Российский лабораторный модуль "Наука" отправляется на МКС

2021-7-21 15:43

Это будет первый российский модуль, присоединённый к Международной космической станции за последние 11 лет.

Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с многоцелевым лабораторным модулем "Наука" запланирован на 21 июля 2021 года в 17:58 по московскому времени.

Этот модуль позволит реализовать программу фундаментальных научных исследований и исследований социальной сферы. Более того, благодаря "Науке" расширятся функциональные возможности российского сегмента МКС.

Будет проведена прямая трансляция запуска ракеты-носителя "Протон-М" с модулем "Наука" с космодрома Байконур.

Всего через девять с половиной минут после запуска ракета-носитель "Протон-М" выведет лабораторный модуль на низкую околоземную орбиту. Далее собственные двигатели модуля обеспечат его сближение с Международной космической станцией.

Стыковка модуля с МКС запланирована на 29 июля 2021 года в 16:26 по московскому времени.

Модуль «Наука» состоит из приборно-герметичного отсека и сферического гермоадаптера, которые разделены герметичной переборкой с люком.

Масса модуля составляет более 20 тонн, и это делает его самым тяжёлым российским модулем МКС.

Модуль обеспечит место для хранения грузов, рабочие места для экипажа и мастерскую для выполнения программы научно-прикладных исследований.

Внутренняя компоновка модуля.

Иллюстрация Роскосмоса.

Лабораторный модуль "Наука" таким образом расширит возможности российского сегмента МКС как научной лаборатории. Он обеспечит 16 рабочих мест снаружи и 14 —внутри аппарата.

Ранее мы подробно писали об экспериментах, которые будут проводиться на новом лабораторном модуле. Однако назначение модуля "Наука" не ограничивается проведением на нём научных экспериментов.

"Наука" также обеспечит стыковки транспортных грузовых кораблей "Прогресс МС", приём от них топлива, его хранение и передачу в баки модуля "Звезда". Это необходимо для успешного проведения операций коррекции орбиты, ориентации и стабилизации МКС.

Более того, лабораторный модуль обеспечит функционирование роботизированного манипулятора European Robotic Arm, который позволит проводить некоторые работы на станции без выхода членов экипажа в открытый космос.

Ещё одной важной задачей модуля станет производство кислорода для экипажа до шести человек. На его борту также размещён туалет с системой регенерации воды из урины.

Внутренняя компоновка модуля.

Иллюстрация Роскосмоса.

В течение 12 месяцев с момента запуска модуля "Наука" планируется провести его интеграцию в состав МКС, проверку работоспособности его систем, дооснащение оборудованием и научной аппаратурой.

Кроме того, за это время будут отработаны различные режимы модуля, полётные операции и меры по выходу из нештатных ситуаций, сообщает "Роскосмос".

К слову, ранее мы писали о том, что "Роскосмос" опубликовал эмблему нового лабораторного модуля "Наука". Также мы сообщали о том, что недавно МКС разминулась с космическим мусором.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

модуля наука модуль мкс обеспечит лабораторный модулем протон-м

Фото: vz.ru

Для модуля Наука на МКС ученые намерены разработать душ и умывальник

В российском многофункциональном лабораторном модуле Наука на МКС предложили установить умывальник и душ, об этом говорится в тезисах Научно-технической конференции ученых и специалистов. «С введением в эксплуатацию на МКС многофункционального лабораторного модуля «Наука» на станции появляются возможности выделить площади для испытаний санитарно-гигиенического оборудования и системы регенерации воды», цитирует доклад сотрудников НИИхиммаш РИА «Новости». vz.ru »

2021-11-09 20:19

Роскосмос показал эмблему лабораторного модуля "Наука"

Госкорпорация "Роскосмос" во вторник публикует эмблему нового российского модуля Международной космической станции и ее описание. Она в целом имеет традиционный вид, свойственный стилистике российских пилотируемых миссий. vesti.ru »

2021-07-13 13:17

Фото: nsn.fm

СМИ сообщили о переносе запуска российского модуля «Наука» к МКС

Запуск российского многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» к Международной космической станции (МКС) отложен на 21 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли nsn.fm »

2021-07-05 15:33

В Роскосмосе сообщили о завершении заводских испытаний модуля МКС «Наука»

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил , что заводские испытания многофункционального лабораторного модуля «Наука» были завершены в воскресенье, 11 апреля. По его словам, новый российский модуль для Международной космической станции (МКС) успешно выдержал заводские испытания. tvzvezda.ru »

2021-04-11 12:52

Рогозин сообщил, что Роскосмос пока не отказывается от запуска модуля "Наука" в мае

По словам главы госкорпорации, сейчас на Байконуре завершаются электроиспытания модуля, затем стартуют вакуумные испытания tass.ru »

2021-02-24 18:30

Основные работы по подготовке МКС к стыковке модуля "Наука" проведет следующий экипаж

Как отметил космонавт Сергей Кудь-Сверчков, благодаря модулю на российском сегменте станции появится больше возможностей проводить эксперименты tass.ru »

2021-01-30 14:17

Сроки запуска российского модуля «Наука» к МКС могут сдвинуть

Запуск российского многоцелевого лабораторного модуля «Наука» на Международную космическую станцию (МКС) могут отложить. Предполагаемые сроки старта сдвигаются с апреля на июль 2021 года. Согласно пока еще не утвержденной программе полетов, запуск ракеты-носителя «Протон-М» намечен на 15 июля, а стыковка модуля с МКС должна произойти 23 июля. tvzvezda.ru »

2020-12-20 05:14

Фото: nsn.fm

Названы сроки запуска нового российского модуля «Наука» к МКС

Новый российский многофункциональный лабораторный модуль «Наука» будет готов к запуску в апреле 2021 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли nsn.fm »

2020-12-03 03:47