Спасти рядовую Землю: шесть способов сократить углеродный след

Спасти рядовую Землю: шесть способов сократить углеродный след
фото показано с : aif.ru

2023-1-24 12:20

Что надо сделать для достижения углеродной нейтральности России к 2050 году.

Сократить парниковые выбросы без ущерба для экономики можно и нужно, но это должны быть конкретные шаги, а не общие размышления о том, что надо начать сокращать выбросы СО2, сказал aif.ru гендиректор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес», участник фонда «Сколково» Андрей Хорошилов. Он перечислил методы снижения выбросов и способы их компенсации, разработанные экологическими организациями, которые позволят замедлить процессы изменения климата на Земле:Перейти на современные высокие технологии. Они позволят сократить расход топлива, использовать возобновляемые источники энергии, перерабатывать и использовать повторно все, что сейчас отправляется в отходы.Использовать установки захвата углекислого газа из воздуха. Это можно делать с помощью специальной поглощающей жидкости или сжигая биомассу. Второй метод позволяет добиться отрицательных значений выбросов.Сажать деревья на месте прошлых пожаров и вырубок, а также в новых местах. Лес — лучший поглотитель СО2, это самый совершенный механизм борьбы с парниковыми газами. К тому же, по мнению многих экспертов, лесные массивы помогают переносить влагу от морей вглубь континента, такие потоки тоже важны для поддержания благоприятного климата. Перейти к беспахотному сельскому хозяйству. В почве накапливается огромная масса органических веществ. При пахоте грунт переворачивается «наизнанку», и весь углерод из подповерхностного слоя начинает выделяться в атмосферу. Люди научились выращивать сельскохозяйственные культуры без такой подготовки почвы. В таком случае весь скопившийся в земле углерод остается в почве, повышая ее плодородие, его выбросы сокращаются. Для возделывания поля таким способом надо потратить на 40% меньше топлива для техники, — а это тоже сокращение выбросов.Людям надо приучить себя сортировать мусор, сдавать вторсырье на переработку, экономить электричество и воду не только ради снижения сумм в счетах за жилищно-коммунальные услуги. Оценивать оставленный за собой углеродный след с помощью специального калькулятора и стараться снижать его до возможных минимальных значений.«Значительный углеродный след отмечается у промышленного производства, транспорта, сельского хозяйства и землепользования, — говорит Хорошилов. — По данным экологов, за последние годы вредные выбросы только усилились, превысив рекордные 37 млрд тонн только в энергетической отрасли. В октябре прошлого года правительство утвердило стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Ее цель — достижение углеродной нейтральности при устойчивом росте экономики. Крупнейшие предприятия с выбросами свыше 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год начиная с 2022 года будут обязаны предоставлять углеродную отчетность, первые результаты которой появятся в 2023 году. Многие компании осознают необходимость стремления к углеродной нейтральности для сохранения окружающей среды».

Подробнее читайте на ...

выбросы выбросов использовать нейтральности углеродной сократить углеродный след

Китай запускает крупнейший в мире рынок квот на выбросы углерода

Китай, мировой лидер по выбросам парниковых газов, запустил свою первую национальную схему торговли углеродными квотами. Механизмы ценообразования квот есть в 45 странах, но схема Китая является крупнейшей в мире. vesti.ru »

2021-07-21 12:53

Китайские квоты на выбросы углерода беспокоят европейцев

Китай, мировой лидер по выбросам парниковых газов, запустил свою первую национальную схему торговли углеродными квотами. Механизмы ценообразования квот есть в 45 странах, но схема Китая является крупнейшей в мире. vesti.ru »

2021-07-21 12:53

В ЕС могут запретить автомобили на традиционном топливе с 2035 года

Еврокомиссия (ЕК) предложила запретить с 2035 года выпуск в Евросоюзе (ЕС) автомобилей на традиционном топливе, если их углеродные выбросы будут отличаться от нулевых. vesti.ru »

