Тающая вечная мерзлота: ученые бьют тревогу из-за изменения климата

2021-6-19 22:19

За последнее десятилетие наша планета пережила пять жарких летних сезонов

Нормой меняющегося климата планеты становится его в прямом смысле слова ветреное непостоянство, которое часто приводит не только к временным неудобствам, но и к огромным тратам, а то и жертвам. Причем, речь идет именно о глобальном климате, что особенно заметно в высоких широтах. Ученые из Потсдамского института исследований воздействия на климат сообщили: еще плюс 2 градуса к обычной средней температуре и возникнет эффект домино. Лед на полюсах начнет стремительно таять, что изменит привычную жизнь практически до неузнаваемости. И мало того, земля во многих местах будет буквально уходить из-под ног.

Официально вечной мерзлота перестала быть ещё 50-е годы прошлого века, так её называют лишь по инерции. Учёные окончательно отказались от термина, заменив его на "многолетняя". Но так ли много лет осталось мерзлоте, учитывая, с какой скоростью происходят изменения климата?

Вечная мерзлота занимает более четверти всей суши планеты. По сути, это грунт, температура которого не превышает нуля градусов. Местами его толщина может достигать полутора километров. Но на поверхности обязательно остается так называемый активный слой, каждое лето он оттаивает и зимой замерзает вновь. Однако не так давно ученые обнаружили явление, которое назвали "зимней оттепелью". В Сибири, где в декабре обычно стоит звенящий мороз и буквально застывает дыхание, поверхностный слой перестал замерзать. А жители Таймырского полуострова вовсе обнаружили целое озеро прямо в разломе вечной мерзлоты.

Причина такой аномалии не только в глобальном потеплении, как ни удивительно – в снегах. За последние годы снежный покров стал почти в два раза глубже. Окутывая землю точно одеяло, он не даёт почве остывать. В результате температура активного слоя мерзлоты местами выросла на 6 градусов. А следом за ней – и выбросы горючих газов в атмосферу. Здесь-то и кроется главная опасность. 

Вечная мерзлота – крупнейший резервуар органического углерода, который называют ещё углеродной бомбой. Здесь этого вещества содержится вдвое больше, чем в атмосфере. Поглощая химический элемент, микробы выделяют углекислый газ или метан. Но если раньше это происходило исключительно летом, то теперь – благодаря зимней оттепели – круглый год.

"Бактерии очень любят этот углерод, именно мерзлотный. Это лакомство для них, как для нас сахар. Потому что, с одной стороны, он очень древний, ему десятки тысяч лет. А с другой стороны, поскольку он накопился и довольно быстро замёрз, он не подвергался разложению, с какой-то точки зрения, он свежий", - рассказал ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Никита Тананаев.

Сильнее парниковый эффект – выше температура планеты – меньше вечной мерзлоты, а значит еще больше метана и углекислого газа. Получается, замкнутый круг, который лишь набирает обороты. Только за последнее десятилетие наша планета пережила 5 самых жарких летних сезонов за всё время метеонаблюдений.

Причём, в арктических широтах потепление происходит намного быстрее. При самых худших сценариях к 2100 году температура здесь повысится аж на 12 градусов. И последствия такого перегрева заметны уже сегодня. Гренландия, 2017-й год. Огнём охвачены тысячи квадратных километров тундры. Пожар стал самым масштабным за всю историю ледяного острова. Норвежский посёлок Лаксэльв большую часть года покрыт снегами. Однако недавно столбики термометров поднялись здесь до 32 градусов. Северным оленям приходилось прятаться от жары в прохладных автомобильных тоннелях. А вот жители этого якутского поселения были вынуждены прятаться сами – от непрошенного гостя. Из-за таяния морского льда белые медведи пожаловали на большую землю в поисках пропитания.

Страдают из-за таяния снегов, разумеется, не только животные, но и сам человек. На месте льда, который тысячелетиями сковывал землю, образуются вода и пустоты. В результате эрозия разъедает берега, лопаются трубопроводы, разрушаются дороги и дома. Год назад Наталье Гороховой пришлось переехать из аварийного жилья.

"Меня разбудила дочка и сказала: мама, что-то случилось с домом, вставай и посмотри. Я встала, поглядела и там вообще начала обваливаться вся штукатурка и потолка начали сыпаться щебенки всякие", - говорит она.

И таких домов в Якутске десятки. Если ничего не предпринимать, уверяют учёные, через несколько десятилетий больше половины зданий в городе могут сложиться, как карточный домик.

