Российские эксперты назвали наиболее вероятную версию обрушения моста в Генуе

Российские эксперты назвали наиболее вероятную версию обрушения моста в Генуе
фото показано с : vz.ru

2018-8-14 19:45

Мост в Генуе вполне возможно могли подточить медленные геологические процессы, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД сейсмолог Алексей Завьялов. В любом случае, отмечает он, деформация мостовых конструкций то, что требует постоянного мониторинга.

В случае с мостом Моранди, об этом, похоже, забыли.

Попадание молнии или шквальный ветер, которые назывались в качестве причин обрушения автомобильного моста Моранди в итальянской Генуе, маловероятные версии, отмечают эксперты. Мост может обвалиться как в результате сильного сейсмического толчка (чего в районе Генуи не наблюдалось), так и в ходе вполне возможных медленных геологических процессов, сказал газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов.

В этом смысле более весомой представляется версия, которую выдвинули итальянские власти серьезные упущения в текущем обслуживании моста, который был построен в 1967 году. В частности, необходимо было учесть, что практически весь Апеннинский полуостров представляет собой сейсмически активную зону большей или меньшей интенсивности.

Так, к примеру, по данным сайта мониторинга сейсмической активности Земли, во вторник были отмечены толчки магнитудой 2 балла в регионе Тоскана в центральной Италии. Регион Лигурия, к которому относится Генуя не самая активная зона (судя по карте сейсмоактивных районов Италии), но и здесь могут отмечаться 3-4-балльные толчки. В любом случае, такую нагрузку на мостовую конструкцию следует учитывать.

В качестве близкого примера можно привести 19-километровый Крымский мост, куда более сложную конструкцию, чем километровый мост Моранди. Судя по заявлениям Игоря Колюшева, технического директора «Института Гипростроймост Санкт-Петербург» (структуры, проектировавшей этот объект), мост запроектирован под сейсмическое воздействие интенсивностью в 9 баллов. При этом последнее крупное землетрясение в Крыму, ялтинское 1927 года, не превышало 6,7 баллов.

Также следует учитывать и другие природные воздействия, которые, по оценкам специалистов, повинны в 60% случаев разрушения мостовых конструкций речь идет не только о землетрясениях, но и оползнях, паводках, ледоходах. Для сравнения, 30% обрушений приходятся на случаи, вызванные ошибками в проектировании и при строительстве, и 10% на нарушения условий текущей эксплуатации. Во всяком случае, таков расклад, по мнению известного специалиста в области мостостроения, доктора технических наук Александра Платонова.

«Могу сказать на современных мостовых сооружениях есть специальные инженерные службы, которые при помощи датчиков отслеживают процесс деформации конструкций моста. Они за этим должны следить, вести мониторинг», указывает Завьялов.

Судя по реакции итальянских властей, в случае моста Моранди такого рода профилактическая и мониторинговая работа не велась. Во всяком случае, не были приняты меры, чтобы предупредить подмыв несущих конструкций виадука по одной из версий, почву подмыли ливневые дожди.

Справедливости ради, отметим, что обрушения мостов по такой же причине имели место и в России. Например, в 2011 году в Хакасии подмыв фундамента одной из опор привел к обрушению двух пролетов железнодорожного моста. Аналогичное ЧП имело место летом 2016 года в Чечне обрушился мост через реку Аргун. Мост находился в ветхом состоянии. Что же касается «ненадлежащего текущего содержания» (которое стало наиболее вероятным «виновником» обрушения моста Моранди), то та же причина привела в 2006 году к частичному обрушению строящегося моста в Екатеринбурге.

Если для сравнения упомянуть тот же Крымский мост, то, как известно, конструкция (с учетом слабых грунтов Керченского пролива), укреплялась сваями, которые под разными углами уходят в землю на глубину 90 метров.

.

Подробнее читайте на ...

мост моста моранди конструкций обрушения мостовых завьялов судя

Фото: aif.ru

Устанавливая соединение. Новый мост возведут в створе улицы Мясищева

Протяжённость моста через Москву-реку составит 231 метр. Он соединит Западный и Северо-Западный округа Москвы (через Филёвский Парк и Хорошёво-Мнёвники) и заметно улучшит транспортную связность столицы. aif.ru »

2023-11-15 03:30

"Бальзам на наши сердца": западные политики – о взрыве на Крымском мосту

Новость о взрыве Керченского моста вызвала большое оживление среди западных политиков, которые принялись наперебой поздравлять Киев с военным успехом. Украинские чиновники перемежают шутки в социальных сетях с конспирологическими версиями. vesti.ru »

2022-10-09 05:00

Фото: dp.ru

Разводка не по графику: новые мосты через Неву разрежут землю предприятий

Конфигурацию двух будущих мостов через Неву хотят изменить так, что подъезды к ним пройдут прямо по территориям крупных предприятий. dp.ru »

2021-05-14 06:50

Фото: znak.com

Путин присвоил Аркадию Ротенбергу звание Героя труда за строительство Крымского моста

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Герой труда Российской Федерации Аркадию Ротенбергу znak.com »

2020-03-16 19:10

Мост в поселке на Урале рухнул спустя два дня после открытия

Мост в селе Филькино Свердловской области, появления которого жители ждали два года, развалился через два дня после открытия. 2 сентября средняя часть моста ушла под воду, хотя открыли его только 31 августа. vz.ru »

2019-09-02 15:06

Фото: vz.ru

В мире: Почему Украина разучилась строить мосты

Очередной скандал вокруг ущербного моста разворачивается на Украине. Едва построенный объект уже покрывается трещинами, хотя цена его оказалась в разы выше аналогичных. Почему Украина отчаянно завидует Крымскому мосту и в то же время разучилась делать собственные инженерные сооружения подобного уровня? «Вот этот мост построил я сам: спилил деревья, ошкурил и сделал мост, теперь по нему ездят машины, ходят люди. vz.ru »

2019-05-29 16:35

В Архангельской области начали строить дорожный мост через Вагу

В Вельском районе Архангельской области началось строительство моста через реку Вагу: переправа появится на месте моста, рухнувшего в 2015 году. Движение по новому мосту должны запустить в 2021 году, передает «Поморье». vz.ru »

2019-04-22 14:46