«Спецоперация стала катализатором репрессивных практик». Член совета движения «Голос» Виталий Аверин — о том, как прошли первые выборы после начала военных действий в Украине

2022-9-13 14:41

“Режим стал карательным”

“Режим стал карательным”

- Прошли первые российские выборы после начала военных действий в Украине. Чем они похожи на предыдущие выборы и чем отличаются от них?

- Есть тенденции, которые начались до специальной военной операции. Власти еще до нее стали тотально ограничивать конкуренцию на выборах. Причем происходит это часто на подступах к избирательной кампании. В Москве под надуманными предлогами задерживали действующих муниципальных депутатов, ярких политиков. Так происходило устранение из легальной политической борьбы потенциальных кандидатов.

В 2021 году Госдума приняла поправки к законодательству о выборах, которые позволяют снимать кандидатов с выборов за связь с экстремистской организацией. Этими поправками власти стали пользоваться, мы видели такие примеры и в эту кампанию.

В Пскове суд отменил регистрацию Анжелики Пянтковской (партия «Яблоко») на выборы в гордуму по иску Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. Это произошло из-за участия кандидатки в несогласованном митинге в поддержку Алексея Навального в 2021 году (связанные с оппозиционером организации признаны в России экстремистскими).

Юриста Михаила Михайлова из Пскова, который собирался участвовать в выборах депутатов Палкинского районного собрания от КПРФ, тоже сняли с выборов по иску конкурентов — партии «Родина». Михайлов обычно ходил на публичные акции, чтобы помогать задержанным, — на несогласованных мероприятиях в поддержку Навального в январе 2021 года его самого задержали и оштрафовали по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ.

Власть продолжает оказывать давление на все гражданское общество и, в частности, наблюдательское сообщество. Сигналов было очень много и во время кампании, и во время трехдневного голосования.

Все это влияет на общественные настроения. Люди находятся в состоянии апатии и социальной депрессии. Многие активисты уехали из страны. Это в определенной степени обесточило наблюдательское сообщество.

В целом режим стал более реакционным и карательным. Но тенденции были заданы не спецоперацией. Она лишь стала катализатором репрессивных практик, увеличила их масштаб и скорость.

- Как изменилась агитация после 24 февраля?

- Кампания стала скучной. Есть несколько причин, почему это произошло. Во-первых, конкуренция на выборах очень низкая. Где ей взяться, если сейчас почти нет кандидатов, заинтересованных в победе, готовых что-то придумывать?

Во-вторых, у партий осталось очень мало денег после выборов в Госдуму в 2021 году и ввиду общего спада в экономике и падения реальных доходов.

В-третьих, свое влияние имеет и специальная военная операция. Если мы посмотрим на губернаторские выборы, то заметим, что кандидаты от партии власти почти не упоминали ее в своей агитации, не использовали Z-символику. Исключения - Краснодарский край, субъект, который мы называем электоральным султанатом, то есть регионом с массовыми фальсификациями и особой политической культурой, и агитационные материалы партии "Единая Россия" на выборах в Госсовет Удмуртии.

Говорят, российское общество активно и массово поддерживает спецоперацию. Если бы это было так, то любой политтехнолог или глава штаба кандидата посоветовал бы кандидату использовать эту тему в своей предвыборной кампании. Но мы этого не видим.

- На предыдущих выборах неудобных для власти независимых кандидатов снимали якобы за нарушение процедуры выдвижения: не те подписи собрали, не те бумаги принесли. Правильно ли говорить, что во время последней кампании власть стала чаще прибегать к силовому варианту решения этого вопроса?

- Это так. Сейчас быть кандидатом небезопасно. Несколько лет назад мы видели похожий пример во время президентских выборов, когда на них от КПРФ выдвинулся Павел Грудинин. После этого у него начались проблемы, прежде всего в бизнесе.

Сейчас ситуация стала более напряженной и рискованной. Независимых кандидатов на муниципальных выборах в Москве вообще надо чествовать только за то, что они пошли на выборы. Это решение может по ним ударить потом.

Если смотреть итоги регистрации, то там не так много отсевов, как во время предыдущих кампаний. ЦИК рапортует: “У нас мало отсевов” [по данным Telegram-канала ЦИК России, в 2022 году процент отказов в регистрации снизился до 5,3% против 20% в 2021 году]. Конечно, их мало, так как активность упала.

