Удар Фирташа по Ukraine tomorrow или оплеуха Порошенко?

Удар Фирташа по Ukraine tomorrow или оплеуха Порошенко?
фото показано с : planet-today.ru

2015-8-21 08:39

У киевского агитпропа появились первые проблемы по части иновещания, о грядущем запуске которого в последнее время часто-густо рапортует шеф «министерства правды». Банковая сделала серьезную ставку на этот проект, видя в нем не только инструмент для глобальной информвойны с Россией, но и средство для самопиара на разочарованном Западе.

 

На днях выяснилось, что новый телефейкомет Киева не может быть зарегистрирован под заявленным названием. Стець пожаловался, что, когда его ведомство обратилось в патентное бюро с намерением юридически оформить бренд Ukraine Tomorrow, обнаружилось: нас немного опередила частная компания Дмитрия Фирташа, которая подала документы на регистрацию за собою бренда Ukraine Tomorrow в различных версиях, в том числе и на русском языке – «Украина завтра». Это значит, считает кум Порошенко, что Фирташ намерен помешать осуществлению реформы иновещания. «Теперь придется вносить изменения в соответствующий законопроект, в его тексте вместо Ukraine Tomorrow будет использоваться название "Мультимедийная медиаплатформа иновещания Украины”», - возмущается главный пропагандист режима.

 

А ведь поначалу события развивались вполне радужно. Кабмин позволил Стецю забрать под свое управление Национальное информагентство Украинформ, гостелекомпанию УТР и канал БТБ для создания холдинга под названием, которое теперь присвоено Фирташем. На самых высоких уровнях, в том числе межгосударственных, обсуждались вопросы финансирования канала. Многие евролидеры обещали и Порошенко, и его эмиссарам свое содействие в организации антироссийского медиаспрута к 24 августа. Попутно встал вопрос о корректировке первоначальной концепции («противовеса российской пропаганды») с добавлением широкой популяризации майданного правительства, причем не только в эфирных пространствах Европы и РФ, но и Азии с Америкой. Скорее всего, это было вызвано данными мониторингов западных СМИ, неутешительными для Киева в смысле его международного реноме.

 

В связи с этим было решено, что UT станет через три спутника вещать на Азию, Европу и США на 8 языках. Намечалось задействовать кабельные сети, цифровые платформы, приложения для смартфонов и планшетов. В планы входили договоры с мировыми операторами отелей в тех местах, где компактно проживают представители бывшего Советского Союза, в том числе и украинцы. Речь идет о Турции, Египте и других странах.

 

Называлась первоначальная цифра ежегодного финансирования в 100 млн. грн. Для почина это совсем неплохо, сравнимо с бюджетом Национальной телекомпании Украины в лучшие годы. Тут стоит уточнить, что спутники, через которые Стець собирается промывать мозги всемирной аудитории, давно были предоставлены в пользование УТР «Укркосмосом», и, скорее всего, именно через «Укркосмос» шефы нового медиаресурса примутся дербанить деньги налогоплательщиков, бросаемые на эфир. Госпредприятие «Укркосмос» на 30 процентов завышает стоимость услуг от цены владельцев сателлитов.

 

Что касается кабельных сетей, то УТР давно имеет долгосрочные договоры почти с 300 из них во всем мире.

 

Для вящей солидности и видимости демократии создается редакционный совет структуры. Стець по этому поводу заявил: «В первый день запуска мультимедийной платформы будет подписан меморандум о невмешательстве между министерством, наблюдательным советом и редакционным советом… Будет четко определено, что министерство, наблюдательный совет - это всего лишь обслуга журналистов, которые должны своевременно им подносить снаряды, которые должны вытирать пол, которые должны обеспечивать, чтобы техническое оборудование работало качественно. Все 100% представителей редакционного совета будут составлять представители коллектива и журналистов тех медиаресурсов, которые входят в мультимедийную медиаплатформу»

 

Украинский Геббельс так увлекся риторикой, что совсем позабыл: «медиаплатформа» - это боевой (я бы сказал, террористический) идеологический отряд его ведомства, а также заокеанских и киевских хозяев с четко поставленными целями и задачами, главная из которых – информационная атака, направленная против России. О чем недвусмысленно и неоднократно заявляли и он, и его начальники. И удержится на этой платформе лишь тот медийщик, который будет безоговорочно выполнять приказы руководства.

 

Вот мнение о ситуции с украинскими СМИ бывшего руководителя газеты «Вести» и холдинга «Мультимедиа Инвест Групп» Игоря Гужвы, репрессии против которого – наглядное свидетельство «невмешательства» властей в журналистскую деятельность на Украине.

