В центре шпионской паутины: Дания подслушивала союзников для США

2021-5-31 21:28

Вход в порт Копенгагена по соседству со знаменитой Русалочкой охраняет крепость Кастеллет. Оборонительные валы с пушками – просто достопримечательность, но стратегического значения крепость не потеряла: здесь расквартирована датская военная разведка Forsvarets Efterretningstjeneste – сокращено, FE.

Дания оказалась в центре шпионского скандала. Выяснилось, что спецслужбы королевства помогали США прослушивать европейских политиков. Записывались разговоры первых лиц Швеции, Норвегии, Франции и Германии, в том числе звонки Ангелы Меркель и Франка-Вальтера Штайнмайера. Схему раскрыли немецкие журналисты. Какую реакцию вызвала публикация итогов их расследования?

Вход в порт Копенгагена по соседству со знаменитой Русалочкой охраняет крепость Кастеллет. Оборонительные валы с пушками – просто достопримечательность, но стратегического значения крепость не потеряла: здесь расквартирована датская военная разведка Forsvarets Efterretningstjeneste – сокращено, FE. Датские журналисты утверждают, что в течение примерно 15 лет она обеспечивала американцам доступ к контактам европейских политиков.

"Могущественная разведывательная служба США АНБ использовала сотрудничество с целью шпионажа за главами государств, ведущими политиками и высокопоставленными чиновниками в Германии, Швеции, Норвегии и Франции", – отмечает датская общественная телерадиокомпания DR.

"Мы ожидаем, что наши датские и американские партнеры предоставят полную информацию в контексте этих разоблачений", – выразил надежду президент Франции Эммануэль Макрон.

В журналистском расследовании поименно названы только немецкие политики, ставшие объектами слежки. Это канцлер ФРГ Меркель, тогдашний министр иностранных дел, а сейчас федеральный президент Штайнмайер, и на тот момент лидер немецких социал-демократов Штайнбрюк.

"Федеральное правительство приняло к сведению это расследование и находится в контакте со всеми соответствующими национальными и международными органами для получения разъяснений", – пояснил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

О том, что США следят за союзниками, известно с 2013 года, когда через бывшего агента АНБ Эдварда Сноудена пошла утечка этих данных в прессу. Но с США дело не пошло дальше упреков и разочарования.

А вот на Дании, теоретически, могут и отыграться.

"Меркель, Штайнмайер и Штайнбрюк входят в высшую лигу европейских политиков. Это не только топ политиков Германии, это ведущие игроки в Европе, кто решает судьбу Европы, – в спортивной терминологии объясняет ситуацию доцент университета Южной Дании, эксперт по вопросам работы спецслужб Томас Вагенер Фриис. – И, конечно же, это поставило их на первое место в списке интересов американцев. В итоге, это создает для Дании проблемы с европейскими союзниками".

Корень проблем спрятан в конце 1990-х годов, когда с развитием интернет-технологий датские разведчики обнаружили себя в центре коммуникационной паутины, что связано с географическим положением Дании. Через подключение к подводным кабелям они получили возможность отслеживать глобальный трафик и поделились доступом с Агентством национальной безопасности США. В городе Сандаргергорд был построен центр обработки данных и написана программа XKeyscore, позволяющая вычленить и декодировать любые сообщения.

"По данным источников DR, шпионская система позволила FE перехватывать телефонные разговоры, чаты и текстовые сообщения в беспрецедентных масштабах. Источники описывают шпионскую систему как самый эффективный инструмент, позволяющий получать доступ к информации обо всем – от планов террористов до сведений о России и Китае", – отмечает датская общественная телерадиокомпания DR.

В обмен на доступ к "золотой жиле" АНБ включило датскую FE в "Клуб пяти глаз" – разведкооперацию США, Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

О существовании этого сообщества англосаксонских спецслужб, а также о программе глобального слежения "Призма" как раз и сообщил Эдвард Сноуден в 2013 году.

Для полноты картины: еще в 2002 году некоторые обращали внимание на белую призму на крыше британского посольства в Берлине, но англичане сказали, что это элемент декора. И успокоенные объяснением немцы отказались от электромагнитного сканирования объекта.

Зато в 2013 году просветили все: например, чердачное помещение посольства США в инфракрасном диапазоне временами пылало, как доменная печь, подтверждая информацию Сноудена о том, что там свило гнездо подразделение электронной разведки Special Collection Service.

На волне того скандала американцы обещали все выключить, и больше не шпионить. Но теперь, наверное, стоит еще раз просветить будочку на крыше посольства. Проверить, насколько актуален анекдот 2013 года в 2021-м: "Когда Меркель позвонила президенту Обаме и потребовала объяснений, в АНБ записали ее новый номер".

Общественный осведомитель Эдвард Сноуден отреагировал на публикации в датской прессе, вспомнив о том, что при Обаме Байден служил вице-президентом США.