По данным «Голоса», на основные выборы в советы региональных центров по мажоритарным округам выдвинулись 1658 кандидатов, в том числе 1473 кандидата от партий и 185 самовыдвиженцев. В среднем — 6,3 кандидата на один мандат. Этот показатель ниже, чем в 2017 году: тогда было семь кандидатов на один мандат, — и один из самых низких за последние шесть лет (хуже было только в 2019 (6,1) и 2021 (5,6) годах).

На выборы шести региональных заксобраний партии выдвинули 48 партийных списков, в среднем — восемь списков на регион. По сравнению с выборами 2012 и 2017 годов, когда выборы проходили в тех же регионах, уже на стадии выдвижения конкуренция снизилась (по сравнению с 2012 годом — в два раза). 

- Как государственные и близкие к государству СМИ освещали предвыборную кампанию? Кандидатов от партии власти хвалили так же много, как и раньше?

- О муниципальных выборах, как правило, избирателей информируют мало. Но это не тенденция этого года. Так же было и в 2017 году. Власти "сушили" явку [намеренно не рассказывали гражданам о выборах, чтобы они на них не пришли].

Провластные кандидаты понимали, что смогут привести на избирательные участки бюджетников, то есть подневольный электорат. Опасность возникала только тогда, когда избиркомы допускали на выборы сильного альтернативного кандидата. В этом случае голосов подневольных бюджетников могло не хватить для победы провластного кандидата.

Дистанционное электронное голосование [ДЭГ] стало основным каналом административной мобилизации. Сравнительное новшество этого года в том, что избирателей лотереями стали стимулировать участвовать в ДЭГ. С помощью него голосовали не только бюджетники, но и те, кто хотел что-то выиграть в лотерее.

Как и в прошлые годы, повторилась ситуация с перекосом в освещении деятельности кандидатов на губернаторских выборах. СМИ почти ничего не рассказывали про остальных кандидатов, а про действующих губернаторов и врио публиковали много материалов. По-хорошему, губернаторы на время предвыборной кампании должны уходить в отпуск, но они не уходили. И СМИ “информировали население” об их работе. Здесь ленточку перерезал, тут открыл стадион или больницу. Это масштабное злоупотребление своим служебным положением.

 

Давление на наблюдателей и карнавализация выборов

- Какие сигналы о нарушениях чаще всего поступали к вам за три дня голосования?

- За первые два дня поступило много сигналов об административной мобилизации. В Москве - на электронное голосование, а в регионах - на досрочное и надомное голосование. Было давление на наблюдателей и представителей СМИ, которые работали на участках. Случались задержания наблюдателей.

На «Карту нарушений» движения «Голос» к утру 12 сентября поступило 1753 сообщения о нарушениях. Больше всего сообщений пришло из Москвы.

«Голос» зафиксировал 305 сообщений о нарушениях прав журналистов и наблюдателей.

Чаще всего на выборах в 2022 году давление испытывали кандидаты от КПРФ и партии «Яблоко».

- Во время этих выборов наблюдателей удаляли с участков даже на основании очень сомнительных поводов: задавал много вопросов, мешал работе комиссии.

- В Пензенской области въедливую наблюдательницу удалили за то, что она кашляла. Комиссия посчитала, что таким образом она нарушает санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Когда наблюдателя удаляют, мы можем подозревать, что готовятся фальсификации.

- Как движение “Голос” оценивает прозрачность досрочного электронного голосования? Доверия стало больше или меньше со времени последних выборов?

- Доверия меньше, оно было подорвано на выборах в Госдуму 2021 года. Наш специалист участвовал в тестировании московской системы ДЭГ, у нас было много претензий к ее работе. С того времени вопросов стало больше. Например, так и нет гарантии тайного голосования, процедура непрозрачная, не обеспечен общественный контроль.

«Это не выборы, а спецоперация». Эксперты из регионов — о том, к чему приведут изменения в избирательном законодательстве РФ

- Глава ЦИК Элла Памфилова посоветовала избирательным комиссиям подвести итоги голосования 14 сентября. Зачем нужен этот гэп в три дня?

