Разговор во сне - норма или патология?

2023-4-9 01:22

Ученые из университета Сорбонны отметили, что почти 70% взрослых людей разговаривают во сне. Нормально ли это?

Услышать, как кто-то из близких говорит во сне, не такая уж и редкость. По статистике ученых, поболтать, пока спят, «любят» 70% человек. Но нормальна ли такая ситуация или она указывает на какую-то патологию? Что же стоит за ночными разговорами во сне, aif.ru рассказал кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин.В чем суть?В медицине сна разговор во сне расценивается как вариант паросомнии - это ненормальное, или анормальное поведение во сне. Важно отличать разговор во сне от других проявлений, например, сонного сна (кататении). Симптомы разговора во снеОсновной отличительный признак разговора - вокализации разного рода. Например, это может быть тарабарщина, когда человек издает какие-то невнятные звуки. Обычно это что-то непонятное - да, похоже на речь, но чаще всего это либо бормотание, либо шевеление губами с различным шумом. Иногда можно услышать какие-то высказывания. Они могут быть негативными, восклицательными и даже нецензурными. Могут разговоры во сне отражать и конфликтный диалог с кем-то. Это указывает на то, что во время сна мозг проводит обработку эмоционального впечатления у человека. Бывает, что разговоры во сне носят оскорбительный характер, люди также могут раскрывать секреты. Наутро человек может испытывать легкое чувство стыда, когда ему рассказывают то, что он произносил, пока спал. Сам он при этом зачастую не помнит. Случаи, когда человек сам себя будит своим разговором, встречаются редко. Такие разговора во сне обычно короткие - длятся не дольше минуты. Весь эпизод может состоять как из отдельных слов, так и некоторых предложений. Почему человек разговаривает во сне?Причин может быть несколько. Одна и них - генетическая. Если, например, мама (чаще такое актуально по женской линии) разговаривает во сне, у нее лунатизм или она любит поскрежетать зубами, то у детей склонность к ночным беседам также увеличивается. Еще одной причиной может быть изменение психического состояния человека. Чаще всего речь идет про генерализованное тревожное расстройство или посттравматическое стрессовое расстройство, когда психика обрабатывает тот или иной травматический эмоциональный опыт. Также стоит обращать внимание на появление разговоров во сне как индикатора того, что нервная система перегружена. Опасно ли это?Нет, разговоры во сне сами по себе опасности не несут, это элемент доброкачественной паросомнии. Но есть ряд настораживающих сопутствующих симптомов, на которые стоит обращать внимание. Это:кошмары;лунатизм;другие проблемы со сном.В такой ситуации сон становится недостаточным и фрагментарным. А это, как известно, негативно сказывается на организме в целом, приводя и к сердечно-сосудистым заболевниям, и сбоям в пищеварении, и дополнительным перегрузкам нервной системы.

Подробнее читайте на ...

сне сна чаще разговор разговоры разговора

Фото: aif.ru

Никак не ожидал он. Почему человек может умереть во сне?

С одной стороны, о таком финале жизни мечтают многие, с другой — боятся его, так как он наступает неожиданно. По каким причинам человек может умереть во сне, рассказали врачи. aif.ru »

2022-06-20 00:05

По каким признакам можно заподозрить у себя апноэ?

Апноэ — это задержка дыхания во сне. Поскольку без кислорода человек обходиться не может, при снижении его уровня в крови мозг подает тревожный сигнал и человек просыпается. aif.ru »

2021-02-22 00:11

Спящие люди решили задачки и "поговорили" с учёными

Используя феномен осознанных сновидений, учёные провели поразительный эксперимент: они смогли пообщаться со спящими участниками эксперимента. Пожалуй, это первая настоящая прогулка по неизведанной территории снов. vesti.ru »

2021-02-19 14:25

Фото: aif.ru

Небогатырский храп. Почему храпящие часто умирают во сне?

Храп – это не только громкие звуки, которые мешают спать окружающим, но и угроза инсульта, ожирения и старческого слабоумия. Как связаны все эти проблемы с ночными руладами? aif.ru »

2019-12-06 23:54

Можете ли вы учиться во сне?

Изучение иностранных языков во сне звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это потому, что это так.

«Если вы попробуете надеть наушники и прослушать ленту для изучения языка во время сна, вы, вероятно, многого от этого не получите», - говорит психолог Марк Зюст .