"На мерзлоте строить начали в XX веке, то есть не так давно. В 88-м году был принят СНИП – строительные нормы и правила, который называется "Основания и правила фундамента на вечно мерзлых грунтах". В 2021-м году вышла новая редакция этого СНИПа, которая должна вступить в силу 1 июля. Это говорит о том, что накапливается новая информация о том, как ведут себя грунты и эта информация учитывается в правилах, которые надо соблюдать", - рассказал ведущий научный эксперт Национального парка "Русская Арктика" Дмитрий Крюков.

Последствия таяния мерзлоты ощущают на себе и малые коренные народы севера. Талые воды стремительно затапливают ледяные погреба, где арктические охотники хранят мясо моржей и китов. "Глобальная оттепель" валит не только постройки, но и целые леса. В затопленной почве корни, а следом и все дерево теряют устойчивость.

Зато в других местах деревья, наоборот, только-только появляются – Арктика зеленеет. Этого, конечно, недостаточно, чтобы компенсировать таяние мерзлоты и выделение парниковых газов, но всё же. Ивы на Аляске уже так вытянулись, что заметно торчат из-под снега. А значит, зайцы могут найти себе пропитание и укрытие на всем пространстве до Северного Ледовитого океана. За ними подтянулись хищники – рыси. А вскоре ученые ждут и лосей. Но самым большим открытием стало появление здесь бобров. Два с половиной метра в высоту и более 10 – в ширину. Эту гигантскую хатку местные в шутку окрестили Лодж-Махалом. Хотя еще несколько десятков лет назад на полуострове не было ни одного полуводного грызуна. Но проблема в том, что чем активнее ведет себя флора и фауна, тем быстрее тает вечная мерзлота. А человек лишь подогревает ситуацию, нарушая поверхностные покровы земли и пропуская тепло.

"Надо понимать, что для каждой отрасли промышленности есть свои меры по снижению углеродного следа. Даже если мы будем по максимуму сокращать углеродный след наш, всё равно до 2050-2060 года потепление климата будет продолжаться", - сообщил ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Никита Тананаев.

Наглядный пример – события последнего года. Казалось бы, за время пандемии и бесконечных локдаунов Земля должна была очиститься дальше некуда и задышать полной грудью. Но диагноз экологов неутешителен: температура продолжает расти. Многие ученые сходятся во мнении, что главная причина вовсе не антропогенный фактор, а солнечная активность. А значит, человеку ничего не остается, как адаптироваться и не усугублять.

Для России, где 65% территории покрыты вечной мерзлотой, настоящий вызов. Ведь Арктика для нашей страны – это и Северный морской путь, и шельфовые месторождения. Многое в этом направлении уже сделано: мазут и дизель заменяют на более экологичный СПГ, предприятия переводят на безопасные технологии добычи, инженеры устанавливают новые стандарты строительства на вечной мерзлоте, а экологи очищают русла рек от пластика и возрождают популяцию белых медведей. В апреле правительство утвердило ещё одну – социально-экономическую программу развития Арктики. Документ должен не только привлечь в регион рабочие руки, но и установить хрупкий баланс между хозяйкой-природой и человеком, который в масштабах планетарной истории лишь заглянул в этот уникальный уголок Земли.

Анна Пешехонова, Татьяна Каминская, "В центре событий", "ТВ Центр".

Подробнее читайте на ...

температура ученые мерзлота мерзлоты вечной вечная градусов климата

Ученые рассказали, как быстро засыпать и хорошо высыпаться

Ученые из Техасского университета в Остине выяснили, что перед тем, как отправиться в постель, человеку нужно обязательно принимать ванну или душ. Они изучили влияние нагрева тела водой на различные факторы ночного отдыха, проанализировав более пяти тысяч исследований. tvzvezda.ru »

2019-07-21 16:17

Ученые: температура в Арктике свидетельствует о фундаментальных изменениях климата

Впервые в одном исследовании ученые смогли соединить наблюдения за такими климатическими индикаторами, как снежный покров, смещение периодов цветения растений и изменение активности опылителей tass.ru »

2019-04-08 16:48

Фото: nation-news.ru

К середине столетия температура на планете повысится на 4 — 5 градусов — ученые

Ученые из Швеции провели большое исследование и пришли к выводу, что Парижское соглашение по климату не позволит сохранить рост температуры в пределах 2 градусов. К 2050 температура на земле поднимется на 4 — 5 градусов. nation-news.ru »

