Штурм рейхстага: в Берлине протестовали против политики властей ФРГ

2020-8-31 21:24

Правильным и даже образцовым для всего человечества признал "шведский подход" к пандемии спецпосланник ВОЗ, британский врач Дэвид Набарро. Скандальное заявление прозвучало в его радиоинтервью: изоляцию и карантин Набарро назвал "инструментами грубости", а Стокгольм похвалил за доверчивое отношение к гражданам и смелость.

Правильным и даже образцовым для всего человечества признал "шведский подход" к пандемии спецпосланник ВОЗ, британский врач Дэвид Набарро. Скандальное заявление прозвучало в его радиоинтервью: изоляцию и карантин Набарро назвал "инструментами грубости", а Стокгольм похвалил за доверчивое отношение к гражданам и смелость.

Вот только статистика с представителем ВОЗ спорит: жертв COVID-19 в Швеции уже почти 6 тысяч. Уровень смертности – 57 погибших на 100 тысяч человек. Это в разы выше, чем у скандинавских соседей: в Норвегия — 5, в Финляндии — 6, в Дании — 11. Тем не менее, шведский Минздрав продолжает заявлять, что страна "почти победила" коронавирус и одобрил проведение уличных мероприятий до пятисот участников. Вот только глядя на Германию шведы резонно могут захотеть большего. Немцы в выходные штурмовали рейхстаг с имперским флагом и выкрикивали оскорбления в адрес правительства. В Берлине такие антиковидные демонстрации сегодня признали "злоупотреблением".

События, произошедшие в Берлине в минувшую субботу, надолго обеспечили немецкую прессу и политиков темами для обсуждения и спекуляций. Начиная с количества участников демонстрации, и заканчивая их качественным составом.

Запрещенная берлинским сенатом, но в последний момент разрешенная Конституционным судом акция по подсчетам организаторов собрала около четверти миллиона человек. Власти готовы признать только три-четыре десятка тысяч, а либеральная, то есть большая, часть СМИ мажет их коричневой краской, что должно оправдать временами предельно жесткие действия полиции и даже героизировать отдельных ее сотрудников.

Впрочем, людей с характерной для неонацистов внешностью и атрибутикой, на роликах, заполнивших социальные сети, не видно.

У протеста, основным лозунгом которого стало знакомое – "Меркель должна уйти", было три основные движущие силы: люди, недовольные ограничениями, связанными с пандемией; люди, недовольные миграционной политикой канцлера; и так называемые рейхсбюргеры – немногочисленная, но шумная социальная группа, отказывающаяся признавать нынешнее немецкое государство и потому выступающая под флагами кайзеровской Германии.

Как раз взаимодействие последних с полицией и обеспечило самую яркую картинку протеста.

Первая крупная стычка произошла у российского посольства, куда часть рейхсбюреров во главе с кулинарным блогером турецкого происхождения Атиллой Хильдеманном, пришла с требованиями суверенитета.

Люди скандировали "Путин!", призывая президента России убедить Трампа в необходимости подписать мирный договор с Германией, которого, по их мнению, до сих пор нет, и страна живет, как американская колония.

Полиция слушала недолго: скрутила и увела Хильдеманна, а потом начались массовые задержания.

Всякая историческая драма может повториться, как фарс. То, что произошло потом, в СМИ называют штурмом рейхстага.

Узнав об аресте лидера, часть рейхсбюргеров, митинговавших на площади перед парламентом, и люди, просто захваченные общим порывом, ринулась вверх по лестнице к стеклянным дверям, где дежурили трое полицейских – их теперь называют "тремя спартанцами", остановившими коричневую чуму на пороге святыни.

"От имени правительства и канцлера я хотел бы поблагодарить, в первую очередь, троих полицейских, которые сначала в одиночку – ради нас всех – защищали вход в парламент. Затем всех полицейских, которые были задействованы на этих выходных во время мероприятий и пытались обеспечить правопорядок", – сообщил Штеффен Зайберт, официальный представитель правительства Германии.

В забеге по ступенькам и кратковременной оккупации лестницы приняли участие от 300 до 400 человек. Ни один полицейский не пострадал, а подоспевшие резервы быстро вытеснили людей обратно на площадь.

И этот эпизод субботнего противостояния сейчас самая острая тема. Из политиков первого эшелона его не прокомментировала только Ангела Меркель.

"Мы увидели имперский флаг на ступенях свободно избранного парламента Германии, в сердце нашей демократии. Это не только отвратительно, но и учитывая историю этого места – абсолютно неприемлемо!", – заявил Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии.

Демонстранты злоупотребили свободой собраний – дал понять министр внутренних дел Зеехофер, объясняя полицейское насилие. А глава оборонного ведомства Крамп-Каренбауэр противопоставила события в Берлине и в Минске.

"Я возмущена, поскольку демократическими правами, правом на демонстрации злоупотребили в целях нацистской пропаганды, в то время как на краю Европы, в Белоруссии, люди рискуют своими жизнями на улицах ради права на демонстрации", – сообщила Аннегрет Крамп-Карренбауэр, министр обороны Германии.

Нападения на белорусский ОМОН – это борьба за демократию, а пассивно-агрессивное поведение демонстрантов в Берлине – нацистский реванш. Причем этот правоэкстремистский ярлык лепится даже на тех, кто к рейхстагу и на километр не подходил.

Полиция продолжила теснить людей с улиц и площадей в течение ночи, задержания наиболее стойких происходили и в воскресенье.

Протест, конечно, был услышан, но в целом, реакция немецких властей не дает оснований полагать, что он больше не повторится.

Подробнее читайте на ...

германии берлине набарро демонстрации воз правительства часть шведский

Прослушка не помогла спецслужбам Германии предотвратить теракт в Берлине

Телефон Аниса Амри, который совершил теракт в Берлине в декабре, несколько месяцев прослушивали немецкие спецслужбы, сообщил генпрокурор Германии Петер Франк. По словам генпрокурора, власти Германии «знали», что Амри «готов осуществлять насильственные действия», но прослушивание телефонных разговоров не дало оснований для ареста, не нашли их и после передачи дела берлинской прокуратуре, передает ТАСС со ссылкой на Welt am Sonntag. vz.ru »

2017-02-04 23:20

Берлин: Лидеры Германии, Франции и Украины обсудят дальнейшие шаги в нормандском формате

Лидеры Германии, Франции и Украины в ходе переговоров в Берлине в нормандском формате обсудят дальнейшие шаги по урегулированию украинского кризиса, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, открывая в Берлине конференцию послов. vz.ru »

2015-08-24 15:46