Теории и практики. Какие соглашения ПМЭФ-2019 изменят инфраструктуру и промышленность России?

2019-6-8 15:47

Сегодня завершился Петербургский международный инвестиционный форум, который изначально был площадкой для политических заявлений и презентаций новых трендов в мировой экономике. Но с началом антироссийских санкций форум стал переходить в сферу практической работы по привлечению инвестиций в регионы России.

На ПМЭФ-2019 году приехало более 19 тысяч участников из 145 стран. Количество заключенных на ПМЭФ соглашений стремительно растет из года в год. Всего 175 соглашений на 0,4 трлн рублейВ  было подписано в 2014 году иВ  уже 550 соглашений на 2,4 триллионаВ  рублей - в 2018 году.В 

В этом году, по предварительным данным,В  заключеноВ  650В  соглашений наВ общую сумму 3,1В триллиона рублей.В  Речь ищетВ  только В о тех соглашениях и суммах, которые неВ составляют коммерческую тайну. По факту договоров намного больше – просто они заключены только бизнесменамиВ  без участияВ  государства и публичных компаний.

Умные города

На Петербургском международном экономический форуме был заключен ряд соглашений о внедрении современных умных технологий на объектах городской инфраструктуры.

Так, ВЭБ.РФ и Госкорпорация В«РосатомВ» договорились о гарантийной поддержке проектов в рамках программы В«Умный городВ», нацеленных на внедрение передовых цифровых технологий. Банковская гарантия обеспечит В выполнение обязательств концессионеров.

Росатом уже тиражирует в городах своего присутствия технологии В«Бережливый умный городВ» (LEAN SMART CITY), которые в комбинации с собственными наработкамиВ  госкорпорации В позволяют более эффективно вестиВ  цифровую трансформацию городов, расширять функционал. Пилотный проект В«Бережливого умного городаВ» реализован в Нижегородская области в городе Сарове и вошел В в число лучших практик международной организации устойчивого развития ООН-Хабитат.

ГородскойВ  транспорт

АО В«Курорты Северного КавказаВ» и АО В«ВЭБ-лизингВ» подписали соглашение о реализации проектов развития систем общественного транспорта. Реализацию этого соглашенияВ  обеспечит ООО В«Национальные канатные дорогиВ» — совместное российско-французское предприятие, созданное год назад для проектирования, производства, обслуживания, эксплуатации и продажи канатных дорог в России. ОноВ  работаетВ  в партнерстве АО В«Курорты Северного КавказаВ» с компанией POMA S.A.S. - мировым лидером, который сегодня поставляет В канатные дороги на горные курорты Северного Кавказа.

ВЭБ.РФ и Челябинская область договорились В о реализации проектов модернизации трамвайных и автобусных сетей Челябинске, в городах Златоуст и Магнитогорск. С помощью лизинговых механизмов ВЭБ поможет обновить парк подвижного состава, обеспечить В поставки современных автобусов, работающих на СПГ.

В«Умная дорогаВ» и дорожноеВ  строительство

На площадке ПМЭФ-2019 состоялась презентация первого в России полностью беспилотного грузового автомобиля и В«умной дорогиВ». Два года эту систему тестировали на полигоне в Казани. Решение российских разработчиков предполагает запуск беспилотников сначала на выделенных полосах, а потом перевод в такой режим всех дорог общего пользования. Использование беспилотных грузовиков сократит на 60% себестоимость грузоперевозок из Санкт-Петербурга в Москву.

Госкомпании В«Российские автомобильные дорогиВ», ИнфраВЭБ, администрация Приморского края реализуют проект В«Владивостокская кольцевая автомобильная дорогаВ» на принципах государственно-частного партнерства и с использованием инновационных технологий.

Подписано соглашение, которое предусматривает участие Газпромбанка в создании объектов социальной и транспортной инфраструктуры Мурманской области.

В Газпромбанк уже участвует в государственно-частном партнерстве по строительству комплекса перегрузки угля В«ЛавнаВ» в рамках развития Мурманского транспортного узла. К 2022 году этот комплекс выйдет на плановую мощность 18 млн. тонн в год.

