Путин поставил перед правительством цель по снижению безработицы

2020-9-10 13:52

"Восстановление деловой активности пока идет неравномерно", – заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в режиме видеоконференции.

"Восстановление деловой активности пока идет неравномерно", – заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в режиме видеоконференции. Российский лидер обратил внимание на необходимость восстановить занятость до докризисного уровня.

"Предстоит многое сделать, чтобы выйти на траекторию устойчивого роста, что называется широким фронтом во всех отраслях", – отметил президент.

По последним данным, "самый острый, кризисный этап позади". С июня в России наметилось восстановление экономической динамики. "Растет потребительская активность, постепенно возвращаются к прошлогоднему уровню такие важные показатели, как потребление электроэнергии и объем грузоперевозок по железной дороге".

Российский лидер напомнил о влиянии пандемии на все страны, "как и весь мир, в текущем году Россия столкнулась с объективными экономическими трудностями": были вынужденно остановлены целые отрасли, больше остальных пострадали "сфера торговли, услуг, потом стройка, некоторые промышленные производства".

Но Россия пережила пандемию с меньшими потерями, чем другие страны: "глубина экономического спада в России, уменьшение ВВП, оказалась меньше, чем в других ведущих странах".

Это признали и зарубежные экономисты, это подтверждает и статистика стран.

"У нас за II квартал текущего года падение ВВП составило 8,5%, в США – 9,5%, в еврозоне – 15%".

Частично это связано со структурой российской экономики – меньше доля малого бизнеса, больше доля государства. Но государство своевременно разработало и реализовало меры поддержки населения и бизнеса, подчеркнул Путин.

"Очевидно и то, что сыграли свою роль целевые, продуманные и, главное, своевременные меры поддержки трудовых коллективов, предприятий, целых отраслей, которые были приняты на федеральном уровне, правительством Российской Федерации и нашими коллегами в регионах".

Но президент попросил "обратить особое внимание и правительства, и коллег в регионах" на занятость. Рынок труда еще полностью не восстановился "несмотря на возобновление работы предприятий, компаний, другие положительные тенденции в экономике".

"Безработица в России еще находится на достаточно высоком уровне, сейчас превышает 6% экономически активного населения".

Этот уровень безработицы был в марте 2012 года, но затем снизился до 4,7%, а сейчас – 6,3%. "Это значительный рост", – подчеркнул Путин.

Президент РФ назвал приоритетной задачей правительства восстановление занятости до уровня 2019 года – до 4,7% экономически активного населения к концу следующего года.

"К концу следующего года необходимо восстановить занятость до уровня 2019 года до 4,7% экономически активного населения"

"Мы приняли беспрецедентные меры для поддержки людей, оставшихся без работы", – напомнил он. Повышен максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ и выплачиваются пособия на детей. Но российский лидер призвал и дальше помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации.

"Нужно и дальше адресно людей поддержать, людей, которые оказались в сложном положении и пока еще не нашли работу".

Эти и другие меры должны быть учтены в новом федеральном бюджете на 2021 год. Ожидаются изменения и в национальных проектах.

"Все, что мы делаем на этом этапе восстановления нашей экономики, должно служить достижению долгосрочных национальных целей развития. Это должно стать прочной основой для структурных изменений", – подчеркнул глава государства.

ВВП России в 2020 году снизится на 6% до 11-летнего минимума, но затем за 2 года потери будут восполнены, прогнозирует Всемирный банк. Пункты разработанного правительством национального плана восстановления экономики в 2020-2021 годах обсуждаются и уже частично реализуются. В целом пока план не одобрен, но как заявил 22 июля глава Минэкономразвития Максим Решетников отдельные пункты плана реализуются одновременно с антикризисным пакетом. Общая стоимость мер нацплана оценивается в 5 триллионов рублей. Общенациональный план восстановления экономики нацелен на рост ВВП не менее 2,5% к концу 2021 года, снижение безработицы до 4,7% и увеличение реальных доходов населения. Минэкономразвития России прогнозирует рост ВВП страны на 3% и выше в 2022–2023 годах.

Подробнее читайте на ...

ввп россии путин населения президент уровня экономики меры

Фото: aif.ru

Как самолет. Строительство скоростных железных дорог поднимает ВВП

Исследователи из Президентской академии оценили перспективы российского высокоскоростного железнодорожного сообщения в России с учетом международного опыта. aif.ru »

2024-04-08 12:32

ВВП России в феврале вырос почти на 8%

В феврале текущего года валовой внутренний продукт (ВВП) России увеличился на 7,7% к прошлогоднему уровню. Об этом говорится в опубликованном обзоре Минэкономразвития "О текущей ситуации в экономике". life.ru »

2024-04-03 20:44

ВВП России с дефолта 1998 года вырос почти в 60 раз

МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Российская экономика за годы, прошедшие с объявления дефолта в 1998 году, выросла примерно в 60 раз, при этом курс российского рубля, наоборот, упал в 15 раз, подсчитало РИА Новости на основе данных Росстата, Минфина и ЦБ. news.mail.ru »

2023-08-17 12:59

ВВП России во втором квартале показал максимальный рост за 1,5 года

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) России во втором квартале 2023 года составил, по предварительным данным, 4,9% в годовом выражении. Это следует из данных, представленных Росстатом. life.ru »

2023-08-12 00:20

ВВП России вырос почти на пять процентов в 2021 году

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Темпы роста ВВП РФ в декабре прошлого года замедлились до 4,3% после 5,3% в ноябре, по итогам 2021 года экономика выросла на 4,6%, свидетельствует оценка Минэкономразвития. news.mail.ru »

2022-02-09 22:10

ВВП России вырос на 4,6% по итогам 2021 года

Как отметили в Минэкономразвития, свой вклад в восстановление российской экономики в прошлом году внесли как производственные сферы, так и отрасли, ориентированные на потребительский спрос. life.ru »

2022-02-09 22:03