2018-08-07 02:32

Фото: vm.ru

Ученые зафиксировали место, где температура доходит до минус ста градусов

Температура в небольших долинах, расположенных вблизи Восточного Антарктического плато, может упасть практически до минус 100 градусов Цельсия. vm.ru »

2018-06-28 20:39

Фото: abnews.ru

Ученые: Температура митохондрий в теле человека доходит до 50 градусов Цельсия

Температура митохондрий, которые есть в каждой клетке человека, может достигать 50 градусов Цельсия. Об этом пишет коллектив ученых из нескольких стран, исследование опубликовано в журнале PLoS One. abnews.ru »

2018-01-26 21:42

Ученые: 8 российских регионов РФ скоро окажутся под водой

Уральские ученые сделали заявление, что в течении 50 лет около 8 российских регионов окажутся под водой, передает Vistanews. Такие выводы помогли сделать специалисты из нескольких институтов РАН, Франции, а также Японии.

Ученые считают, что основной причиной этому послужит таяние вечной мерзлоты. Основными районами РФ, которые окажутся в зоне поражения первыми, являются Мурманская и Архангельская области, Красноярский край, Якутия, а также республика Коми.

Первым делом учёные стали наблюдать за различными данными международных станций. В результате они обнаружили, что температура вечномерзлого слоя Арктики резко меняется. К примеру, несколько лет назад температура территории составляла -10 градусов, в конце 2015 г. установлена температура -5. Учёные предостерегают, что как только температура «уйдёт в плюс» хотя бы на один градус, грунт растает и быстро рухнет.

kapital-rus.ru »

2017-02-21 06:30

Ученые: Температура в жилище влияет на уровень развития подростка

Ученые провели исследование, доказывающее, что температурный режим в жилище подростка влияет не только на его здоровье, но и на общий уровень развития, пишет letnews. ru. Исследование занимались сотрудники Университета Отаго (Веллингтон, Новая Зеландия) под руководством доктора медицины Кимберли О’Салливана. informus.ru »

2017-02-13 16:27

Ученые: Жизнь на Марсе уничтожило глобальное потепление

Ученые всегда пытались дать ответ на вопрос: существовала ли на Марсе жизнь. Они считают, что жизнь с Красной планеты исчезла в результате глобального потепления.

По последней версии, которую выдвинули ученые, сначала на Марсе все покрылось льдом, а потом температура всей поверхности планеты резко повысилась, что уничтожило все признаки жизни, передает vistanews.ru.

О существовании жизни на этой планете свидетельствует наличие воды на полюсах, пусть и в виде льда, и тот факт, что долины Марса очень схожи с Гранд-Каньоном, который образовался за счет расширения реки Колорадо. Ученые убеждены, что около 3,8 млрд лет назад вся поверхность Марса замерзла, а около 10 млн - температура резко выросла. В связи с этим были уничтожены все живые организмы на планете.

kapital-rus.ru »

2016-12-06 06:02

Ученые: скоро температура на нашей планеты снизится до 2°C

К середине века на планете Земля может начаться резкое похолодание и причем очень значительное и критическое для жизненного уровня. Об этом сообщается на сайте Informing.ru.

По прогнозам ученых, средняя температура на Земле к 2050 году будет равна примерно 2°C, что сделает дальнейшее проживание на планете, как минимум, не комфортным.

Предсказанное ранее глобальное потепление было отвергнуто интернациональной экспертной группой при ООН. Эти ученые, специализирующиеся на долгосрочных прогнозах, отметили, что не жара может погубить человечество в ближайшем будущем, а холод.

kapital-rus.ru »

2016-10-02 08:54

Ученые: скоро температура на нашей планете снизится до 2°C

К середине века на планете Земля может начаться резкое похолодание и причем очень значительное и критическое для жизненного уровня. Об этом сообщается на сайте Informing.ru.

По прогнозам ученых, средняя температура на Земле к 2050 году будет равна примерно 2°C, что сделает дальнейшее проживание на планете, как минимум, не комфортным.

Предсказанное ранее глобальное потепление было отвергнуто интернациональной экспертной группой при ООН. Эти ученые, специализирующиеся на долгосрочных прогнозах, отметили, что не жара может погубить человечество в ближайшем будущем, а холод.

kapital-rus.ru »

2016-10-02 08:54

Фото: informvest.net

Ученые: Температура в вулканах способствовала зарождению жизни на Земле

Температура в вулканах способствовала зарождению жизни на Земле, - считают ученые Мюнхенского университета. Они провели посвященное этим вопросам исследование, результаты которого выложили на страницах авторитетного издания Angewandte Chemie. informvest.net »

2016-04-15 14:08