С помощью генетики: молодые ученые делятся опытом

2021-7-8 21:16

В сочинском "Сириусе" проходит конференция "Диалоги по геномике: лучшие практики лабораторий РФ и Европы". Молодые ученые обсуждают лучшие практики ведущих генетических лабораторий России и Европы.

На площадке университета "Сириус" стартовала Международная конференция генетиков. Она проходит в рамках Года науки и технологии. Ученые съехались из четырех стран. Ответы на вопросы, которые они ищут, касаются каждого. Например, секреты долголетия.

Молодые ученые и руководители передовых исследовательских центров обсуждают лучшие практики ведущих генетических лабораторий России и Европы.

"Наука служит интересам человечества, она позволяет дать ответы на вопросы, которые носят отчасти где-то цивилизационный характер, а отчасти где-то в моменте вот сегодня как пандемия , это касается не только отдельно взятого государства, отдельно взятого гражданина, но и вообще всех кто живет на планете Земля", – говорит министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Глубокий обмен опытом для создания и развития совместных проектов в области генетики человека, агрогенетики, промышленной генетики.

"Мы проводим большое количество исследований по всему миру, поэтому нам очень важно обмениваться опытом. Необходима кооперация между правительствами наших стран. И тогда у наших ученых будет гораздо больше возможностей для дальнейшей работы", – говорит профессор кафедры биохимии Биоцентра Вюрцбургского университета (Германия) Шартль Манфред.

Лекции и семинары форума проходят на площадках Научно-технологического университета "Сириус". До конца года в Научном центре генетики и наук о жизни "Сириуса" будет достроен самый масштабный в России лабораторный комплекс: 6000 квадратных метров, оснащенные самым современным оборудованием, позволяющим проводить исследования мирового уровня. Здесь уже создают наноконтейнеры для таргетной терапии, разрабатывают новые препараты для лечения редких заболеваний и выводят совершенные сорта сельхозкультур.

"Исследования, связанные с генетикой когнитивных способностей, исследования, связанные с генетикой здорового долголетия", – перечисляет ректор НТУ "Сириус", руководитель направления "Биотехнология" Роман Иванов.

Одна из самых интересных дискуссий об исследованиях, которые ведут уникальные молодежные лаборатории. Создание их по всей стране запущенно в рамках нацпроекта "Наука".

Специалисты Московского медико-генетического научного центра имени Бочкова разработали новое программное обеспечение, которое позволяет проводить поиск нужных вариантов мутаций для установления патогенности автоматически во всех базах данных, в том числе международных. "Раньше мы могли посмотреть один ген у одного человека. Сейчас это делается в течение двух недель-месяца", – говорит заведующая Центром коллективного пользования "Геном" МГНЦ имени Н.П. Бочкова Оксана Рыжкова.

Перспективные международные исследования ведутся и в области эндокринологии.

"Атлас эндокринной системы – это проект, который поможет нам еще лучше и глубже понять, как функционирует эндокринная система, как она развивается от эмбриональной стадии до взрослой и как возникают заболевания эндокринной системы. Я надеюсь, что в будущем этот фундаментальный проект может нам улучшить качество жизни пациентов, как маленьких, так и взрослых", – отметила кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НМИЦ Эндокринологии, член президиума Российской ассоциации содействия науки РФ Мария Воронцова.

Трехдневная международная конференция с участием научных коллективов России, Австрии, Германии и Франции. Одна из задач – воспроизвести в современном формате опыт советской науки 20-х годов, когда молодые выпускники университетов и студенты организуют уникальные лаборатории, которые станут основой научно-технического прогресса в России.

Подробнее читайте на ...