2021-07-14 18:11

Фото: aif.ru

Минимизация углеродного следа. «Роснефть» сократит выбросы парниковых газов

«Роснефть» оценивает возможности производства углеродно нейтрального водорода. Компания до 2035 года планирует сократить интенсивность выбросов в нефтегазодобыче на 30% и предотвратить выбросы парниковых газов в объеме 20 миллионов тонн. aif.ru »

2021-04-06 17:27

В России начнут торговать квотами на парниковые выбросы

В России начнут торговать квотами на парниковые выбросы. Экспериментальный проект собираются осуществить на Сахалине. Условия его проведения уже утвердила вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует в правительстве вопросы экологии. vesti.ru »

2021-02-06 19:19

Фото: aif.ru

Чистый воздух в городе. ММК сократил выбросы в атмосферу в 2020 году на 10%

В 2020 году экологическая политика Магнитогорского металлургического комбината обеспечит снижение выбросов в атмосферу на 10%. Для этого были введены новая сероулавливающая и газоочистная установки и проведена модернизация оборудования. aif.ru »

2020-12-28 09:21

Мировой уровень выбросов CO2 перестал расти в 2019 году

Выбросы углекислого газа от производства электроэнергии в мире остались неизменными в 2019 году после двух лет роста, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА). vesti.ru »

2020-02-11 14:54

На производство продуктов питания приходится четверть мировых выбросов парниковых газов

Когда дело доходит до решения проблемы изменения климата, основное внимание уделяется решениям «чистой энергии» - развертыванию возобновляемой или ядерной энергии; повышение энергоэффективности ; или переход к низкоуглеродистому транспорту.

Действительно, энергия, будь то в форме электричества, тепла, транспорта или промышленных процессов, составляет большую часть - 76% - выбросов парниковых газов (ПГ).
Но глобальная продовольственная система, которая включает в себя производство, а также процесс после обработки, такой как переработка и распределение, также является основным источником выбросов. И это проблема, для которой у нас пока нет жизнеспособных технологических решений.

Согласно данным метаанализа Джозефа Пура и Томаса Немечека, на продукты питания приходится примерно 26% глобальных выбросов парниковых газов.

Существует четыре ключевых элемента, которые следует учитывать при попытке количественно оценить выбросы ПГ в пищевых продуктах. Так, на животноводство и рыболовство приходится 31% выбросов продовольствия.

Животноводство - животные, выращиваемые для производства мяса, молочных продуктов, яиц и морепродуктов, - способствует выбросам несколькими способами. Например, домашний скот - главным образом, крупный рогатый скот - вырабатывает метан в процессе пищеварения (процесс, известный как «энтеральная ферментация»). Управление навозом, управление пастбищами и потребление топлива рыболовными судами также попадают в эту категорию. Эти 31% выбросов относятся только к внутрихозяйственным выбросам «производства»: они не включают изменения в землепользовании или выбросы в цепочке поставок при производстве сельскохозяйственных культур для корма для животных: эти цифры включены отдельно в другие категории.

На растениеводство приходится 27% пищевых выбросов. 21% выбросов в пищу приходится на растениеводство для непосредственного потребления человеком, а 6% - на производство кормов для животных. Они являются прямыми выбросами в результате сельскохозяйственного производства - к ним относятся такие элементы, как выделение закиси азота при внесении удобрений и навоза; выбросы метана от производства риса; и углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

На землепользование приходится 24% выбросов продовольствия. В два раза больше выбросов происходит от использования земли для животноводства (16%), чем для сельскохозяйственных культур для потребления человеком (8%). Расширение сельского хозяйства приводит к превращению лесов, лугов и других «поглотителей» углерода в пахотные земли или пастбища, что приводит к выбросам углекислого газа. «Землепользование» здесь представляет собой сумму изменений в землепользовании, сжигании саванны и возделывании органических почв (вспашка и переворачивание почв).