 

В интервью журналисту Дмитрию Скворцову И. Гужва говорит, что со времен Кучмы в отношениях власти и СМИ мало что изменилось. «Власть оказывает влияние на бизнес, принадлежащий владельцам СМИ. Но теперь добавилась существенная деталь, которой не было до Евромайдана – моральное оправдание давления на «непатриотические» СМИ. Тезис такой: страна находится в состоянии войны, поэтому те, кто критикует власть, – пятая колонна и агенты ФСБ».

 

Еще одно «достижение» наступившей «свободы слова», по мнению Гужвы, - навязывание кураторов от администрации украинского президента, Кабмина, СБУ и СНБО: «И та картинка, которую мы видим по основным каналам – по многим болезненным для президента и правительства вопросам, – не отражение действительности, а «представление о прекрасном» медиаменеджеров власти».

 

Рейдерский захват русскоязычных «Вестей» с применением всех юридических штучек в виде обвинений в финансовых нарушениях – выпуклый образец того, чем является свобода слова на Украине.

 

Теперь вернемся к удару, который люди Фирташа нанесли по «медиаплатформе», в виде запрета на разрекламированный бренд. Это одновременно и весьма ощутимая пощечина самому Порошенко – инициатору и вдохновителю указанного предприятия. Что означает данный выпад газового короля в контексте взаимоотношений олигархов между собой, а власти с ними и с ее закордонными кукловодами?

 

В рассуждениях Стеця явно проступает желание Порошенко изобразить дело так, что благородную телеинициативу лидера государства тормозят недобитки – олигархи из когорты друзей бывшего президента. А потому Стець заявил: «”Друзья-олигархи” и другие политические силы, которые находятся под «Оппозиционным блоком», а на самом деле представляют Виктора Федоровича Януковича и его окружение, должен вам сказать: ничего у вас не получится, мы все равно это запустим, и все равно до конца года эта медиаплатформа будет работать».

 

Мол, само собой разумеется, что олигархи – это представители прежней власти, но никак не «майдана достоинства». А о том факте, что нынешний глава Банковой не только не расстался со своим сладким бизнесом, как обещал при вступлении в должность, но и увеличил за год свое состояние в семь раз, его записные спикеры скромно умалчивают. Если Порошенко и его группа сейчас находятся в авангарде государственного рейдерства, то Фирташ и его команда, соответственно, перешли в оборону, хотя, как видим, с элементами нападения, но это не совсем согласуется с интересным наблюдением, которое сделал по этому поводу Гужва.

 

Гужва отмечает, что впервые в истории Украины над её властью возникла надстройка в лице западных и, прежде всего, американских «смотрящих», которая не позволяет обиженным режимом олигархам начинать войну против власти: «Олигархам позволена лишь небольшая фронда, вроде собственного кандидата в Чернигове, дележа какого-то завода, денежных потоков на отдельных рынках или войны за тендеры».

 

Время покажет, является ли юридическая оплеуха украинскому президенту той самой небольшой фрондой, которую позволяют противостоящим олигархическим лагерям заокеанские боссы. Или же причины кроются глубже: возможно, в Вашингтоне зародилось желание затормозить сперва «панъевропейские», а теперь и всемирные информационные аппетиты Порошенко в ожидании его замены на другую креатуру? Возможен и третий вариант. Фирташ действительно имеет желание не допустить появления международной агитмашины лжи и таким путем всерьез начинает бороться не только за «Оппозиционный блок», но и, что куда весомее, за победу нового Комитета спасения Украины.

 

Источник: politobzor. net

.

Подробнее читайте на ...

порошенко власти сми украины стець tomorrow ukraine против

Порошенко ответил на предложение Зеленского люстрировать его

Экс-президент Украины Петр Порошенко прокомментировал законопроект о люстрации, который был внесен в Верховную раду нынешним главой государства Владимиром Зеленским. Порошенко иронично назвал инициативу президента «фантастической». tvzvezda.ru »

2019-07-12 19:31

Фото: rusnovosti.ru

Геращенко: С отставкой Яценюка Порошенко получил больше власти

После отставки Арсения Яценюка Пётр Порошенко получил больше власти и полномочий, считает депутат от фракции «Народный фронт» Антон Геращенко. На своей странице в Facebook он прокомментировал решение премьера сложить полномочия. rusnovosti.ru »

2016-04-10 21:27

Фото: vz.ru

В мире: Украинские олигархи объединяются против Порошенко

Быть миллиардером на Украине тяжело. Одним из лозунгов евромайдана была борьба с олигархами, и хотя страну в итоге возглавил олигарх Порошенко, у его старых конкурентов действительно начались серьезные проблемы. vz.ru »

2015-08-10 17:01

Фото: ntv.ru

Власти Крыма назвали провокацией слова Порошенко о статусе полуострова

В Крыму прокомментировали идею украинского президента Петра Порошенко предоставить полуострову статус национально-территориальной автономии в составе Украины. Вице-спикер парламента Крыма Ремзи Ильясов назвал слова украинского лидера провокацией и словоблудием. ntv.ru »

2015-08-02 00:36