Украинская православная церковь получила автономию от Москвы. Чем стал Архиерейский собор для Киевского патриархата

2017-12-1 12:27

30 ноября 2017 года решением Архиерейского собора Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП) в устав РПЦ были внесены поправки об особом статусе Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Этому событию предшествовало письмо патриарха украинской церкви Филарета, которое он написал патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В письме прозвучала просьба о прощении и надежда на преодоление раскола на Украине.

О каких поправках речь

Принятые поправки, которые были внесены в Устав, подтверждают самоуправляемый статус Украинской православной церкви. До этого соответствующее предложение поступало от предстоятеля Украинской церкви, митрополита Киевского Онуфрия. Как передает ТАСС, он просил Архиерейский собор зафиксировать в Уставе РПЦ решения Архиерейского собора от 1990 года. В них В«Украинская православная церковь является независимой и самостоятельной в своем управлении с правами широкой автономииВ».

Итак, центр управления Украинской православной церкви закреплен в Киеве. То есть, юрисдикция общецерковного суда РПЦ не будет касаться украинской церкви. Вместе с этим, утверждением всех решений, связанных с делами ее клириков, будет заниматься руководство УПЦ МП. Однако, как и прежде, высшей апелляционной инстанцией останется Архиерейский собор РПЦ.

Как считает митрополит Онуфрий, сегодня все чаще возникают попытки дискредитировать УПЦ в глазах украинцев через так называемый В«несамостоятельныйВ» статус. Поэтому, чтобы избежать дальнейших недомолвок и спекуляций, которые могут подорвать авторитет, священнослужитель убежден в необходимости В«подчеркнуть особый статус УПЦ, выделив его в Уставе Русской православной церквиВ».

Письмо Филарета

Решение о готовности приступить к переговорам с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) Архиерейский собор РПЦ решил после письма, которое написал глава УПЦ КП Филарета (Денисенко) патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В послании говорилось о преодолении церковного раскола.

Филарет писал с просьбой отменить В«все решения, в том числе, связанные с прещениями и отлучениямиВ» ради В«достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народамиВ». Закончил свое письмо глава УПЦ КП следующими словами (дословно по ТАСС): В«Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всемВ».

К этому обращению в Архиерейском соборе отнеслись как В«к шагу к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной ЦерковьюВ». В документе Собора также отмечается, что после 25 лет раздоров и неприязни, которые наблюдались в украинском православии и украинском обществе из-за раскола, появился шанс В«встать на путь восстановления единстваВ».

Однако вскоре после публикации сообщений о письме в СМИ представители Киевского патриархата опровергли формулировки о признании вины. Пресс-службе патриарха Московского и всея Руси пришлось оправдываться и обвинить СМИ в неправильной интерпретации содержания письма.

Мужественность непризнанного В«Киевского патриархатаВ»

Мужественность непризнанного мировым православием В«Киевского патриархатаВ» Филарета Денисенко отметил представитель УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич, передает РИА Новости. По его словам, это стало позитивным шагом. В«Очевидно, что Филарет приближается кВ закату своей жизни, аВ перед лицом вечности теряют свою привлекательность любые амбиции, должности, почести иВ даже обидыВ», — цитирует сайт УПЦ МП слова Данилевича. Протоирей также высказал мнение, что обращение Филарета стало свидетельством осознания раскола, который он учинил, В«иВ что анафема все-таки В«работаетВ».

Как подчеркивает представитель УПЦ, анафему на Филарета не накладывали по каким-то конкретным причинам, а именно заВ само учинение раскола. В итоге, когда раскол преодолеют, следовательно, пропадет и причина, из-за которой наложили анафему. В«Позиция Собора РПЦ состоит вВ том, что снятие анафемы сВ Филарета должно быть следствием преодоления раскола, иВ вряд ли условием илиВ началом наВ этом путиВ», — уточняет протоиерей Николай Данилевич.

Путин приветствует Архиерейский собор

Глава России Владимир Путин обратился с приветственным посланием к участникам Архиерейского собора, передает ТАСС со ссылкой на официальный сайт Кремля. В своем обращении президент отметил, что сегодня Русская православная церковь заметно расширила свое служение, в частности, уделяя внимание В«проблемам просвещения и благотворительности, воспитанию подрастающего поколения, защите семьи, материнства и детстваВ».

Также российский лидер отметил большой вклад РПЦ в консолидацию общества, а также ее роль в сохранении межнационального мира и согласия. В своем послании Путин пожелал участникам Собора всего наилучшего и выразил уверенность, что его работа пройдет В«в плодотворном, конструктивном ключе и вызовет широкий общественный резонансВ».

Напомним, что Архиерейский собор является высшим органом церковного управления. Его созыв происходит минимум один раз в четыре года. В этот году члены Собора В«будут заседатьВ» с 29 ноября по 2 декабря, а его участниками станут порядка 400 епископов из 22 стран. Председательствовать будет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Подробнее читайте на ...