Аэропорты и железныеВ  дороги

ВЭБ.РФВ  иВ  Сбербанк РоссииВ  определили базовые условия финансирования проекта по модернизации региональных аэропортов в шести городах России.

ОниВ  предоставят синдицированный кредит в размере 6,5 млрд руб. сроком на 12 лет. На эти деньгиВ  до 2023 года будут построены новые аэровокзальные комплексы в Мурманске, Астрахани, Владикавказе, Томске, Кемерово и в Улан-Удэ и создано около 1,3 тыс. новых рабочих мест. Шесть современных аэровокзальных комплексов с дополнительной площадью почти 33 тысячи кв. метров обеспечат дополнительный поток около 10 млн пассажиров.

ОАО В«РЖДВ» и администрация Свердловской области подписали соглашение по развитию железнодорожной инфраструктуры для ОЭЗ В«Титановая долинаВ». По концессионному соглашению будутВ  построены В железнодорожные пути необщего пользования между станцией Верхняя Салда и территорией особой экономической зоны.

Подписано соглашение о создании совместного предприятия между компанией В«РЖД ТехнологииВ» и В«РТ-ИнвестВ». Будет создан первый специализированный центр разработки В российских устройств сети LPWAN XNB и технологий в сфере интернета вещей (IoT) для транспортно-логистической отрасли. Их применение выведет В на новый уровень качество железнодорожных перевозок.

Датчики в режиме реального времени будут отслеживать состояние путей, сообщать об аварийных случаях, а В также отслеживать состояниеВ  и сохранность грузов в контейнерах.

Группа В«ВИСВ» и китайская корпорация CSCEC договорились о создании консорциума дляВ  реализации проектов в области транспортной инфраструктуры на территории России. Китайские партнеры готовыВ  участвовать В в транспортных проектах на сумму свыше 200 млрд рублей, которые Группа В«ВИСВ» реализует в нескольких регионах России. Вместе В они реализуют новые проекты.

В 

Китайская инженерно-строительная корпорация (CSCEC) специализируется В на строительстве железных и скоростных автомобильных дорог, аэропортов, мостов, туннелей и небоскребов. В России эта крупнейшая китайская корпорация участвовала В в строительстве В«Башни В«ФедерацияВ» в Москве.

Промышленные производства

Соглашение о финансировании гражданских авиационных проектов., подписал Новикомбанк, который входит в структуру В«РостехаВ») с Объединенной двигателестроительной корпорацией и с В«Вертолетами РоссииВ». Более 40 млрд рублейВ  будет направлено на производство авиационных двигателей ПД-14, SaM-146, вертолетных двигателей ТВ3-117, ВК-2500, газотурбинных энергетических установок.

Топливная компания В«РосатомаВ» ТВЭЛ договорилась с немецкая компания Hermith GmbH договорились В о создании совместного предприятия по выпуску титановой продукции.

Procter & GambleВ  инвестирует 2,4 млрд рублей в создание производства товаров для женской гигиены на базе завода в Новомосковске Тульской области.

Евразийский банк развития договорился с ПАО В«ХимпромВ» о выделении 4,5 млрд руб. на строительство в Новочебоксарске нового производства перекиси водорода.

Сбербанк подписал соглашение с корпорацией AEON о финансировании проекта создания незамерзающего глубоководного морского порта Индига в Ненецком автономном округе. Строительство начнется в 2019 году, общий объем частные инвестиций в портовую инфраструктуру достингет 120 млрд рублей.

РФПИ при поддержке В«РоскосмосаВ», совместно с ближневосточными инвесторами и В«ГлавкосмосомВ» направит $87 млн на модернизацию инфраструктуры Байконура.

Освоение Сибири

На пленарном заседании ПМЭФ-2019 говорилось не только о глобализации и новых правилах игры в мировой экономике, но и о том, что раз в своей истории Россия осуществляла масштабные проекты пространственного развития, а сегодня такие комплексные проекты реализуются на Юге России, на Дальнем Востоке и в Арктике. Они уже стали символами глубоких и динамичных изменений страны, но движение вперед не останавливается.

