитетом в своих странах. Не просто в силу своего возраста, а как вдумчивые и самостоятельные государственные деятели, оценивающие происходящее исключительно исходя из национальных интересов.

Хотя и возраст играет роль ведь за несколько десятилетий участия в мировой политике человек приобретает возможность сопоставлять и оценивать последствия тех или иных действий совсем по-другому, чем тот, кто только недавно стал играть в геополитические шахматы. Впрочем, Меркель и Олланд не прислушиваются к ветеранам не столько из-за самомнения, сколько из-за осознания своей несамостоятельности. Играет роль, конечно, и общее падение уровня европейских лидеров.

«С приходом общества потребления политические руководители забыли о решении масштабных задач и занялись удовлетворением личных потребностей, втянулись в выборную борьбу, говорит Жискар д'Эстен. Руководители, обладающие исключительными качествами, исчезли».

В 1980-м Шмидт и д'Эстен находились у власти как и Кастро с Мугабе. Тогда невозможно было представить, что все они сойдутся в критике внешней политики США настолько диаметрально противоположными были их позиции. Спустя треть века это произошло.

Более того, даже тогдашний президент США, 90-летний Джимми Картер критикует свою страну причем не только за внешнеполитический диктат или войны на Ближнем Востоке, а за внутриполитическое устройство, то есть ту модель «демократии», которую Вашингтон навязывает всему миру в качестве эталона.

«США это олигархическая, а вовсе не демократическая страна, заявил на днях Картер. Американская демократия это подделка, вне зависимости от того, сколько денег в нее вкачивают олигархи, которые контролируют страну и национальные СМИ. . . Была нарушена сама сущность того, что делало Америку великой страной, ее политическая система. Теперь только олигархи с неограниченным политическим взяточничеством решают, кого выдвигать в кандидаты на пост президента и избирать президентом. То же самое касается губернаторов, сенаторов и членов Конгресса».

США превратились в рынок, где политические решения можно купить, говорит экс-президент, при этом и политики, и олигархи довольны сложившейся ситуацией. Идеалист Картер, ставший президентом отчасти случайно после Уотергейтского скандала, подорвавшего доверие к политической системе в самих США знает, о чем говорит.

За годы после ухода из Белого дома в январе 1981-го он занимался не только миротворческой деятельностью (получив за нее в 2002-м Нобелевскую премию мира), но и наблюдал дальнейшую деградацию политической машины своей страны. Сказанное Картером отчасти подтвердил даже нынешний президент на прошлой неделе Барак Обама признал, что у американской демократии есть целый ряд системных проблем. Политизированная нарезка округов на выборах в Конгресс (для того, чтобы быть уверенным в том, что тот или иной округ будет демократическим и республиканским) привела к отсутствию конкуренции и поляризации в парламенте, при которой «дела делать становится все труднее и труднее».

Обама пожаловался и на «способность горстки миллиардеров диктовать, кто может, а кто не может участвовать, скажем, в республиканских первичных выборах». Он явно имел в виду братьев Кохов, одних из богатейших людей в США, оказывающих огромное влияние на республиканцев. Впрочем, точно так же зависят от олигархов и демократы просто их финансируют представители других кланов. Признать это демократ Обама не может но зато это делает его однопартиец и бывший президент.

Прислушиваться к старикам вообще-то полезно они, как и дети, говорят то, что и в самом деле думают. Тем более когда это многоопытные и мудрые старики на своем веку работавшие в условиях и двухполярного, и однополярного миров и понимающие, что приходит новый, многополярный мир.

Теги:

США, Фидель Кастро, Гельмут Шмидт


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

сша кастро президент шмидт мире бывший эстен мугабе

Фото: abnews.ru

Рауль Кастро подверг критике американские власти - Однако кубинский лидер подчеркнул, что готов продолжать диалог с США

Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро раскритиковал шаги новой администрации США в отношении острова. О своем отношении к новой политики США в отношении Гаваны кубинский лидер рассказал накануне. abnews.ru »

2017-07-15 06:01

Трамп пригрозил Кубе отменой соглашений с США

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в случае, если Куба не согласится изменить условия соглашений, заключенных в период правления Барака Обамы, он отменит их. «Если Куба не склонна создать лучшие условия для кубинцев, для американцев кубинского происхождения и для США в целом, я отменю соглашение», - написал он в своем Twitter. vz.ru »

2016-11-28 17:45

Фидель Кастро: Кубинцам не нужны подарки от США

Лидер кубинской революции Фидель Кастро заявил, что народу его страны не нужны подарки, обещанные президентом США Бараком Обамой. В понедельник Фидель Кастро опубликовал в газете Granma материал, посвященный этому визиту и озаглавленный «Брат Обама». vz.ru »

2016-03-28 16:08

Фото: vz.ru

Рауль Кастро не позволил Обаме похлопать себя по плечу (видео)

На пресс-конференции президент США Барак Обама после рукопожатия попытался похлопать по плечу кубинского лидера Рауля Кастро, однако тот не позволил ему этого сделать. На видео, опубликованном в YouTube, видно, как после рукопожатия Барак Обама пытается обнять и похлопать Рауля Кастро по плечу, однако тот перехватывает его руку и после секундного замешательства вскидывает ее вверх с улыбкой. vz.ru »

2016-03-22 15:38

Фото: russian.rt.com

Фидель Кастро: США должны компенсировать Кубе многие миллионы долларов ущерба

Соединённые Штаты должны компенсировать Кубе ущерб, который понесла эта страна от политики Вашингтона. Он измеряется миллионами и миллионами долларов. Об этом написал лидер кубинской революции Фидель Кастро в статье, которая опубликована в местных СМИ. Читать далее russian.rt.com »

2015-08-13 21:39

Фото: vesti.ru

Кастро: США должны возместить Кубе ущерб за санкции

Лидер кубинской революции потребовал от США выплаты компенсации, заявив о том, что действия американских властей по блокаде Кубы нанесли стране "значительный ущерб в миллионы долларов", о чем неоднократно представлялись доказательства в ООН. vesti.ru »

2015-08-13 20:33

Фото: lenta.ru

Фидель Кастро потребовал от США миллионы долларов

Лидер кубинской революции Фидель Кастро утверждает, что Вашингтон задолжал Гаване «много миллионов долларов» за нанесенный санкциями ущерб. В частности, Кастро отметил, что Куба «никогда не прекратит борьбу за мир и благосостояние всех людей независимо от цвета кожи и страны происхождения каждого жителя планеты». lenta.ru »

2015-08-13 19:51

Фидель Кастро: США должны возместить Кубе многомиллионный ущерб

По мнению бывшего лидера Кубы Фиделя Кастро, после Второй мировой войны США стали страной «наибольших богатств на земле на фоне разрушенного мира, полного смертей, раненых и голодающих», поэтому Вашингтон обязан возместить Кубе ущерб, нанесённый политикой США. Читать далее russian.rt.com »

2015-08-13 18:21

Фото: ntv.ru

Фидель Кастро: США должны Кубе миллионы долларов

Соединенные Штаты должны возместить Кубе многомиллионные убытки, которые остров понес из-за американской политики, написал лидер кубинской революции Фидель Кастро в день своего 89-летия. ntv.ru »

2015-08-13 17:50