Сверхмассивная непоседа: учёные впервые заметили движение чёрной дыры

2021-3-15 18:10

Астрофизики из Гарварда решили проверить, правда ли сверхмассивные чёрные дыры настолько массивны, что прикованы к центру своих галактик. В итоге они впервые описали одну чёрную дыру, которой, похоже, не сидится на месте.

В космическом пространстве вращается всё: спутники вокруг планет, планеты вокруг звёзд, а звёзды в крупных галактиках вращаются вокруг сверхмассивных чёрных дыр. Считается, что их масса настолько велика, что они не двигаются относительно центра галактик, "хозяйками" которых они являются.

Поистине чудовищная масса таких чёрных дыр обычно измеряется миллионами и даже миллиардами солнечных. Хотя учёные обнаруживали в космосе гигантов гораздо крупнее.

Гравитация чёрных дыр воздействует на окружающие объекты, притягивая их, но при этом в большинстве случаев сами сверхмассивные чёрные дыры служат своеобразным якорем для окружающих их галактик. Однако теоретики выдвигали предположение, что эти чёрные дыры тоже могут перемещаться.

Здесь важно отметить, что ни один космический объект нельзя назвать полностью стационарным. Ведь галактики тоже перемещаются в пространстве. Нельзя забывать и о расширении Вселенной. Поэтому астрономы искали именно те чёрные дыры, которые движутся относительно звёзд в своих галактиках.

"Мы не думаем, что большинство чёрных дыр движется, обычно им и на одном месте неплохо. Просто они такие тяжёлые, что их не так легко сдвинуть с места, – объясняет ведущий автор исследования Доминик Пеше (Dominic Pesce) из Университета Гарварда. – Представьте, насколько сложнее привести в движение шар для боулинга по сравнению с футбольным мячом. Только в этом случае "шар для боулинга" тяжелее нашего Солнца в несколько миллионов раз. Тут потребуется довольно мощный удар".

Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики решили узнать наверняка, движется ли кто-то из этих сверхмассивных монстров. Они изучили 10 отдалённых галактик, в центре которых находятся чёрные дыры. Учёные выбрали те, которые притянули к себе помимо прочих веществ воду. В этом случае можно было изучить микроволновое излучение, которое испускает галактика, и достаточно точно измерить скорость чёрной дыры.

Изучив 10 чёрных дыр, астрофизики выяснили, что девять из них двигались примерно с той же скоростью, что и окружающие их галактики, то есть были в относительном покое. Но одна из них не показалась учёным такой же спокойной.

Галактика J0437+2456, в которой обнаружена "подвижная" чёрная дыра.

Фото Sloan Digital Sky Survey.

Чёрная дыра-путешественница находится в 230 миллионах световых лет от Земли в центре галактики под названием J0437+2456 и "весит" три миллиона солнц. Наблюдения с помощью обсерваторий Аресибо и Джемини позволили команде учёных определить её скорость относительно галактики – примерно 177 000 км/ч.

Что же подтолкнуло этот сверхмассивный "шар для боулинга"? Учёные считают, что это могло быть столкновение двух чёрных дыр (которое произошло в прошлом и породило единую чёрную дыру, наблюдаемую сегодня). А может быть объяснение и того интереснее: астрофизики обнаружили движущуюся чёрную дыру, которая является частью бинарной системы чёрных дыр.

"Несмотря на ожидания, что где-то они есть и, может быть, даже в большом количестве, учёным пока было трудно найти явные примеры двойных сверхмассивных чёрных дыр", – говорит Пеше.

То, что мы наблюдаем в галактике J0437+2456, может быть парой чёрных дыр, только вторая пока скрыта от наших глаз из-за её слабого излучения в микроволновом диапазоне.

Дальнейшие наблюдения позволят учёным понять, что же на самом деле происходит с этой "подвижной" чёрной дырой.

Ранее Вести.Ru писали о том, что в центре Млечного Пути может располагаться не одна чёрная дыра.

Подробнее читайте на ...