россии науки исследования генетики молодые ученые университета европы

Фото: aif.ru

Развитие вместо изоляции. РФ будет двигать науку с дружественными странами

Дипломаты из дружественных стран договорились о сотрудничестве с Россией в области науки и образования. Достижения должны быть доступны людям из разных стран, а не только «золотому миллиарду». aif.ru »

2023-02-10 12:32

Фото: aif.ru

Фронт научного познания. Вирусолог Летаров — о жизни учёных в период СВО

«Если наша армия ведёт боевые действия, то нормальный гражданин, в том числе учёный, должен желать победы своей стране, а не противнику», — говорит исследователь и популяризатор науки. aif.ru »

2023-02-03 00:03

Путин: мощь российской науки ярко проявилась в прошлом году

Российская наука ярко проявила свою мощь в 2020 году, когда отечественные ученые триумфально создали вакцину от коронавируса "Спутник V", найденные решения открывают путь для появления вакцин от многих других опасных вирусных заболеваний, заявил президент России Владимир Путин. vesti.ru »

2021-06-12 13:29

Интервью на "России 24". Проблемы и достижения: Валерий Фальков о науке и образовании в России

В День науки в России состоялся Совет по науке и образованию под председательством Владимира Путина. О проблемах и достижениях данной сферы в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.: vesti.ru »

2021-02-08 17:12

Фото: lenta.ru

В России захотели запустить новый нацпроект в сфере науки

Минобрнауки захотело запустить в России новый нацпроект в сфере науки. Об этом заявил замглавы ведомства Андрей Омельчук. «Минобрнауки России разработало единый национальный проект в сфере высшего образования и науки на 2021-2030 годы — национальный проект "Наука и университеты"», — сообщил замминистра. lenta.ru »

2020-09-29 18:49

Министр науки и высшего образования России переболел коронавирусом

МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. Президент России рассказал, что Валерий Фальков выздоровел после коронавируса. Пришла в норму и министр культуры. fedpress.ru »

2020-05-14 15:18

В Москве стартовал полуфинал конкурса «Лидеры России» для деятелей науки

МОСКВА, 16 марта, ФедералПресс. В Москве состоялся запуск полуфинала конкурса «Лидеры России» в специализации «Наука». fedpress.ru »

2020-03-16 13:54

Фото: 5-tv.ru

В России назвали имена лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций за 2019 год

Каждый из названых ученых за свои прорывные исследования получит по пять миллионов рублей и признание на высшем уровне. 5-tv.ru »

2020-02-03 20:55

Фото: lenta.ru

Новым министром науки России стал ректор тюменского вуза

Президент Владимир Путин назначил на пост министра науки и высшего образования ректора Тюменского государственного университета (ТюмГУ), депутата Тюменской областной Думы Валерия Фалькова. 15 января вошел в рабочую группу по работе над поправками в Конституцию. Назначен министром спустя шесть дней. lenta.ru »

2020-01-21 20:28

Фото: lenta.ru

В России займутся подготовкой управленцев для науки

В ближайшие несколько лет в российских Центрах развития компетенций планируется начать подготовку управленцев для НОЦ. «Центры должны подготовить не менее четырех тысяч исследователей-управленцев, которые могли бы возглавить как раз лидирующие направления», — отметили в Минобрнауки России. lenta.ru »

2019-12-12 17:25

В России озаботились «кадровым резервом» для науки

Минобрнауки России планирует подготовить «кадровый резерв» для научных и образовательных организаций. Уже в настоящее время участники резерва начнут обучение по передовым образовательным программам. lenta.ru »

2019-09-12 14:05

СК возбудил дело против лидера украинских националистов

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении лидера Организации украинских националистов (ОУН) Николая Коханивского за публичные призывы к нападению на Российский центр науки и культуры в Киеве зимой прошлого года. vz.ru »

2019-07-18 08:51

Швыдкой заявил о важности кооперации России и Армении в области науки

Специальный представитель российского лидера по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в беседе с ТАСС отметил важность более интенсивной кооперации между Россией и Арменией в области науки, образования и культуры. Читать далее russian.rt.com »

2019-06-10 00:26