Сбывшаяся мечта: сверхпроводимость впервые получена при комнатной температуре

2020-10-15 12:33

Физики целое столетие мечтали получить материал, который является сверхпроводником при комнатной температуре. Теперь эта цель достигнута. Ожидает ли нас революция в технологиях?

Впервые в истории физики получили материал, который является сверхпроводником при комнатной температуре. К этой цели наука шла больше века. Вещества с нулевым электрическим сопротивлением могут произвести революцию в технологиях, будь то передача энергии без потерь, транспорт на магнитной подушке или новая сверхбыстрая электроника. Расскажем, стоит ли ждать удивительных изменений уже сейчас.

В сверхпроводящем состоянии электрическое сопротивление вещества становится строго равным нулю. Между тем передача энергии без потерь – мечта любого инженера.

Проблема лишь в том, что обычно сверхпроводимость появляется лишь при очень низких температурах.

Используемые сегодня сверхпроводники приходится охлаждать жидким азотом. Понятно, что в такой "холодильник" не спрячешь целую линию электропередач. Его не встроишь и в карманное устройство. Да и вообще подобное охлаждение настолько дорого, что сверхпроводимость используется лишь там, где без неё не обойтись. В основном это создание сверхсильных электромагнитов (например, в аппаратах для МРТ).

На этом снимке магнит парит над сверхпроводником, охлаждаемым жидким азотом. Сверхпроводимость при комнатной температуре позволит поднимать так целые поезда.

Фото University of Rochester/J. Adam Fenster.

Чтобы революция в технологиях состоялась, нужно вещество, которое остаётся сверхпроводником при комнатной температуре. И теперь физики впервые получили такой материал.

Отметим, сверхпроводимость при комнатной температуре давно была теоретически предсказана для твёрдого водорода. Однако этот газ отвердевает при настолько высоких давлениях, что получить его – задача на грани возможного.

Авторы задались целью создать материал, который имел бы некоторые свойства твёрдого водорода, в том числе и "комнатную" сверхпроводимость, но существовал при более низких давлениях (хотя, возможно, всё равно очень высоких по бытовым меркам).

В качестве исходных компонентов учёные взяли дешёвые простые вещества: углерод и серу. Смешав их в пропорции 1:1 (по числу атомов), физики измельчили материал до частиц размером в несколько микрометров. Затем к смеси был добавлен газообразный водород.

Полученная система H – C – S была подвергнута давлению "всего" в 2,6 миллиона атмосфер с помощью алмазных наковален. Кроме того, в течение нескольких часов она подвергалась лазерному облучению через прозрачные алмазы. В результате смесь превратилась в принципиально новый материал (правда, он был получен в объёме всего лишь триллионных долей литра). Это вещество оставалось сверхпроводящим даже при температуре 15 градусов Цельсия.

Таким образом, впервые в истории науки была получена сверхпроводимость при комнатной температуре. Предыдущий рекорд, полученный в прошлом году, составлял -23 °C (тоже при давлениях в миллионы атмосфер).

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature.

Авторы надеются, что дальнейшие эксперименты помогут подобрать состав, остающийся сверхпроводящим не только при комнатной температуре, но и при более или менее разумном давлении. Только тогда сверхпроводниковая революция может стать реальностью.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что сверхпроводящего состояния при комнатной температуре можно достичь с помощью лазера.

Подробнее читайте на ...

температуре комнатной сверхпроводимость материал сверхпроводником физики впервые революция

Ученые нашли способ выращивания нанокристаллов для гаджетов при комнатной температуре

В классической технологии получение карбида кремния продолжается этапами в несколько дней. Разработанный метод позволяет пропустить эти этапы tass.ru »

2020-07-18 05:06

Фото: aif.ru

Разгрузить холодильник. 14 продуктов, которые можно хранить в комнате

Некоторые продукты не обязательно хранить в холодильнике, их можно с чистой совестью поставить стенной шкаф. aif.ru »

2020-07-16 00:17

Ученые нашли способ расплавить золото при комнатной температуре

Обычно плавление золота требует температур выше 1064 °C (1947 °F), но физика никогда не бывает такой простой. Группа исследователей теперь нашла способ расплавить золото при комнатной температуре с использованием электрического поля и электронного микроскопа, пишет NewAtlas.

Хотя мы все знакомы с феноменом таяния, большинство из нас действительно не думает о физике, лежащей в основе процесса. По сути, когда что-то тает, все, что происходит, заключается в том, что связи между его молекулами ломаются, и они начинают двигаться более свободно. Например, они могут перейти от хорошо упорядоченной структуры кубика льда к менее упорядоченному состоянию бесформенной лужи воды.

Тепло является обычным триггером для изменения, но это не единственное - давление тоже играет роль. Эксперименты с этими условиями позволили ученым сделать всевозможные неожиданные вещи в последнее время, например, замораживание воды при температурах, значительно превышающих ее обычную температуру кипения.

В новом исследовании ученые проверили еще один триггер: электрическое поле. Команда разместила небольшой кусок золота в электронном микроскопе и наблюдала его на самом высоком уровне увеличения. Затем они медленно наращивали силу электрического поля, чтобы увидеть, как реагируют атомы золота.

Когда они снова посмотрели на данные, исследователи поняли, что электрическое поле возбуждало атомы в верхних слоях золота. Это заставило их освободиться от основной массы объекта, эффективно расплавив материал при комнатной температуре. Изменение было также обратимым, так как отключение электрического поля может снова сделать золото твердым.

«Я был действительно ошеломлен открытием, - говорит Людвиг де Кнуп из Технологического университета Чалмерса, первый автор исследования. «Это необыкновенное явление, и оно дает нам новые, основополагающие знания о золоте».

Команда не совсем уверена в том, как техника работает, чтобы расплавить золото при температуре окружающей среды, но это может быть связано с явлением, известным как низкоразмерный фазовый переход. Исследователи планируют расследовать это в будущем.

«Поскольку мы можем контролировать и изменять свойства слоев поверхностных атомов, он открывает двери для различных приложений», - говорит Эва Олссон, профессор кафедры физики в Технологическом университета Чалмерса, один из авторов исследования. «Например, эта технология может использоваться в различных типах датчиков, катализаторов и транзисторов. Также могут появиться новые возможности для бесконтактных компонентов».

kapital-rus.ru »

2018-11-21 07:44

Физики впервые "столкнули" лучи света при комнатной температуре

Американские физики впервые заставили единичные частицы света взаимодействовать между собой при комнатной температуре. Исследование открывает огромные перспективы для создания сверхбыстрых обычных компьютеров и их больших квантовых собратьев. vesti.ru »

2017-06-21 12:47

Фото: riafan.ru

Ученые нашли способ хранить вакцины при комнатной температуре

Сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии решили проблему хранения вакцин при комнатной температуре. Для этого они воспользовались тремя эффективными методами. riafan.ru »

2016-11-30 18:14