Это потому, что изучение новой информации не так просто, как прослушивание в наушниках и пассивное прослушивание записанных на пленку лекций, пока вы спите - пока нет, во всяком случае.

В течение десятилетий нейробиологи знали, что сон играет важную роль в обучении и памяти. Новаторское исследование, проведенное в 1924 году, продемонстрировало, что люди лучше запоминают бессмысленные слоги, когда немного спят между их изучением и проверкой на них. Это открытие предположило, что сон каким-то образом защищает воспоминания от всех тех маленьких мешающих вещей, которые, как правило, помогают нам забыть.

«Сон важен для нажатия «кнопки сохранения» в новых воспоминаниях», - говорит Скотт Кэрни, психолог из Йоркского университета в Англии.

И новое исследование показывает, что сон предлагает гораздо больше, чем просто пассивная защита того, чему мы научились в течение дня.

«В настоящее время принято считать, что во сне происходит активный процесс, который стабилизирует и трансформирует воспоминания, делая их более устойчивыми к забыванию», - говорит Кэрни. «Этот процесс консолидации также важен для изучения новой информации, прокладывая путь для нового обучения на следующий день».

Когда вы ложитесь отдыхать, активность вашего мозга смещается от небольших высокочастотных волн к более медленным колебаниям с всплесками активности, называемыми веретенами. Этот сдвиг способствует реактивации памяти.

Лаборатория Кэрни изучает это, используя технику, называемую целевой реактивацией памяти. В одном из исследований он попросил добровольцев выучить серию сочетаний слов и изображений, например, слово «экзотика» в сочетании с изображением бабочки. Каждая пара была связана с уникальным звуком или тоном. Затем, когда записи мозга показали, что они погрузились в глубокий сон, команда Кэрни воспроизвела некоторые уникальные звуки. На следующий день добровольцы могли бы легче вспомнить пары, которые были настроены на звуки за ночь.

Хотя результаты показывают, что реактивация памяти во время сна имеет решающее значение для памяти, кажется, что обучающая часть программы все еще должна происходить в течение бодрствующих часов для какого-либо эффекта. Но недавнее исследование Зюста и его коллег из Университета Берна в Швейцарии показывает, что спящий мозг способен поглощать новую информацию - хотя, возможно, непреднамеренно.

Во время исследования участники слышали выдуманные слова и их немецкие переводы во время глубокого сна. Мозг колеблется между активными фазами, или «повышенными состояниями», и пассивными фазами, или «пониженными состояниями» активности во время глубокого сна. Когда на следующее утро им представили выдуманные слова, волонтеры смогли определить, представляли ли они большие или маленькие объекты, но только если пары слов были представлены во время «восходящего состояния».

«Основываясь на этих результатах, мы предполагаем, что восходящие состояния представляют собой окно возможностей для изучения новой информации во время медленного сна», - говорит Зюст.

Следы памяти остались нетронутыми на следующее утро, хотя добровольцы не могли вспомнить, чтобы когда-либо видели слова раньше.

«Это неявная, бессознательная форма памяти», - говорит он.

Но прежде чем купить приложение для обучения во сне, Зюст предупреждает, что нам еще нужно многому научиться, прежде чем мы сможем применить это исследование за пределами лаборатории.

«Время является ключевым. Не весь медленный сон способствует обучению во сне», - говорит Зюст.

Хотя однажды мы сможем использовать сон для поддержки обучения, Кэрни согласен, что нам еще слишком далеко до этого.

«Нам еще далеко до использования записей, чтобы помочь сохранить новые воспоминания или выучить новый язык», - говорит он. «Но, тем не менее, мы знаем, что сон - это клей, который скрепляет обучение и память».

Так что, если вы действительно хотите выучить новый язык, посещайте занятия в течение дня и сосредоточьтесь на получении качественного сна ночью, пишет Brainfacts.

kapital-rus.ru »

2019-10-04 19:36

Ученые: сон более восьми часов в день опасен для здоровья

Специалисты пекинской больницы Фувай и канадского университета Макмастера установили связь между продолжительностью сна и рисками для здоровья человека, если не придерживаться корректного режима отдыха и бодрствования. tvzvezda.ru »

2018-12-13 10:36

Чума XXI века. Почему важно высыпаться

Условия современного мегаполиса и рынка труда зачастую подразумевают, что работа или учёба — не определённый промежуток времени от звонка до звонка, но непрерывный процесс саморазвития и поиска нового. life.ru »

2018-03-10 12:30