чёрных дыр дыры чёрные галактик галактики астрофизики учёные

Открытия и рекорды: что третий сезон поиска гравитационных волн рассказал о чёрных дырах

Астрономы подвели итоги третьего сезона поиска гравитационных волн. За это время было обнаружено рекордное количество столкновений чёрных дыр и сделаны неожиданные открытия. vesti.ru »

2020-10-31 12:50

Столкновение монстров: обнаружено слияние чёрных дыр рекордной массы

Детекторы гравитационных волн зафиксировали сигнал от столкновения рекордно массивных чёрных дыр. Это открытие не только порадовало астрономов, но и не на шутку их озадачило. vesti.ru »

2020-09-03 12:27

Астрономы впервые увидели свет столкновения чёрных дыр

Обычно столкновения чёрных дыр проходят совершенно незаметно для телескопов. И вот теперь учёные впервые зафиксировали вспышку света, порождённую таким катаклизмом. Открытие может стать основой нового метода изучения чёрных дыр. vesti.ru »

2020-06-26 12:43

Астрономы с поразительной точностью предугадали танец пары чёрных дыр

Учёные спрогнозировали движение пары сверхмассивных чёрных дыр с точностью до нескольких часов, а также проверили, есть ли у этих монстров волосы. vesti.ru »

2020-04-30 16:27

Учёные обнаружили тысячи чёрных дыр в центре Млечного Пути

Учёные из Колумбийского университета выяснили, что прямо в центре "домашней" галактики Млечный Путь находятся тысячи источников излучения рентгеновских лучей — массивных чёрных дыр. С помощью телескопа Chandra учёные определили, что до ближайших источников излучения буквально "рукой подать" — всего несколько световых лет. life.ru »

2018-04-05 13:54

Ультрамассивные чёрные дыры окончательно запутали историю галактик

Наблюдая сектор неба с особо яркими скоплениями галактик, международная группа астрономов показала, что 40 процентов чёрных дыр в центрах галактик там весят больше 10 миллиардов масс Солнца. Это аномально большая концентрация столь тяжёлых объектов. life.ru »

2018-02-20 18:35

Физики придумали, как найти среди чёрных дыр ровесниц Вселенной

Предложен способ поиска чёрных дыр, возникших в первые минуты после Большого взрыва. Их существование теоретически предсказано Зельдовичем и Хокингом сорок лет назад, но наблюдать их пока не удавалось. vesti.ru »

2017-12-01 17:16

Астрономы обнаружили рекордно тесную пару сверхмассивных чёрных дыр

Объект, который астрономы ранее считали частью туманности Андромеды, оказался самой тесной за всю историю наблюдений парой сверхмассивных чёрных дыр. vesti.ru »

2017-12-01 12:18

Бразильский физик предлагает искать следы чёрных дыр из предыдущей Вселенной

Бразильский физик Джулиано Невес предлагает пересмотреть Стандартную космологическую модель. Добавив в уравнения новую зависимость, он получил модель Вселенной, которая периодически расширяется и сжимается, не попадая в состояние сингулярности. vesti.ru »

2017-11-29 15:17

Эксперт прокомментировал обнаружение двух спаренных чёрных дыр

Астроном Уссурийской астрофизической обсерватории Игорь Лопин прокомментировал обнаружение учёными двух спаренных чёрных дыр.
Читать далее russian.rt.com »

2017-06-28 23:46

Астрономы наблюдали невероятно медленный "танец" двух сверхмассивных чёрных дыр

Астрономы зафиксировали необычное танцевальное представление в самом центре одной огромной галактики. Танцорами выступают две сверхмассивные чёрные дыры, общая масса которых превышает массу Солнца в 15 миллиардов раз. vesti.ru »

2017-06-28 16:02

В Кремле наградят учёных-астрофизиков за теорию роста чёрных дыр

Государственную премию России за создание теории дисковой аккреции вещества на чёрные дыры присудили российским астрофизикам Николаю Шакуре и Рашиду Сюняеву, указ о вручении премии озвучил помощник президента России Андрей Фурсенко. Читать далее russian.rt.com »

2017-06-07 12:38

Звёзды рождаются даже в "ветрах", сквозящих из сверхмассивных чёрных дыр

Астрономы описали новый процесс звёздообразования, который имеет место исключительно в экстремальных условиях. Учёные предполагают, что открытие может изменить представление о свойствах и эволюции галактик. vesti.ru »

2017-03-30 10:12

Звёзды рождаются в "ветрах", сквозящих из сверхмассивных чёрных дыр

Астрономы описали новый процесс звёздообразования, который имеет место исключительно в экстремальных условиях. Учёные предполагают, что открытие может изменить представление о свойствах и эволюции галактик. vesti.ru »

2017-03-30 10:12