Психолог назвала "Спасскую" полезным для переоценки семейных отношений сериалом

2020-10-6 12:21

На канале "Россия 1" продолжается показ остросюжетного фильма Владимира Шевелькова "Спасская". Детектив уже попал в тройку лидеров рейтинга популярных в Сети сериалов за прошедшие семь дней, а главная героиня в исполнении Карины Андоленко стала самой красивой и целеустремленной женщиной-следователем в новом телесезоне.

На канале "Россия 1" продолжается показ многосерийного остросюжетного фильма Владимира Шевелькова "Спасская". Детектив уже попал в тройку лидеров рейтинга популярных в Сети сериалов за прошедшие семь дней, а главная героиня в исполнении Карины Андоленко стала самой красивой и целеустремленной женщиной-следователем в новом телесезоне. Зрители полюбили ее за острый ум и силу характера. Как профессионалу ей цены нет, но в супружеской жизни у майора не все ладится: муж беспокоится за нее и просит оставить опасную работу… На примере Анны Спасской известный психолог, кандидат социологических наук, постоянный эксперт программы "Прямой эфир" Анетта Орлова рассказала, как трудоголикам найти золотую середину между работой и личной жизнью.

- Каким вы видите образ Анны Спасской как психолог?

- Она напоминает девочку, чей папа очень хотел сына, и она пытается доказать, что она не хуже мальчика, и в конце концов она такой "хороший сынок". И вот "хороший сынок" вырастает в красивую девушку, но поведение достаточно мальчишеское – отсутствует встреча с собственной женственностью, несмотря на то, что она замужем. Она чем-то напоминает тип Геракла, мужской тип, когда нужно постоянно что-то преодолевать и совершать подвиги. Красивая женщина, которая не позволяет себе вот эту женскую часть проявить по-настоящему. В сериале сталкиваются два мира – прагматичный и ценностный. Героиня ярко демонстрирует ценностный мир: как правильно, как неправильно, как можно, как нельзя.

- Какое место, на ваш взгляд, в жизни Спасской занимает семья?

- В приоритете у Анны все-таки профессиональная реализация, а не семья. Семья – как что-то сопутствующее. Главное, чтобы не отнимала много сил, не занимала много жизненного пространства. Муж и жена находятся под очень большим давлением, с одной стороны, центростремительной силы, с другой – центробежной. Супруги не совсем чувствуют друг друга, их диалог все время как будто бы обрывается, они как будто говорят, но не слышат. Я думаю, нужно в большей степени слушать друг друга и интересоваться другим человеком. Мне кажется, что у нашей героини не произошла еще встреча с ее внутренней женщиной.

- Супруги Спасские задумываются о детях, идут в Центр планирования семьи. Это, на ваш взгляд, героиня делает искренне или уступает напору мужа?

- В фильме очень ярко отражаются страхи многих современных людей, что рождение ребенка им помешает. Соединение с другим человеком, более тесное, это жертва чем-то своим, тем способом жизни, который привычен. Материнство становится для нее чем-то недоступным, страшным. Для нее очень важна личная реализация. Она никогда не будет той женщиной, для которой главная цель с детства – это стать матерью, и она ждет этого всей своей женской сущностью. Наша героиня не сможет стать такой матерью. Не надо, чтобы она жертвовала собой, и потом это все будет отражаться на ребенке. Она должна понимать, что можно уделять этому внимание ровно настолько, насколько она готова. И дальше себя не ругать. Просто делать то, что она в состоянии делать, чем не делать вообще.

- Получается ли, на ваш взгляд, у главной героини соблюсти баланс между профессиональной деятельностью и личной жизнью?

- В сериале достаточно живо показана та расстановка сил, которая присутствует в современной жизни. У очень многих людей происходит тотальная "захваченность" своей профессиональной реализацией. И вот эту "захваченность" мы как раз наблюдаем у героини Карины Андоленко. Анна Спасская настолько погружена в свою профессиональную деятельность, что она – вольно или невольно – жертвует личной жизнью. Здесь видно даже то, что в какие-то периоды героиня ощущает вот этот дефицит, вот этот "убыток", который происходит в ее браке, и пытается его компенсировать так, как она может. В приоритете у Анны все-таки профессиональная реализация, а не семья. 

- Что бы вы посоветовали Анне?

