В РПЦ оценили попытку украинских раскольников самоутвердиться за счет Афона

2019-2-12 15:05

Представители новой церкви Украины своим визитом на Афон попытались самоутвердиться в православном мире, также Константинополь стремился прощупать настроения на Святой горе, заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Задача сектантов заключалась в том, чтобы самоутвердиться путем проведения совместных богослужений с наиболее лояльными Стамбулу настоятелями монастырей. Фанар решил пощупать афонские настроения этим лжеепископом из Киевского Патриархата, который стал медийно известен только в силу своего подобного использования», написал Легойда в своем Telegram-канале.

Он добавил, что если бы сам Епифаний оказался так плохо принят на Афоне, это бы слишком наглядно показало низкий авторитет «Стамбулького патриарха» на Святой горе. По мнению Легойды, авторитет этот держится «только на интригах и покровительстве известной западной державы».

Между тем, агентство церковных новостей Romfea. gr со ссылкой на афонского монаха отмечает, что Священный Кинот соборный орган управления Святой горы Афон заявил о поддержке Константинопольского патриархата, но воздержался давать оценку предоставления автокефалии Украине, передает РИА «Новости».

Заседание Кинота состоялось в понедельник. Оно прошло в закрытом режиме и без публикаций.

«Мы остаемся на стороне Вселенского патриархата и мы не потерпим его унижения. В этом случае (Украины) также оказалось, что у эллинизма и Вселенского патриархата есть первенство в православии», говорится в заявлении по итогам заседания.

В то же время они выступили за то, чтобы Святое Общество молчало и не создавало неправильных толкований.

«Важно сохранить единство святых монастырей и направить всем ясное послание о том, что никому не позволят использовать Святую Гору. Афон существует для всех. Мы хотим сохранить мир и единство Церкви. Но, как святогорцы, мы не допускаем, чтобы эллинизм и Вселенский патриархат были оскорблены кем-либо», сказал представитель монашества.

При этом в заявлении говорится о поддержке именно Константинопольского патриархата, а не патриарха Варфоломея.

Накануне в РПЦ заявили, что признание «новой церкви» Украины Константинопольским патриархатом угрожает единству монастырей Афона.

Напомним, представители так называемой православной церкви Украины попытались на прошлой неделе провести богослужения на Афоне. Они были допущены в храм Пантократор и еще четыре монастыря Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед. Однако в монастырь Святого Пантелеимона их не пустили. Более того, после того как афонский монастырь Ватопед принял у себя епископа «новой церкви» Павла Юристого, семеро монахов этой обители покинули ее, перейдя в русский Свято-Пантелеимонов монастырь.

Сообщалось также, что большинство афонских монастырей выступают против ПЦУ.

.

Подробнее читайте на ...

патриархата церкви монастырей украины афон святой монастырь самоутвердиться

Константинопольский патриарх заявил, что раскольник Филарет никогда не будет патриархом

Константинопольский патриарх Варфоломей сделал заявление на тему деятельности лидера неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета. По его словам, «раскольник никогда не был патриархом Киевским и не является им». tvzvezda.ru »

2019-06-03 16:06

Фото: vz.ru

В мире: Русские европейцы напугали Вселенского патриарха

Живущие в Европе русские спровоцировали резкие шаги Константинопольского патриархата. Все дело в том, что они зачастую являются прихожанами именно принадлежащих ему церквей. Однако из-за политики на Украине появилась реальная опасность потери Константинополем и русской паствы, и храмов в Европе. vz.ru »

2018-11-28 21:01

Община во Флоренции перешла в РПЦЗ из юрисдикции Константинопольского патриархата

Община православного храма Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции, которая находилась в юрисдикции Константинопольского патриархата, перешла в русскую православную церковь за границей. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на настоятеля храма протоиерея Георгия Блатинского. tvzvezda.ru »

2018-11-05 04:57

Фото: vz.ru

Филарет рассказал о статусе главы церкви в случае автокефалии

В случае получения Украиной автокефалии главой церкви станет не патриарх, а митрополит, сообщил глава Киевского патриархата Филарет. «Пока еще Вселенский патриарх хочет, чтобы украинскую церковь возглавлял архиепископ-митрополит, не патриарх», цитирует ТАСС выступление Филарета в эфире «Украинского радио». vz.ru »

2018-10-25 14:34

Фото: vz.ru

Порошенко дал гарантии прихожанам Московского патриархата

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Константинопольский патриархат уже принял решение о предоставлении автокефалии раскольнической украинской церкви, при этом политик дал гарантии желающим остаться в лоне православной церкви Московского патриархата. vz.ru »

2018-10-11 19:21

Фото: vz.ru

Политика: Ради обоснования украинской автокефалии Константинополь пошел на фальсификации

Константинополь впервые обосновал свое намерение предоставить автокефалию Украине, назвав передачу Киевской митрополии Московской патриархии в конце XVII века временной и вынужденной якобы ввиду финансовых трудностей Фанара. vz.ru »

2018-09-28 17:27

Патриарх Кирилл и константинопольская делегация провели полезные переговоры об Украине

В Москве состоялись переговоры патриарха Кирилла и делегации Константинопольского патриархата, на которых обсуждали в том числе вопросы православия на Украине, стороны сочли их полезными, сообщил зампредседателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. vz.ru »

2018-07-09 18:49

В РПЦ прокомментировали выбор Порошенко в пользу непризнанного Киевского патриархата

Продемонстрированный президентом Украины Петром Порошенко выбор в пользу не признанного мировым православием Киевского патриархата важнее для него лично, чем для Украинской православной церкви Московского патриархата, заявил зампредседателя отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов. vz.ru »

2015-07-28 18:53