Стихия бушует: что происходит с погодой на юге России и когда это закончится

Стихия бушует: что происходит с погодой на юге России и когда это закончится
фото показано с : metronews.ru

2021-8-17 16:32

Юг России уже второй раз за лето столкнулся с наводнениями, вызванными обильными дождями — под воду ушли целые улицы в городах и селах

Страховые компании могут выплатить своим клиентам в Крыму и Краснодарском крае несколько десятков миллиардов рублей, оценили опрошенные "Известями" экономисты.

Юг России уже второй раз за лето столкнулся с наводнениями, вызванными обильными дождями – под воду ушли целые улицы в городах и селах. Причем, ученые предупреждают о том, что такие потопы теперь будут случаться по несколько раз в год. Местным властям следует адаптировать инфраструктуру городов под новую реальность, считают эксперты. Метеорологи же успокаивают: в скором времени субтропический шторм пойдет на спад.

"Оттока воды нет"

В ночь на пятницу, 13 августа, в Краснодарском крае прошел сильный дождь, который затопил улицы и дома в Новороссийске, Анапе, в Славянском, Ейском, Темрюкском и Приморско-Ахтарском районах. Ливни с грозой и шквалистым ветром шли до понедельника, 16 августа, и затронули еще несколько городов на юге России.

За считаные часы на побережье выпало от трехмесячной до годовой нормы осадков, отметил первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко.

В результате прохождения циклона в 33 населенных пунктах вода залила 2018 домов и затопила 3467 придомовых территорий. Пострадали шесть социально значимых объектов и один участок краевой автомобильной дороги Новороссийск–Керчь, сообщается на сайте главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Движение на этой трассе уже восстановлено.

Из зоны бедствия эвакуировали более 1,5 тыс. человек, в том числе почти 1 тыс. детей.

Одним из самых пострадавших стал Новороссийск. Начальник службы спасения города Алексей Одеров, отвечая 16 августа на вопросы журналистов, рассказал, что за девять часов там выпало 112 мм осадков – около 2,5-месячной нормы. Алексей Одеров признался, что он третий день на ногах.

– Экстренные службы всю ночь боролись со стихией. Сейчас вода на 98% спала. Зачищают улицы. Тяжелая обстановка сложилась в селе Мысхако (входит в состав муниципального образования город Новороссийск. – "Известия"), где вышедшая из берегов река подтопила несколько участков. О пострадавших неизвестно. Мы эвакуировали из подтопленных домов порядка 20 человек, – сообщил спасатель.

В ночь на 16 августа в Мысхако уровень воды поднялся выше метра. Людей приходилось эвакуировать через окна, пострадали несколько десятков домов, затонули машины, половина села оказалась обесточена.

У жительницы Новороссийска Любови Потоцкой затопило дом, снесло забор, утонула машина. Она рассказала "Известиям", что это уже третье наводнение за неделю. Первые два были еще более-менее сносными, а последнее – совсем тяжелым.

В центре города вода в определенный момент заливала подъезды, рассказал "Известиям" местный житель Максим. Днем 16 августа, по его словам, подтопление достигало уровня трех ступеней.

– Ливневки не справляются, оттока воды нет. Те, кто мог, уехали. Несколько машин в нашем дворе потонули, – посетовал Максим.

Но кое-где обстановка начинает меняться к лучшему. Так, в ночь на 16 августа отмечен спад уровня воды во всех реках Крымского района Краснодарского края, сообщил его глава Сергей Лесь в своем Telegram-канале. Позднее он написал, что в Крымском районе снят локальный режим ЧС.

Скоро пойдет на спад

В Крыму ситуация не менее сложная. Как сообщается на сайте правительства республики, по состоянию на 13:00 16 августа в Керчи и Ленинском районе залитыми водой остаются 24 улицы, 20 частных домов, десятки придомовых территорий, детский сад "Дюймовочка", общеобразовательная школа № 4, Керченская больница № 1, а также стадион им. 50 лет Октября. Глава региона Сергей Аксенов сообщил в Facebook о своем прибытии на место ЧП.

