Уникальная платформа "Северный полюс" отправляется на испытания

2022-5-21 16:01

Российские ученые возрождают полярную науку. И в этом им поможет ледостойкая платформа "Северный полюс". На ней расположены 15 научных лабораторий, которые будут комплексно изучать природную среду в Арктике.

Ледостойкая платформа "Северный полюс" отправляется на ходовые испытания. Уникальное исследовательское судно встанет под флаг в Петербурге в июле. Далее платформа перебазируется в Мурманск, откуда уже в сентябре выйдет в первую экспедицию. Как "Северный полюс" изменит полярную науку?

Ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс", построенная "Адмиралтейскими верфями" в Петербурге, выходит на ходовые испытания в Финский залив.

Корпус судна способен выдерживать сжатия многолетних льдов, что подтверждено модельными экспериментами. На борту для членов экспедиций созданы все условия для работы и проживания. На одной из палуб оборудована взлетно-посадочная площадка для вертолетов типа Ми-8 и Ми-38.

Но главная ценность платформы – 15 научных лабораторий, которые будут комплексно изучать природную среду в Арктике. Ученые смогут проводить ионосферные наблюдения, геологические, химические и экологические исследования, исследования ледовых нагрузок, механики разрушения льда и многое другое.

За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%. Запуск платформы очень важен для изучения изменений климата. В Арктике они наиболее заметны. На данных, полученных в Арктическом регионе, базируются глобальные модели климата и прогнозы погоды.

"Как развивается лед, какие у него там состояния, какие температуры, как формируются крупномасштабные, мелкомасштабные вихри, насколько тихоокеанские воды входят в Арктику, как Атлантика влияет, где у них там стыковки – то есть много-много-много задач", – перечисляет директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Российские ученые возрождают полярную науку. В СССР покорение Арктики по значимости не уступало освоению космоса. Почти 80 лет, вплоть до 2013 года, советские и российские дрейфующие станции проходили водами Северного Ледовитого океана.

Глобальное потепление сделало пребывание на льдинах небезопасным. Последняя экспедиция была экстренно эвакуирована. Затем данные об атмосферных, океанологических и ледовых условиях в Арктике получали только со спутников. Теперь платформа "Северный полюс" должна возобновить работу "в поле".

Наблюдения также важны для прогнозирования ледовой обстановки на Северном морском пути. Данные, собранные с помощью уникального научного судна, позволят создать инфраструктуру Северного морского транзитного коридора. Это глобальный проект для международных грузоперевозок по маршруту Азия – Европа.

Полярники уже активно закупают провизию и экипировку для экспедиции. Ее первый этап начнется в сентябре и продлится до весны следующего года. Второй будет более длительным.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram

Подробнее читайте на ...

северный полюс платформа арктике ледостойкая льда науку полярную

Фото: aif.ru

Газировка из айсберга. Как я путешествовал на Северный полюс

Миллионы рублей отдают туристы-экстремалы, чтобы купить тур на Северный полюс. Житель Самары Олег Докторов рассказал АиФ.ru о поездке в Арктику: аэродроме на дрейфующей льдине, кладбище тракторов и жизни на полярной станции. aif.ru »

2021-02-02 01:25

Фото: dp.ru

По следам Папанина: в чём уникальность арктической платформы "Северный полюс"

18 декабря в Петербурге спустят на воду платформу "Северный полюс" для исследований Северного Ледовитого океана. dp.ru »

2020-12-03 21:02

Фото: novayagazeta.ru

Северный полюс. Дураки думают, что его можно покорить. Негодяи — что завоевать. А капитан ледокола говорит: «Мы пришли к тебе, полюс»

Северный полюс. Дураки думают, что его можно покорить. Негодяи — что завоевать. А капитан ледокола говорит: «Мы пришли к тебе, полюс» novayagazeta.ru »

2019-11-18 00:13

На Северный полюс собрался, Филипп Киркоров позабавил своим нарядом подписчиков

Филипп Киркоров к поездке в Тюмень подготовился серьезно. Он не только привез с гастролями грандиозное шоу, но и сам знатно утеплился, испугавшись сибирский морозов, чем сильно развеселил подписчиков argumenti.ru »

2019-02-11 15:35

Северный полюс Солнца показали на видео

Изучить Солнце до сих пор практически не представляется возможным, хотя бы из-за высокой температуры его поверхности. Однако благодаря 3D-моделированию у нас появился шанс взглянуть на эту звезду со всех сторон. tvzvezda.ru »

2018-12-04 14:02

Фото: social.mk.ru

На Северный полюс отправилась уникальная экспедиция школьников

В ночь на 17 апреля из Москвы должны были вылететь два отряда Большой Арктической Экспедиции - "Полюс" под руководством известного путешественника Матвея Шпаро и "Барнео", которым руководит Иван Смирнов social.mk.ru »

2018-04-18 21:16

Фото: lenta.ru

На Северный полюс доставили самую большую копию знамени Победы

На Северном полюсе была развернута копия знамени Победы размером более тысячи квадратных метров и весом 156 килограммов. Стяг доставили самолетом на дрейфующую станцию «Барнео». Предыдущие попытки доставить знамя на Северный полюс были безуспешными. lenta.ru »

2016-04-27 13:33

Фото: ntv.ru

Полярники с дрейфующей станции "Северный полюс 2015" вернулись в Мурманск

Дизель-электрический ледокол "Капитан Драницын" доставил в Мурманск всех сотрудников дрейфующей станции "Северный полюс 2015". За четыре месяца работы ученые-полярники провели серию научных исследований и отследили изменения окружающей среды в Арктике. ntv.ru »

2015-08-16 13:19

Фото: vesti.ru

Атомный ледокол "50 лет Победы" отправился с туристами на Северный полюс в седьмой раз

Светлана ДеменеваАтомный ледокол "50 лет Победы" поставил своеобразный рекорд. Этим летом он седьмой раз подряд отправился на Северный полюс. vesti.ru »

2015-08-13 09:42