упц рпц украинской православной церкви филарета собора раскола

В РПЦ прокомментировали решение УПЦ

Спикер Русской православной церкви прокомментировал решение Украинской православной церкви. Она объявила о независимости. Владимир Легойда обратил внимание на то, что в адрес РПЦ никаких обращений не поступало, потому реагировать на информацию из СМИ они пока не могут. vesti.ru »

2022-05-27 21:54

Филарет заявил о намерении добиваться автокефалии у патриарха Константинопольского

Глава самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет Денисенко заявил, что УПЦ КП продолжит диалог об автокефалии с патриархом Константинопольским, если Москва не захочет вести переговоры. vz.ru »

2017-12-01 16:14

Фото: vz.ru

Филарет назвал цель письма к РПЦ

Главы самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет заявил, что написал письмо с обращением к Архиерейскому собору Русской православной церкви ради создания автокефальной Украинской православной церкви. vz.ru »

2017-12-01 15:24

В РПЦ сообщили об отсутствии планов по встрече патриарха Кирилла и главы УПЦ КП Филарета

Встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета в настоящее время не планируется, сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. vz.ru »

2017-12-01 13:33

В РПЦ готовы к переговорам с УПЦ

Русская православная церковь создала специальную комиссию для переговоров с представителями так называемого Киевского патриархата. Накануне его глава Филарет направил послание, в котором попросил прощения за церковный раскол на Украине. tvc.ru »

2017-12-01 11:43

Фото: vz.ru

Общество: В Москве услышали просьбу киевского патриарха о прощении

Архиерейский Собор РПЦ, проходящий в эти дни в Москве, оказался богат на то, что СМИ уже успели окрестить политическими сенсациями. Во-первых, Украинской Православной Церкви была предоставлена большая самостоятельность. vz.ru »

2017-12-01 08:16

Киевский патриархат рассказал свою версию обращения Филарета

Непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) утверждает, что Филарет написал письмо по просьбе, высказанной от имени и по поручению патриарха Кирилла и рассчитывал, что оно станет шагом к признанию РПЦ автокефалии Киевского патриархата. vz.ru »

2017-12-01 07:31

В УПЦ МП выразили надежду на приверженность Филарета решению преодолеть раскол

Основатель УПЦ КП Филарет действительно просил в своем письме прощения у Русской православной церкви, и есть надежда, что он не отступится от своего решения, написал протоиерей Николай Данилевич, клирик УПЦ МП, вошедший в состав комиссии для ведения переговоров с УПЦ КП. vz.ru »

2017-12-01 06:34

УПЦ заявила о готовности к диалогу с РПЦ об автокефалии

В заявлении УПЦ КП, обнародованном на сайте церкви, говорится, что Филарет написал письмо "по просьбе, высказанной от имени и по поручению патриарха Кирилла" и рассчитывал, что оно станет шагом к признанию РПЦ автокефалии Киевского патриархата. news.yandex.ru »

2017-12-01 02:57

Фото: vz.ru

В УПЦ МП подтвердили покаяние Филарета перед РПЦ

Основатель непризнанной Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата Филарет действительно обратился с покаянием к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, поскольку на склоне лет хочет примириться с Богом, сообщил глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов. vz.ru »

2017-11-30 22:28

Фото: vz.ru

Киевский патриархат опроверг покаяние перед РПЦ

Непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) может вести с РПЦ диалог только о признании украинской автокефалии, но не может быть и речи о покаянии или возвращении в лоно Русской православной церкви, заявил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря. vz.ru »

2017-11-30 21:43

Сторонники Донбасса отреагировали на решение РПЦ по Украинской церкви

Один из лидеров протестного движения Донбасса Павел Губарев резко раскритиковал решение Русской православной церкви усилить автономию УПЦ. По мнению бывшего донецкого «народного губернатора», изменение устава РПЦ, в котором отдельно прописывается Архиерейский собор, негативно скажется на конфликте Украины и Луганской и Донецкой народных республик. vz.ru »

2017-11-30 19:46

Фото: 5-tv.ru

В РПЦ прокомментировали ситуацию с признанием независимости УПЦ

Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков пояснил, что Украинская православная церковь остается самоуправляемой частью Московского патриархата. 5-tv.ru »

2017-11-30 18:11

В патриархии РПЦ опровергли независимость УПЦ

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Александр Волков заявил, что Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) остается самостоятельной, но в составе Русской православной церкви (РПЦ). news.yandex.ru »

2017-11-30 17:22

В РПЦ разъяснили ситуацию с признанием независимости УПЦ

Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков заявил, что Украинская православная церковь (УПЦ) остается самоуправляемой частью Московского патриархата, а изменения, внесенные в устав Русской православной церкви (РПЦ), имеют технический характер. news.yandex.ru »

2017-11-30 16:55