- Такой срок предусмотрен законом. Мы считаем, что окончательные итоги должны подводиться позже: тогда у кандидатов будет возможность оспаривать результаты выборов в вышестоящих комиссиях. Потому что после того, как результаты официально установлены, оспорить их можно только в суде. Зачем это нужно Памфиловой, надо спросить у нее.

- У движения “Голос” есть отдельное направление работы - анализ данных с камер видеонаблюдения на избирательных участках. Активисты и волонтеры отсматривают эти записи и фиксируют нарушения. Будет ли возможность после этих выборов получить записи для анализа?

- Во время выборов в Госдуму в 2021 году произошел большой регресс многих выборных процедур, в том числе это касалось видеонаблюдения и доступа к информации о выборах. Сейчас предельно ограниченное количество человек имеет доступ к записям. Мы будем искать возможность получить их. Думаю, у нас получится это сделать.

- На этих выборах мы видели людей в костюмах - на участки приходили Дед Мороз и Снегурочка, Волк и Заяц из “Ну, погоди!”. Зачем все это?

- Это карнавализация выборов для того, чтобы демотивировать избирателей от участия в них.

В Свердловской области на выборах разыгрывали схожий сценарий: был "основной кандидат" от власти Евгений Куйвашев, а его оппонентами стали технические кандидаты, которые могли восприниматься как несерьезные. Приход на участки людей в костюмах - из этой же области.

Настоящее и будущее “Голоса”

- Что сейчас происходит с движением “Голос”? Стало ли больше давления на вас?

- Силового давления не было, но Telegram-каналы, которые, предположительно, связаны с властями, стали распространять фейки о работе движения на выборах и нашем сопредседателе Григории Мельконьянце. Мы их опровергли.

Часть участников движения “Голос” уехала из России после 24 февраля. Это было их личное решение, кто-то уехал после попадания в реестр СМИ-иноагентов. У нас нет штатного расписания, мы не можем ни к чему принуждать людей. Со всеми сохраняем связь. В регионах, из которых уехали координаторы, они сами нашли себе замену.

В следующем году у “Голоса” должна быть очередная конференция. На ней мы примем решение, как нам работать дальше в столь бурно и драматическим образом меняющихся условиях.

Заявление движения «Голос» по итогам наблюдения за выборами в 2022 году

Предварительно оценивая прошедшие выборы, движение «Голос» вынуждено констатировать, что не может признать эти выборы действительно свободными, в полной мере соответствующими Конституции, законам Российской Федерации и международным избирательным стандартам, поскольку эти результаты достигнуты в ходе несвободных, неравных избирательных кампаний в условиях ограничения права быть избранным для существенного числа граждан и базовых политических прав и свобод. В таких условиях невозможно установить реальную волю избирателей, тем более что сами избиратели не спешат ее демонстрировать.

Характерные особенности хода кампании

Манипуляции законодательством накануне выборов.

Сознательное искажение представительства граждан.

Снижение мотивации к реализации пассивного избирательного права.

Отсутствие условий для ведения свободной публичной политической дискуссии.

Понижение стандартов открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий.

Характерные особенности хода голосования

Силовое давление на членов комиссий, наблюдателей, кандидатов, их доверенных лиц и представителей СМИ.

Отрицательные эффекты многодневного голосования.

Принуждение избирателей к голосованию.

Проблемы с «надомным» и досрочным голосованием.

Несоблюдение процедур голосования, хранения избирательной документации и подсчета голосов, признаки фальсификаций.

Риски «цифровизации» голосования.

Источник

 

Подробнее читайте на ...

выборах выборы выборов кандидатов голосования голос 2021 время

Пряники и кнуты. Как власть заманивает россиян на выборы

Пряники

14 марта 2004 года 11-летняя Алина (имя изменено) играла на фортепиано в холле своей школы в небольшом городе в ЦФО. В этот день в России проходили выбо… 7x7-journal.ru »

2024-03-14 15:53

Буратино вместо мэров. Политтехнолог Чирков рассказал, почему стал столяром

От этого человека когда-то зависело, кто придет к власти в том или ином регионе. А теперь от него зависит, где будет красиво, а где — просто и безыскусно. aif.ru »

