Спасла бы Пушкина современная медицина?

Спасла бы Пушкина современная медицина?
фото показано с : vz.ru

2019-6-5 19:18

Пулевые ранения в живот даже для современной медицины считаются одними из наиболее сложных. В условиях 1837 года, когда в распоряжении лекарей не было ни рентгена, ни антисептика, ни антибиотиков, спасти Александра Сергеевича после дуэли с Жоржем Дантесом было невозможно, считает наука XXI века.

В среду в России отмечается юбилей 220 лет со дня рождения нашего самого великого поэта. За эти два с лишним века поклонники Пушкина не раз задавались вопросом: мог ли наш гений прожить подольше? Каковы были шансы на спасение поэта после роковой дуэли, состоявшейся 27 января (8 февраля) 1837 года?

Неоднократно проводившийся экспертный анализ воспоминаний и записей участников тех событий, в том числе и медиков, свидетельствует о том, что и сегодняшним хирургам, вооруженным передовым оборудованием, пришлось бы в данном случае тяжело. Но шансы на спасение поэта оцениваются современными экспертами достаточно высоко примерно в 80%.

Пуля Дантеса, ранившая великого поэта, пробив одежду, вошла в нижнюю часть живота (между крылом подвздошной кости и брюшиной), задела тонкую кишку, раздробила крестец и застряла, не выйдя наружу. Кстати, посмертное вскрытие поэта делал военный хирург и будущий автор Толкового словаря Владимир Иванович Даль. Но и он не сумел найти и извлечь пулю. Пушкина с ней и похоронили.

«Хладнокровный Дантес неожиданно выстрелил с ходу, не дойдя одного шага до барьера, то есть с расстояния 11 шагов (около семи метров). Целиться в стоявшего на месте Пушкина ему было удобно. К тому же Александр Сергеевич еще не закончил классический полуоборот, принятый при дуэлях, с целью уменьшения площади прицела для противника, его рука с пистолетом была вытянута вперед, и поэтому правый бок и низ живота были совершенно не защищены», пишет о трагических событиях известный исследователь и одновременно врач Михаил Давидов из Пермской медицинской академии в своей книге «Дуэль и смерть А. С. Пушкина глазами современного хирурга».

Воспоминания Данзаса секунданта Пушкина красноречиво свидетельствуют, что еще на месте дуэли поэт потерял очень много крови. Наши современники-врачи оценивают общую кровопотерю Пушкина в 40% от общего объема. Это сегодня уже не считается смертельным, но при условии срочного переливания крови пациенту.

Также на ситуацию повлияло то, что дуэль произошла в открытом поле, поскольку ее участники не хотели огласки. Как Пушкина транспортировали с Черной речки, тогдашнего удаленного пригорода? Сначала «волоком» на шубах и досках до проселочной дороги, затем на обычной телеге. Все это, безусловно, ухудшило ситуацию. Кроме того, и сам раненый поэт велел везти себя домой, а не в медицинское учреждение.

«При огнестрельном ранении нижнего этажа брюшной полости и таза, подобном ранению А. С. Пушкина, необходимо оказать первую медицинскую помощь на месте происшествия (наложение асептической повязки, введение обезболивающих и кровоостанавливающих средств), немедленно транспортировать пострадавшего в хирургическое отделение на санитарной машине в лежачем положении», пишет Михаил Давидов.

Далее в такой ситуации современная медицина требует приступить к немедленному хирургическому вмешательству. Операция должна вестись с применением общего наркоза, а следовать за ней должны еще одно, дополнительное, переливание крови и интенсивная терапия в отделении реанимации. При этом в процессе лечения врачи активно используют антибиотики, стимуляторы иммунитета, ультрафиолетовое облучение и другие современные средства.

«При выполнении в полном объеме указанных мероприятий, смертельный исход в связи с тяжестью ранения мог бы все равно наступить, однако шансы на выздоровление составили бы не менее 80%, ибо летальность при подобных огнестрельных ранениях в наши дни составляет не более 17,5%. Но Александр Сергеевич Пушкин жил в другое время, и спасти жизнь гениального поэта при том уровне развития медицины, который существовал в 30-х годах ХIХ столетия, было практически невозможно», сетует в своей книге Михаил Давыдов.

В общем, с медицинской точки зрения Пушкина погубили большая потеря крови и заражение, вызванное посторонним предметом пулей. Как известно, после ранения Пушкин прожил еще два дня и скончался 10 февраля. Медицинский диагноз от перитонита.

.

Подробнее читайте на ...