В«Сегодня нам нужно подумать и о подъеме обширных территорий Центральной и Восточной Сибири, подготовить и хорошо просчитать, согласовать план развитияВ», - подчеркнул Владимир Путин.

Глава государстваВ отметил, что в этом макрорегионе сосредоточены богатейшие природные ресурсы - четверть запасов леса, более половины запасов угля России, значительные месторождения меди и никеля, огромные энергетические резервы, а также уникальные возможности для формирования нового мощного агропромышленного комплекса.

По мнению российских и зарубежных экспертов под эти ресурсы макрорегиона возможно привлечь инвестиций в объеме нескольких триллионов, до 3 трлн. рублей, разумеется, при вложении со стороны государства в развитие инфраструктуры, социальной сферы и строительство жилья.

В«Освоение пространств в Центральной и Восточной Сибири,В  не как сырьевой базы, а как научно-промышленного центра, должно сделать этот регион связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу, должно привлечь сюда свежие, хорошо подготовленные трудовые ресурсыВ», - подчеркнул Владимир Путин.

Он далВ  поручение Правительству России совместно с экспертным сообществом и РАН к осени подготовить необходимые проекты освоения Сибири.

В 

В 

Подробнее читайте на ...

россии соглашение инфраструктуры рублей проектов развития области соглашений

Фото: aif.ru

Здесь рыбы нет! Россия оставит англичан без фиш-энд-чипс

Как пишут британские журналисты, отмена договора будет означать, что британских рыбаков будет изгонять из Баренцева моря Северный флот ВМФ России. aif.ru »

2024-01-19 10:44

Фото: versia.ru

Что значит для России соглашение между «Роснефтью» и Indian Oil Corporation

Соглашение, заключённое в рамках визита Игоря Сечина в Индию, зафиксировало достигнутый между Москвой и Нью-Дели уровень двусторонних экономических связей. Индия, несмотря на усилия Запада, не только не отказывается от покупки российской нефти, но и готова нарастить объёмы импорта. versia.ru »

2023-04-10 00:00

Минэкономразвития РФ/ Минэкономразвития России и МГИМО заключили соглашение о сотрудничествеМинэкономразвития России и МГИМО заключили соглашение о сотрудничествеДокументы

Минэкономразвития России и МГИМО заключили соглашение о сотрудничестве Минэкономразвития России и МГИМО заключили соглашение о сотрудничестве 16. 02. 18 В рамках российского инвестиционного форума в Сочи Минэкономразвития России и Московский государственной институт международных отношений МИД России заключили соглашение о сотрудничестве. gospress.ru »

2018-02-16 22:15

Федеральная Таможенная Служба/ ФТС России и «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» подписали соглашение о взаимодействии

23 января 2018 года в Москве руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, генеральный директор и финансовый директор ООО «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» Маркус Озегович и Патрик Майер подписали Соглашение о взаимодействии с целью поддержки экспорта. gospress.ru »

2018-01-23 18:15

Генконсул в КНР: Регионы России из-за санкций развернулись на Восток

Западные санкции в отношении России спровоцировали разворот интересов и стремление к сотрудничеству ряда российских регионов с восточными странами, сообщил генеральный консул России в китайском городе Шеньян Сергей Пальтов. vz.ru »

2016-07-11 15:22

Источник: Соглашение о строительстве египетской АЭС могут подписать в Москве

Межправительственное соглашение о строительстве в Египте атомной электростанции может быть подписано в среду в ходе переговоров президентов России и Египта, сообщил источник, близкий к переговорам. «Возможно», - сказал он РИА «Новости», отвечая на вопрос, могут ли в среду подписать соответствующее соглашение. vz.ru »

2015-08-26 10:19

Путин обсудил с Нетаньяху договоренности по иранской ядерной проблеме

По инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, сообщает пресс-служба Кремля. «Проведен обстоятельный обмен мнениями по обстановке на Ближнем Востоке. vz.ru »

2015-07-30 16:07