А на цепочки поставок приходится 18% выбросов продуктов питания. Переработка продуктов питания (превращение продукции с фермы в конечную продукцию), транспорт, упаковка и розничная торговля требуют затрат энергии и ресурсов. Многие полагают, что местное питание - это ключ к низкоуглеродной диете, однако, выбросы от транспорта часто составляют очень маленький процент от общего количества продуктов питания - всего 6% в мире. Хотя выбросы в цепочке поставок могут показаться высокими, на уровне 18% это важно для сокращения выбросов путем предотвращения пищевых отходов. Выбросы пищевых отходов велики: четверть выбросов (3,3 млрд. тонн CO 2eq) от производства продуктов питания превращается в отходы либо от потерь в цепочке поставок, либо от потребителей. Прочная упаковка, охлаждение и обработка пищевых продуктов могут помочь предотвратить пищевые отходы.

Например, потери переработанных фруктов и овощей примерно на 14% ниже, чем свежих, и на 8% ниже для морепродуктов.

Сокращение выбросов при производстве продуктов питания будет одной из наших главных задач в ближайшие десятилетия. В отличие от многих аспектов производства энергии, где имеются жизнеспособные возможности для увеличения масштабов использования низкоуглеродистой энергии - возобновляемой или ядерной энергии, способы, которыми мы можем обезуглерожить сельское хозяйство, менее ясны. Нам нужны такие ресурсы, как удобрения, чтобы удовлетворить растущие потребности в пище, и мы не можем остановить производство метана скотом. Нам понадобится меню решений: изменения в диетах; сокращение пищевых отходов; повышение эффективности сельского хозяйства; и технологии, которые делают низкоуглеродистые пищевые альтернативы масштабируемыми и доступными, пишет OurWorldinData.

kapital-rus.ru »

2019-11-06 23:02

Австралийские ученые спрогнозировали рост смертности из-за глобального потепления

Исследователи из университета Монаша (Австралия) во главе с Юймином Го с помощью компьютерной программы смоделировали изменения климата с 2031 по 2080 годы и сформировали прогноз вызванных ростом температуры воздуха смертей для 20 стран.

Они учитывали прогнозируемое количество выбросов парниковых газов в атмосферу, способность человека адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, а также плотность населения в том или ином государстве.

По данным австралийских ученых к 2080 году смертность из-за длительных периодов аномальной жары в мире увеличится в шесть раз, а в зоне наибольшего риска окажутся жители стран экваториального пояса. Также число жертв климатических изменений заметно возрастет в Австралии, Индии, Греции, Японии и Канаде.

Климатические изменения необратимы, но чтобы смягчить их последствия ученые из Австралии предлагают правительствам стран из зоны риска пересмотреть градостроительную политику, расширить площадь зелёных зон, обеспечить граждан комфортным жильём, постоянным доступом к питьевой воде. Кроме того, все страны мира должны выполнить условия Парижского соглашения, сократить выбросы парниковых газов к 2050 году, переориентировав свои экономики на зелёные технологии.

Российские ученые, мнение которых приводит RT, в целом согласны с выводами австралийских коллег, однако более оптимистично оценивают способность человеческого организма адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды.

И хотя последствия глобального потепления в России проявятся далеко не в первую очередь, российские эксперты также настаивают на соблюдении условий Парижского соглашения.

«До промышленной революции концентрация углекислого газа в атмосфере составляла 280 частей на миллион, а сейчас это значение превышает 400. Кроме того, в процессе хозяйственной деятельности происходят дополнительные выбросы метана и закиси азота, а также некоторых других парниковых газов, из-за чего на Земле в среднем становится теплее. Снижение этих выбросов поможет снизить количество негативных последствий для людей всех стран мира», -отмечает член бюро Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), заместитель директора Института глобального климата и экологии Сергей Семёнов

kapital-rus.ru »

2018-08-01 06:49

Китай спровоцировал рост выбросов углекислого газа в атмосферу

В 2017 году глобальные выбросы углекислого газа (CO2) могут вырасти впервые с 2014 года, следует из научного доклада Global Carbon Project, представленного ООН. Как подсчитали ученые, в 2017 году выбросы могут вырасти на 2%, притом, что с 2014 по 2016 годы выбросы CO2 снижались либо оставались на стабильном уровне, передает «Интерфакс». vz.ru »

2017-11-13 17:19