2023-10-26 05:00

«Всем выгодно»: Кремль решил отправить на выборы депутатов участников военной операции на Украине

Люди из зоны боевых действий, по мнению властей, сегодня востребованы в общественной и политической жизни страны. В "Единой России", считают, что в существующей ситуации целесообразно рассматривать на роль кандидатов на выборах людей с опытом участия в СВО на Украине. kapital-rus.ru »

2023-01-12 13:04

«Это не выборы, а спецоперация». Эксперты из регионов — о том, к чему приведут изменения в избирательном законодательстве РФ

Как мартовские поправки изменили законодательство о выборах в РФ Во всех регионах РФ появилась возможность проводить дистанционное электронное… 7x7-journal.ru »

2022-03-15 17:30

Фото: aif.ru

Над Нур-Султаном безоблачное небо. Как в Казахстане прошли выборы?

Несмотря на предупреждения из-за рубежа, Казахстану удалось избежать политической нестабильности после выборов, которая в прошлом году затронула почти все страны СНГ. aif.ru »

2021-01-11 10:54

Выборы-2020: работа над ошибками. Кандидаты от оппозиции — о том, что помешало или помогло победить

Ошибка №1. Не смогли подготовить много наблюдателей

Сентябрьские выборы были первой в России кампанией, … 7x7-journal.ru »

2020-09-17 09:13

Фото: vz.ru

Высокоскоростные выборы в России проходят почти без нарушений, но с обилием фейков

Выборы различного уровня, включая губернаторские, близятся к завершению, а во многих регионах России уже завершились. По оценке наблюдателей и политологов, голосование идет спокойно, нарушений немного. vz.ru »

2018-09-09 17:22

Фото: vz.ru

Грудинин признал победу Путина на выборах

Кандидат в президенты Павел Грудинин заявил, что признает победу Владимира Путина на выборах главы государства. «Я сразу скажу вам, что я абсолютно убежден, что действующий президент победил. vz.ru »

2018-03-19 14:47

Фото: vz.ru

Политика: На выборах стало существенно меньше нарушений

В России завершился единый день голосования. В 82 регионах страны прошли выборы различного уровня от губернаторских до муниципальных. По оценке экспертов, число нарушений стало на порядок меньше. vz.ru »

2017-09-11 01:00

Фото: vz.ru

Глава ЦИК призвала россиян не полениться и прийти на выборы

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова призвала россиян не полениться и прийти на региональные и местные выборы в Единый день голосования. «Уважаемые граждане Российской Федерации, не игнорируйте свое право выбирать свое настоящее будущее: не поленитесь, придите на участки, почитайте, посмотрите, что за кандидаты идут на выборы, и все-таки поучаствуйте в формировании органов власти», - заявила Памфилова в ходе работы информационного центра ЦИК в воскресенье, передает РИА «Новости». vz.ru »

2017-09-10 11:45

Фото: vz.ru

В мире: Украинские партии объединяются в "братскую могилу"

Не успел Виталий Кличко влиться в партию Петра Порошенко, как появились признаки, что к ним добавится еще и Арсений Яценюк. Правда, эксперты сомневаются, что премьер с президентом сумеют быстро поладить, а единую суперпартию сторонников евромайдана называют братской могилой. vz.ru »

2015-08-28 20:01

Фото: vz.ru

Политика: ПАРНАС использовал избирательную кампанию только для пиара

Центризбирком удовлетворил жалобу партии ПАРНАС и зарегистрировал ее на выборах в Костромской области. Изначально ПАРНАС пытался зарегистрироваться в четырех регионах, но этому помешал брак в подписных листах. vz.ru »

2015-08-14 19:01

Володин и члены СПЧ обсудили подготовку к региональным выборам

Тема выборов обсуждалась на встрече первого замглавы администрации президента России Вячеслава Володина с членами президентского Совета по правам человека, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов. «В основном встреча была посвящена теме выборов. vz.ru »

2015-08-11 12:43

Захарченко назвал окончательную дату местных выборов в ДНР

В Донецкой народной республике определена окончательная дата местных выборов, они состоятся 18 октября, заявил глава провозглашенной ДНР Александр Захарченко. «18 октября окончательная дата проведения выборов. vz.ru »

2015-08-07 13:06