пушкина поэта крови шансы дуэли ранения михаил

Фото: metronews.ru

Как собака, кот и мышка Пушкина от хандры спасали

В 225-летний юбилей со дня рождения великого русского поэта, 6 июня, на экраны вышел мультфильм "Пушкин и… Михайловское. Начало" (6+). Metro поговорило с режиссёром необычной картины Екатериной Гаврюшкиной. metronews.ru »

2024-06-06 14:06

Фото: aif.ru

«Тут Пушкин спал с Анной Керн?» Что творится возле могилы русского поэта

Побывав в имении Александра Сергеевича в Михайловском, обозреватель «АиФ» заметил — хотя люди жаждут знать интимные подробности личной жизни «нашего всего», интерес к его стихам не угасает. О гибели культуры в России говорить рано? aif.ru »

2022-05-16 00:02

Фото: aif.ru

«Тут Пушкин спал с Анной Керн?». Что творится возле могилы русского поэта

Побывав в имении Александра Сергеевича в Михайловском, обозреватель «АиФ» заметил — хотя люди жаждут знать интимные подробности личной жизни «нашего всего», интерес к его стихам не угасает. О гибели культуры в России говорить рано? aif.ru »

2022-05-16 00:02

Праправнук Пушкина не считает нужным расследовать гибель великого поэта

Праправнук великого русского поэта Александра Пушкина не видит необходимости в расследовании обстоятельств гибели своего родственника. Ранее депутат парламента Ленобласти направил в СК такую просьбу. argumenti.ru »

2019-02-09 14:00

Депутат попросил СК РФ расследовать смерть Пушкина

Депутат парламента Ленинградской области Владимир Петров обратился в Следственный комитет Российской Федерации с необычным предложением. Парламентарий потребовал расследовать гибель поэта Александра Пушкина в 1837 году. tvzvezda.ru »

2019-02-08 19:55

Депутат обратился к Бастрыкину с просьбой расследовать смерть поэта А. Пушкина

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров призвал Следственный комитет России расследовать обстоятельства смерти поэта Александра Сергеевича Пушкина в 1837 году. argumenti.ru »

2019-02-08 14:58

Медведев назвал творчество Пушкина источником силы для русской культуры

Премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил россиян с Днём русского языка, который по традиции отмечается в день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Текст поздравления опубликован на официальном сайте Правительства РФ. life.ru »

2018-06-06 15:02

"Ай да Пушкин..." Поэт, бабник и хулиган

Пушкин родился в семье отставного майора Сергея Львовича и Надежды Осиповны Ганнибал. Его мать была внучкой знаменитого "арапа Петра Великого" Абрама Ганнибала — крестника императора, сделавшего в России головокружительную карьеру. life.ru »

2018-06-06 15:00

Фото: russian.rt.com

Музей Пушкина в Москве можно посетить бесплатно в день рождения поэта

Государственный музей Пушкина и его филиалы в Москве можно посетить бесплатно 6 июня, сообщает m24 со ссылкой на пресс-службу.
Читать далее russian.rt.com »

2018-06-05 18:17

Фото: rosbalt.ru

В Москве в день рождения Пушкина появятся 17 цифровых двойников поэта

Виртуальная копия поэта Александра Пушкина появится в Москве 6 июня на улицах, в парках и скверах столицы. Как сообщает портал московской мэрии, ... rosbalt.ru »

2018-05-31 10:53

Фото: vz.ru

Видеоблогеры прочитали стихи Пушкина на Красной площади в день рождения поэта

Классический концерт в исполнении солистов Геликон-оперы и чтение стихотворений Александра Пушкина популярными видеоблогерами состоялись во вторник, 6 июня, в день рождения поэта в рамках ежегодного книжного фестиваля Красная площадь. vz.ru »

2017-06-07 15:07

Фото: vz.ru

День рождения Александра Пушкина отмечают во всех регионах России

Во вторник во всех регионах страны отмечается День русского языка - в день рождения Александра Сергеевича Пушкина; всего в федеральных музеях и библиотеках в России пройдет более 1 тыс. мероприятий, сообщили в министерстве культуры. vz.ru »

2017-06-06 14:26

Фото: vm.ru

В Государственном музее Пушкина пройдут мероприятия в честь Дня Памяти поэта

180 лет прошло со дня гибели великого поэта. 10 февраля  (29 января по старому стилю) 1837 года поэт скончался от смертельного ранения, которое получил во время дуэли, отстаивая честь своей семьи. vm.ru »

2017-02-09 19:24

Фото: tvzvezda.ru

Экспертиза выяснила новые обстоятельства смерти поэта Александра Пушкина

Специалисты с помощью экспертизы определили подлинность экспоната Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина – дивана, на котором умер знаменитый поэт. Об этом «Интерфаксу» рассказал директор музея Сергей Некрасов. tvzvezda.ru »

2016-06-02 17:04