- Советов может быть много! Ей нужно начать исследовать свой способ жизни. Видно, что она захвачена полностью идеями о завоевании какого-то авторитета, как будто ее должен папа похвалить за то, что она такая молодец! Я бы ей посоветовала попробовать почувствовать жизнь не только через риск и трудности, которые надо преодолевать, не только через жертву и какой-то такой экстремальный концепт, а через маленькие радости, которые можно получить, не только сидя в ресторане в шикарном платье и не на яхте, а от того тепла человеческого, которое нужно в семье невероятно. Например, попробовать испечь пирожки, что, наверное, совсем не вяжется с ее образом то ли шикарной королевы, то ли девчушки, которая хочет доказать мальчикам, что она не хуже. Анне нужно попытаться поставить рядом с профессиональной деятельностью, с собственным образом себя как личности еще один приоритет и задать себе вопросы: "А что я даю другому человеку, с которым я вместе создаю семью? Что я даю и что я получаю, как женщина?"

- Может ли майор Ильин "спасти" Спасскую?

- Майор Ильин – это некая такая связка героини с ее ценностным миром. Но, с другой стороны, это тоже ловушка, потому что он не создан для семьи. Он показывает свою силу, свою глубинную порядочность, но в то же время и абсолютную слабость в каких-то важных вопросах. Ведь не просто так он вынужден принять и признать решение жены по переезду в Питер… То есть быть папой через страдания, что "я не с ребенком", или быть папой, находясь с ребенком – разные вещи. Не факт, что этот мужчина по-настоящему раскроет женственность Спасской. Потому что он может, с одной стороны, встряхнуть героиню, и это свойство проявится. Но дальше что с этим делать? Потому что такие мужчины, как Ильин, на самом деле, могут защитить женщину от всех на свете, кроме самих себя. Не нанесет ли он ей непоправимые травмы?

- Насколько, по-вашему, этот сериал реалистичен? Может ли он чему-нибудь научить зрителя?

- Это очень большой и очень тонкий процесс, здесь каждый зритель может проецировать свою собственную жизнь на любого из героев. Причем, если мы приглядимся, мы увидим, что в нашей Анне много разных героинь. Такие фильмы полезно смотреть для того, чтобы на чужом примере "ухватить", как порой крайности бывают печальными, чтобы понять, что семейные отношения – это сложный баланс, который постоянно надо поддерживать, а колебания будут всегда. Еще одна тема – это гаджеты, которые представлены, как отдельный какой-то объект, в этом процессе они выступают как активные участники, у главных героев в любое время суток может зазвонить телефон: вот это вырывание из семейного пространства, взрыв границ семьи, потому что и работа "наступает", и социальное поле других людей "наступает". Сегодня сохранить "домашнюю зону" становится гораздо сложнее. Мне кажется, этот сериал очень полезно посмотреть!

- У представителей каких профессий чаще всего нарушается баланс работы и личной жизни?

- Есть профессии, которые выходят за рамки работы. Это, конечно, те, где присутствует служение людям: все помогающие профессии, начиная от врача – в эпоху ковида мы это остро ощутили. Это педагогическая деятельность. Естественно, это все, что связано с защитой населения – полиция, МЧС. Даже когда туда приходят устраиваться на работу, есть базовое тестирование для кандидатов. Это должны быть люди устойчивые к стрессам и готовые жертвовать собой. Более того, там есть выгорание профессиональное, и это все равно влияет и на семейную жизнь – поэтому в семьях военных такое огромное количество разводов.

Сможет ли талантливый следователь Спасская преодолеть семейные проблемы и сосредоточиться на новых расследованиях, простит ли Анна мужа за интрижку на стороне, в которой, возможно, виновата она сама – смотрите заключительные серии теледетектива "Спасская" на канале "Россия 1" по будням в 21:20.

Подробнее читайте на ...

героиня спасская героини личной анны семья спасской семьи

Владимир Шевельков: "В этой истории все не так, как кажется сначала"

На "России 1" продолжается премьерный показ остросюжетной детективной драмы "Спасская". Главная героиня – следователь сочинского уголовного розыска, молодая красивая женщина Анна Спасская. Они с мужем-бизнесменом выглядят счастливой парой, а вот отношения с новым сотрудником Андреем Ильиным у Анны явно не задаются. vesti.ru »

2020-10-02 13:39

"Спасская": Владимир Шевельков приоткрыл завесу тайны загадочной женской души

В понедельник, 28 сентября, на канале "Россия 1" начинается премьерный показ остросюжетного детективного сериала "Спасская". Главная героиня фильма работает следователем уголовного розыска в курортном Сочи. vesti.ru »

2020-09-28 13:13