"Джо Байден будет готов ответить на вопросы во время своего ближайшего визита в Европу, поскольку, конечно, он был глубоко вовлечен в этот скандал. Необходимо требовать полное, публичное раскрытии информации не только от Дании, но и от их старшего партнера", – заметил Сноуден.

Интересно выяснить, чем занималась американская и датская разведки последние 8 лет, с учетом того, что их подключение к интернет-кабелям все это время оставалось в тени – оно не попало в "досье Сноудена". Собственно, основой для сенсации послужила утечка из самого FE, которая в 2014 году втайне от американцев провела внутреннее расследование – операцию Dunhammer, чтобы проверить, а не следит ли АНБ и за датскими политиками.

Выяснилось, что следит, однако ни директор службы, на тот момент – Томас Аренкиль, ни его преемник – Ларс Финдсен, не восприняли это, как повод к прекращению сотрудничества с американцами.

"У нас есть одна внешняя политика под руководством министерства иностранных дел, а затем у нас, очевидно, есть теневая внешняя политика, которая реализуется в отдельной системе. И мы можем задать вопрос: как много народ и парламент действительно знают о том, что там происходит?", – спрашивает доцент университета Южной Дании, эксперт по вопросам работы спецслужб Томас Вагенер Фриис.

В 2018 году, видя бездействие собственного руководства, один из участников группы Dunhammer обратился в общественный совет по надзору за деятельностью спецслужб, что привело в итоге к ряду отставок, публичной критике FE. К тому же, все это утонуло в потоке новостей, связанных с пандемией коронавируса.

Однако сегодня, когда появились подробности, как следили, и имена тех, за кем следили, история может приобрести резонанс, которого заслуживает.

"Это все очень серьезно. Теперь необходимо проверить, допустили ли наши датские партнеры по Евросоюзу ошибки, сотрудничая с американскими спецслужбами", – добавляет Томас Вагенер Фриис.

"Швеция подняла несколько вопросов, касающихся использования датских систем и платформ для прослушивания шведских политиков и чиновников, а также того, была ли какая-либо другая страна вовлечена в этот вопрос. Я специально запросил информацию, касающуюся шведских компаний, шведских интересов и шведских граждан. Мы хотели бы получить полную информацию и увидеть все карты на столе в этом вопросе", – подчеркивает министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Впрочем, никаких иллюзий: даже если выяснится, что вся колода крапленая, никто шулеров из-за стола выгонять не будет, – американцы все-таки. Да и с датской стороны дело, скорее всего, ограничится извинениями, которые будут приняты. И никаких санкций – они же союзники.

Подробнее читайте на ...

сша дании политиков датская анб меркель информацию шведских

60 минут. Очередной скандал с прослушкой АНБ США лидеров ЕС

Согласно информации СМИ, спецслужбы Дании помогали Агентству национальной безопасности (АНБ) США следить за рядом европейских политиков. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон потребовали у Дании и США прояснить сообщения о слежке за лидерами ЕС. vesti.ru »

2021-06-01 13:06

США отказались от планов купить Гренландию

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон отказался от планов купить Гренландию. Приобрести остров хотел еще 45-й президент США Дональд Трамп. Тогда Вашингтон готов был платить Дании ежегодную субсидию в размере 600 миллионов долларов. vesti.ru »

2021-05-21 11:35

В США и Дании обеспокоены "военной активностью" России в Арктике

Вашингтон приветствовал недавнюю инициативу Копенгагена инвестировать 245 миллионов долларов в оборону Североатлантического региона. life.ru »

2021-05-16 19:21

Эксперты озвучили сумму, в которую обойдется Трампу покупка Гренландии

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им Г. В. Плеханова Константин Ордов оценил во сколько примерно обойдется президенту США Дональду Трампу покупка острова Гренландия. Стоимость профессор рассчитывал по цене земли за квадратный километр на мелких островах. tvzvezda.ru »

2019-08-17 03:41

Фото: vz.ru

Австрийская OMV назвала два риска для Северного потока 2

В реализации проекта Северный поток 2 есть два основных риска разрешение Дании на строительство и санкции США, сообщил председатель правления OMV AG Райнер Зеле. «Прежде всего, мы ждем последнее оставшееся разрешение на строительство от Дании. vz.ru »

2018-10-31 13:59

В Дании на 1 апреля пошутили о согласии США вернуть Виргинские острова

Оригинальный первоапрельский розыгрыш опубликовал датский интернет-портал научных новостей videnskab. dk, сообщивший о том, что США дали согласие вернуть Американские Виргинские острова Дании. Группу островов в Карибском море скандинавское королевство, проведя общенациональный референдум, продало Соединенным штатам 31 марта 1917 года за 25 миллионов долларов золотом, что составляло примерно четверть годового бюджета Дании. nsn.fm »

2016-04-01 21:58