Россия нашла способ обойти западные санкции в отношении технологий

2024-1-12 07:00

России в значительной степени удалось найти способы обойти санкции в отношении технологий, необходимых ей для ведения спецоперации на Украине, а это означает, что Западу необходимо сделать торговые ограничения более эффективными.

Таков главный вывод углубленного отчета исследовательской группы, которая обнаружила, что российский импорт технологических компонентов, санкционированных Вашингтоном и его союзниками, с января по октябрь прошлого года составил почти 9 миллиардов долларов - снижение всего на 10% от уровня, который предшествовал началу СВО в феврале 2022 года.

России нужны микрочипы, датчики и навигационные системы для пополнения запасов оружия, такого как ее гиперзвуковые ракеты «Кинжал» или разведывательно-ударные дроны, в том числе беспилотники «Шахед» иранского производства.

«Во всяком случае, возможности России по производству ракет и беспилотников, похоже, увеличились в 2023 году», - говорится в совместном исследовании Международной рабочей группы Ермака-Макфола по российским санкциям и Института KSE, аналитического центра, связанного с Киевской школой экономики.

Согласно их оценкам, российские мощности по производству ракет составят 50 ракет в месяц в 2022 году, удвоятся до 100 к середине 2023 года и достигнут 115 к концу года.

Также подробный анализ показателей российской торговли показывает, что западные компании поставили 48% необходимых технологических компонентов за первые 10 месяцев прошлого года, говорится в отчете, что превышает 45%, приходящихся на долю Китая.

Американский полупроводниковый гигант Intel возглавляет список производителей технологических товаров, полученных Россией, за ним следует китайская Huawei. Также в топ-10 входят Analog Devices, AMD, Texas Instruments, IBM и Dell - все американские компании.

Исследование показывает, что среди стран, в которых производятся, продаются и поставляются компоненты, доминирующими поставщиками являются Китай и Гонконг, что подтверждает неофициальные данные о том, что России удалось перенастроить свои цепочки поставок. Другими ведущими поставщиками являются Турция и Объединенные Арабские Эмираты.

Соединенные Штаты и Европейский Союз начали дипломатическое давление, чтобы убедить эти третьи страны не способствовать такому экспорту. Однако авторы доклада, озаглавленного «Проблемы обеспечения экспортного контроля», утверждают, что коалиционные правительства должны делать больше, чтобы потребовать от компаний контролировать использование их продукции.

CNBC

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

россии ракет технологических

Посольство РФ напомнило о последствиях размещения ракет в Европе

Посольство России в США предостерегло Соединенные Штаты от размещения гиперзвуковых ракет на территории Европы. Как сообщила пресс-служба посольства, такой шаг может дестабилизировать текущее состояние дел и повысит вероятность случайного конфликта. vesti.ru »

2021-07-20 10:41

Фото: vz.ru

Фрегат и подлодка ВМФ России осуществили пуски ракет по объектам ИГ в районе Пальмиры

Фрегат Адмирал Эссен и подлодка Краснодар ВМФ России во вторник вечером осуществили пуски четырех крылатых ракет Калибр по объектам террористической группировки Исламское государство в районе Пальмиры, сообщили в Минобороны России. vz.ru »

2017-05-31 08:30

Фото: riafan.ru

Иран показал в России содержимое своих ракет

Гостям авиасалона МАКС-2015 в экспозиции Ирана представили ракетную и космическую программу этой страны. Посетители форума могут ознакомиться с историями космических запусков Исламской республики. riafan.ru »

2015-08-26 11:07

Фото: vz.ru

Мнения: Владимир Дворкин: Ядерный психоз в головах

Представляется полным абсурдом рассматривать какие-либо сценарии нападения НАТО на ядерную Россию и, наоборот, агрессии России против европейских стран, где ей противостояли бы превосходящие силы НАТО. vz.ru »

2015-07-28 17:30