Утилизация отходов станет задачей производителей

2020-12-22 13:55

Зампред правительства Виктория Абрамченко провела заседание рабочей группы по созданию концепции расширенной ответственности производителей (РОП). Платить за утилизацию будут производители. Этот механизм не приведет к удорожанию потребительских товаров, а администрирование системы через цифровизацию и перевод отчетности в электронную форму не создаст барьеров для бизнеса.

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко провела заседание рабочей группы по разработке новой Концепции расширенной ответственности производителя (РОП) по утилизации отходов в России. В ходе заседания принято решение об отмене нормативов утилизации упаковки с сохранением ответственности на производителях товаров.

С 2022 года предстоит добиться полного баланса между выпускаемой в оборот упаковки и ее утилизацией. Предприниматели смогут реализовать ответственность самостоятельно – путем заключения договора с утилизатором или на через утилизацию на своих мощностях. Иначе нужно оплатить экологический сбор. Это создаст необходимый импульс для утилизации отходов и позволит снизить финансовую нагрузку на граждан.

"РОП действовал более четырех лет и показал полную экологическую и экономическую стагнацию: в стране массово не появились мощности по переработке отходов, население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов. Поэтому государством определяются новые правила, которые будут стимулировать утилизацию отходов в соответствии с национальными целями развития, установленными главой государства", – сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Кроме того, участники заседания отметили, что этот механизм не приведет к удорожанию потребительских товаров, а администрирование системы через цифровизацию и перевод отчетности в электронную форму не создаст административных барьеров для бизнеса.

"Ответственность за утилизацию упаковки должна быть реализована именно производителями товаров, которые являются заказчиками упаковки и влияют на ее характеристики, в том числе, в пользу экологичности. А благодаря цифровизации администрирование РОП не создаст предпосылок для административных барьеров на бизнес", – сообщил член правления РСПП Игорь Нечаев.

В свою очередь председатель "Российского экологического общества" Рашид Исмаилов отметил, что теперь есть понятная точка отсчета в построении экологически ответственной модели поведения хозяйствующих субъектов, обязанных утилизировать упаковку. Предлагаемый комплексный подход плюс цифровизация позволят обеспечить эффективность и прозрачность действия института РОП. Контроль за исполнением расширенной ответственности должен быть жестким, подчеркнул Исмаилов.

Как отметила вице-премьер, ведомствам совместно с участниками рынка предстоит большая работа по созданию нового нормативно-правового регулирования. "Мы должны ликвидировать серые зоны и правовые пробелы, которые позволяли уходить от ответственности за утилизацию производимого мусора, сформировать меры по вовлечению вторсырья в оборот. В числе принятых решений – усиление контроля за фактической утилизацией, которая будет реализована благодаря государственной информационной системе. В ней будет реализован принцип перекрестной отчетности с введением реестра утилизаторов, фиксацией объема выпускаемой на рынок упаковки и товаров", – прокомментировала Виктория Абрамченко.

Кроме того, необходимо разработать меры государственной поддержки для отраслей, которые реализуют фактическую утилизацию и стимулируют использование вторсырья. Абрамченко поручила Минпромторгу совместно с Минприроды проработать включение обязательного процента вторсырья в требования к упаковочным изделиям.

"Платить за утилизацию упаковки должен бизнес, – уверен министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. – Производителям товара нужно подумать о создании более компактной и легкоперерабатываемой упаковки, о вовлечении максимального количества вторичного сырья в производство, чтобы минимизировать свои расходы за сбор и утилизацию отходов" .

"Сегодня в ставку экологического сбора входят услуги по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов от использования товаров. При этом до 30% ТКО состоит из таких отходов. При этом согласно закону исполнителями РОПа могут быть только производители товаров или ассоциации, созданные производителями товаров, импортерами товаров в целях обеспечения выполнения нормативов утилизации. При этом указанные ассоциации не заинтересованы в повышении нормативов утилизации, а также ставок экологического сбора, так как, по сути, являются аффилированными. Вместе с тем переработчики недополучают сырье и производственные мощности простаивают недозагруженными, а региональные операторы не имеют финансового источника для организации раздельного накопления на территориях. Пересмотр этого механизма создаст в России прозрачную отрасль, которая существенно снизит объем отходов, отправляемых на полигоны", – сказал руководитель ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин.

В рабочую группу по созданию новой концепции вошли около 40 представителей профильных ведомств, ассоциаций товаропроизводителей и компаний, занятых в сфере обращения с отходами. Расширенная ответственность производителя действует в России с 2014 года.

"Институт расширенной ответственности производителя крайне важен для выстраивания эффективной системы обращения с ТКО. После того, как РОП заработает, рынок станет по-настоящему прозрачным. Основной принцип системы РОП заключается в том, что именно производитель отвечает за всю выпущенную в оборот упаковку", – сказал генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

Подробнее читайте на ...

отходов товаров утилизацию упаковки роп ответственности утилизации создаст

Активисты Greenpeace выложили инсталляцию из пластика на берегу Финского залива

Для создания инсталляции активисты использовали около трех кубометров пластика. Именно столько пластиковых отходов, по данным Greenpeace, образуется в России каждую секунду. Более того, о… 7x7-journal.ru »

2020-10-20 09:17

В Тверской области расширили экологичное производство товаров для пикника из отходов деревообработки

В деревне Языково Селижаровского района Тверской области ООО «Грилькофф», занимающееся производством товаров для пикника — древесного угля, топливных брикетов, мангалов, шампуров и т.д., обустроило новую производственную площадку для расширения ассортимента продукции. kapital-rus.ru »

2020-03-17 14:01

Эксперт: полная утилизация отходов потребительских товаров не приведет к росту цен

Прямых предпосылок для этого нет, отмечается в сообщении Российского экологического оператора tass.ru »

2020-02-25 17:03

Фото: aif.ru

Расширяя ответственность. В Госдуму внесен законопроект о РОП

В Государственную Думу РФ внесен новый законопроект о расширении ответственности производителя при экологических рисках. Эта инициатива получила большой резонанс в экологическом сообществе и активно обсуждается экспертами. aif.ru »

2020-02-19 12:43

Минфин планирует изменить позицию об отнесении товаров из отходов пластика к импорту

Министр финансов Антон Силуанов согласился с мнением, что отходы не могут рассматриваться в рамках Таможенного кодекса tass.ru »

2019-08-30 17:14