По данным Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, до конца 16 августа в восточных районах Крыма ожидались очень сильные дожди, грозы, град, шквал 15–20 м/с. Потом обстановка улучшится и здесь.

– Субтропический шторм, который вызвал сильные дожди и, как следствие, подтопления в Краснодарском крае и Крыму, скоро пойдет на спад. Он уже потерял свою энергию. На некоторых территориях погода стабилизировалась 15 августа. Уже в ближайшие сутки (к утру 17 августа. – "Известия") от этого циклона останутся лишь жалкие остатки, – рассказал "Известиям" ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков.

Сумма ущерба на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму пока не поддается объективной оценке, пояснил "Известиям" экономист, эксперт в области коммуникаций и КСО Андрей Лобода.

– Профильные комитеты по имущественным отношениям, поддержке малого и среднего бизнеса пока продолжают собирать и анализировать данные. Вполне вероятно, что владельцы имущества будут завышать размер ущерба, поскольку средства, которые они ранее затратили на строительство домов и мини-гостиниц, а также на инженерные работы, несопоставимы с ценами второй половины 2021 года. Очевидно, что в проигрыше окажутся страховые компании. Своим клиентам в Крыму и Краснодарском крае они могут выплатить несколько десятков миллиардов рублей, – сказал эксперт.

Нужно учиться с этим жить

Это не первые в нынешнем году потопы на юге России. В начале июля в Краснодарском крае также действовало штормовое предупреждение, писали "Известия". Тогда режим ЧС был введен в Сочи, Геленджике, Туапсинском, Славянском и Северском районах, а также в Горячем Ключе. За несколько часов в этих районах выпало почти две месячные нормы осадков. Сильнее всего пострадали прибрежные города. Погибли три человека.

Подобный разгул стихии теперь будет происходить регулярно по несколько раз в год, допустил научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Это связано с изменением климата.

– Даже если бы остановили выбросы парниковых газов, того запаса, что уже накопился, хватит еще на 100 лет. Потопы будут продолжаться. Нужно учиться с этим жить. Где возможно построить заградительные дамбы, а где-то – водохранилище. Самое главное – важно отработать систему предупреждения, чтобы она не отказала в нужный момент. Кроме того, необходимо выявить наиболее опасные зоны и ранжировать их по баллам, как это бывает в сейсмоопасных районах. Разработать новые строительные нормы. Продумать план действий на случай повторения таких ситуаций, – считает Виктор Данилов-Данильян.

Многие города в России имеют проблемы с ливневыми канализациями – они или не построены, или не функционируют должным образом, сообщил "Известиям" член Общественного совета при Минстрое России Алексей Макрушин.

– Важно, чтобы государство определилось, кто отвечает за создание ливневок. Сейчас это четко в законе не прописано. Только упоминается понятие ливневка, но нет указаний, кто и как ее создает. Иногда застройщик сам за свои деньги создает ливневую канализацию, потом прекращает обслуживать, она засоряется, в результате на улицах возникают потопы, – рассказал Алексей Макрушин.

При этом, по его словам, южные области давно должны были приспособиться к опасным явлениям. Сочи – субтропический регион – там всегда были ливни, которые размывали даже железную дорогу.

– Инфраструктура должна быть готова к таким условиям. Решить проблему реально. Ливневая канализация может быть, например, в виде специальных каналов, чтобы вода стекала в море. Правда, тут вопрос, как обеспечить его чистоту. Важно, чтобы такая вода проходила очистку от бензина, металлов и других загрязнений, – подчеркнул Алексей Макрушин.

Например, в Копенгагене, когда поняли, что в последнее время дожди участились, в особо опасных местах стали сооружать канавы, пруды-накопители. Южным регионам стоит перенять этот опыт, считает эксперт.

Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.

Подробнее читайте на ...

