Тест-драйв кружений и притопов: Metro опробовало русские народные танцы в Петербурге

Тест-драйв кружений и притопов: Metro опробовало русские народные танцы в Петербурге
фото показано с : metronews.ru

2021-9-14 20:24

В Петербурге набирают популярность русские танцы в новом формате – social dance. Корреспондент Metro побывал на одном из занятий и узнал, чем архангельская кадриль отличается от красноярской и почему балалайка и платки – это давно избитое клише

Петербуржцы ездят по деревням и разучивают кадрили северных губерний.

Погружение в русскую культуру начинается прямо с порога. На входе меня встречает улыбчивый длинноволосый юноша в белой косоворотке. Добрый молодец – местный администратор. Второй сюрприз ожидает сразу по приходе в зал. Собираясь на это занятие, я взяла с собой стандартный "танцевальный" набор: спортивную форму и балетки. Но они не пригодились. В студии танцев "Добрый вечер" нет дресс-кода. Каждый участник занимается в том, в чем душа велит. В В В 

– Это наша творческая установка. Наши танцы не для сцены, они для себя. Мы танцуем для удовольствия! Это так называемые social dance, или социальные танцы. Они сейчас популярны в Европе. Разница в том, что эти танцы не для соревнований. Они не заточены под то, что отдельно будут танцоры и зрители. Ты учишься танцевать, потому что тебе это интересно, – рассказывает Metro руководитель студии Ольга Кузнецова.

Занятия русскими танцами проходят под живую музыку.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

На 10 девчонок…

На разогрев – белорусские танцы. Начинаем с "Толкачиков". По центру педагог сооружает крест из ремней. В каждый его угол становится один участник. На первый взгляд, задание простое: нужно перемещаться в соседний закуток против часовой стрелки и при этом кружиться. Но на деле все оказалось сложнее. Страдает синхронность, участники сбиваются и сталкиваются друг с другом плечами.

Сразу после - отработка кружений: сначала одиночных, затем парных. По классике жанра кавалеров на всех не хватает. Одни барышни образуют пары друг с другом, другие встают в сторонку, ожидая своей очереди потанцевать.

– У нас в репертуаре танцы северных губерний. В основном это красноярская кадриль и разновидности архангельской, такие как "Восьмера" (или "Восьмерка"), крестики и другие. Хотя названия очень локальны. Одна и та же кадриль в разных деревнях может называться по-разному, – рассказывает второй преподаватель Андрей Елагин. – Занятие не очень благодарное, всем хочется чего-то более простого. Там много фигур, нужно прилагать усилия, чтобы запомнить.

Элемент танца "Толкачики". Участники должны синхронно перемещаться по уголкам импровизированного креста.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Традиционная кадриль

На этом уроке разучиваем "Звездочку". Этот танец на 4 пары родом из Коношского района Архангельской области. Между тем хореографические рисунки педагоги студии стараются списывать с "носителей" – деревенских жителей. Для этого петербуржцы выезжают в северные глубинки и общаются с теми, кто танцевал кадрили вживую.

– То, чем мы занимаемся, это традиционные русские танцы, – продолжает Ольга Кузнецова. – Мы ориентируемся на то, что было в деревнях. Нам важно поговорить с жителями, которые вспоминают свою молодость, тогда мы понимаем среду, в которой рождались эти танцы.

Важный нюанс: барышня должна быть не просто ведомой, но и податливой. Это тоже одна из традиций. Во время русских гуляний кавалер мог неожиданно развернуть свою даму в сторону или сделать внезапный выпад вперед. В 

– Нравится энергетика русского танца! – не сдерживает эмоций одна из участниц Анна Пеукова. – Когда все вместе собираются, особенно если это хоровод. Вот это вот ощущение единения оно есть только в русских народных танцах!

На отработку кружений ушло около получаса. Это один из самых непростых элементов кадрили.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Пляски под скрипку

Концепция занятий прослеживается и в музыкальном сопровождении. Поэтому танцы участники разучивают под скрипку. На струнном инструменте Ольга Кузнецова исполняет русский наигрыш.

– Я играю и на гармошке, но она тяжелая, – смеется руководитель студии. – Танцевать под живую музыку – это часть нашего творческого кредо. Я считаю, что неправильно танцевать под запись. В естественной среде, в деревне, такого не было. Всегда была живая музыка!

Русско-народное клише

На занятиях педагоги разбивают стереотипы, сложившиеся вокруг русских народных танцев. У большинства людей при упоминании этого вида хореографии в голове всплывают яркие платки, броские сарафаны, разрисованные лица. Однако по факту этот образ не имеет ничего общего с настоящими русскими танцами.

– Так сложилась судьба всего народного, что долгое время то, что называлось русскими танцами, было связано со сценой. Но такие хореографические постановки существуют совсем по другим законам, – объясняет Ольга Кузнецова. – Сцена диктует свои условия. Нужно, чтобы было зрелищно, чтобы все происходящее было видно даже с последнего ряда, поэтому все движения делаются широко. Костюмы и макияж делаются нарочито яркими. И мы получаем то, что получаем. Много десятков лет сценический вариант существовал сам по себе, но по большому счету не имел отношения к деревне.

Погрузиться в атмосферу исконно русских танцев может любой желающий. Занятия проходят по вторникам, вход бесплатный.

Подробнее читайте на ...

танцы metro ольга кузнецова русских студии кадриль кадрили

В московском метро зацеперы устроили танцы на крыше вагона

В Москве несколько молодых людей устроили опасные игры на станции метро "Арбатская". Дождавшись поезда, один из них залез на крышу вагона и стал там танцевать. vesti.ru »

2020-08-12 17:29

Танцы, штрафы и женский вагон: что говорят о метро в разных столицах мира

<strong>В любом крупном городе и тем более столице есть метро. Каждое уникально и подстраивается под нужды жителей, зависит от различных социальных и культурных факторов. Корреспондентам сетевого вещания &laquo;Вечерней Москвы&raquo; стало интересно, что значит метро для жителей разных столиц.</strong> vm.ru »

2019-10-22 14:15