августа россии улицы домов крыму алексей вода известиям

В конце августа в России подорожает майонез

Крупный производитель соусов «Эссен Продакшн АГ» (бренд «Махеевъ») уведомляет ритейлеров о повышении с 21 августа цен на майонез и часть других соусов на 5-10% из-за роста стоимости основных ингредиентов. kapital-rus.ru »

2023-08-14 08:57

Фото: versia.ru

С 15 августа в России начнут проводить операции с цифровым рублем

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова анонсировала старт проведения реальных операций с цифровым рублем для физических и юрлиц с 15 августа. versia.ru »

2023-08-09 12:45

Фото: versia.ru

С 1 августа в России подорожают иномарки: цены вырастут на 10-20%

Стало известно о грядущем подорожании иностранных автомобилей в России. Это связано с резким повышением утилизационного сбора для машин в стране и ослаблением рубля. versia.ru »

2023-07-20 11:43

Фото: mirnov.ru

С августа в России подорожают соки и газировка

Крупные производители газированных напитков и соков PepsiCo (бренды «Русский дар», Frustyle, «Любимый», J7 и др.) и «Сады Придонья» известили продавцов о грядущем повышении цен на свои товары. mirnov.ru »

2023-07-19 10:37

С 1 августа в России проиндексируют пенсии: новости вторника

ВЛАДИВОСТОК, 6 июня, ФедералПресс. Работающим пенсионерам проиндексируют социальные выплаты с 1 августа. На прибавку смогут рассчитывать россияне, которые отметили свое 80-летие. fedpress.ru »

2023-06-06 02:37

Фото: metronews.ru

Росавиация дала разрешение "Аэрофлоту" и S7 на полеты на курорты Египта

8 июля президент России Владимир Путин отменил указ 2015 года о запрете чартерных полетов на курорты Египта. Запрет действовал после трагедии, произошедшей в ноябре 2015 года metronews.ru »

2021-08-26 19:36

«С мусором на улице лучше обращаются». Саранский активист Игорь Рогов — об аресте в Минске, Артёме Важенкове и зверствах белорусских силовиков

Игорь Рогов приехал в Беларусь наблюдать за выборами. Его 7x7-journal.ru »

2020-08-16 14:54

Памятка для туристов: что ждет россиян, собирающихся в Турцию или на Занзибар

Ассоциация туроператоров России выпустила памятку туристу о том, как подготовиться к отдыху за рубежом. Возможностей для такого отпуска, по понятным причинам, пока немного - Евросоюз для нас все еще закрыт. А там, куда можно, целый список дополнительных требований. vesti.ru »

2020-07-28 21:24

В Гидрометцентре рассказали о самых жарких днях лета

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, когда в России наступят самые жаркие летние дни.

Так, по его слова, традиционно, в центральные регионы России жара приходит в конце июля - начале августа. Согласно прогнозам, этим летом наиболее жаркая погода установится начиная с 26 июля и будет продолжаться до 5 августа. А самый пик жары придется на 31 июля - 1 августа.

При этом Вильфанд подчеркнул, в приморских городах России самая жаркая летняя погода устанавливается, обычно, во второй половине августа и это лето не станет исключением, пишет Российская газета.

kapital-rus.ru »

2019-06-25 06:49

7 августа по всей России можно будет увидеть «кровавую» Луну

Седьмого августа жители всей России смогут понаблюдать за частичным затмением Луны, передает РИА Новости со ссылкой на Московский планетарий. Уточняется, что это явление будет актуально с 20:22 до 22:30 по московскому времени. В этот период Луна погрузится в земную тень примерно на ¼ своего диска.

kapital-rus.ru »

2017-08-04 12:22

Фото: abnews.ru

Международные резервы России за неделю выросли на $1,7 млрд - До $364,6 млрд

Международные резервы России на 21 августа выросли на $1,7 млрд. Об этом в четверг сообщил Центробанк. Согласно заявлению регулятора, 14 августа резервы России бумагах сопредельных государство достигали $362,9 млрд. abnews.ru »

2015-08-27 16:12