«Вакцина для экономики»: представители бизнес-сообщества обсудили выход из кризиса после пандемии

2020-6-8 10:51

Главные выводы В частности, участники онлайн-дискуссии «Вакцина для экономики. Станет ли национальный план действий эффективным рецептом?», организатором которой выступил Фонд Росконгресс, обсудили план восстановления экономики, который на прошлой неделе представило российское правительство.

В конференции принимали участие представители бизнес-объединений, ставшие соавторами стратегии по восстановлению деловой активности в России. В их числе - президент «Опоры России» Александр Калинин, президент ТПП РФ Сергей Катырин, председатель «Деловой России» Алексей Репик, а также президент РСПП Александр Шохин.

Общий вывод, который поддержали все участники онлайн-конференции, сводится к следующему: восстановление спроса, не только потребительского, но и со стороны госкорпораций, является одним из самых необходимых условий для восстановления экономического роста России. Кроме этого, важно поддержать спрос на сохранение занятости, а также адресную помощь некоторым категориям россиян и представителям МСП.

Уроки пандемии

Как отметил Алексей Репик, на сегодняшний день необходимо сделать все для того, чтобы меры, предпринимаемые для восстановления экономики, заработали в оперативном режиме, сразу и главное: чтобы бизнес в них верил. Суть в том, что те, кто не доверяет тому, что помощь возможна, придерживаются консервативных принципов: экономят, сокращают издержки, избегают инвестиций.

«Задача - переломить это настроение, и тогда выход из коронавируса может стать для России удивительной возможностью достичь национальных целей», - подчеркнул Репик.

Говоря о ситуации и выводах, которые были сделаны за время из-за пандемии, президент ТПП Сергей Катырин подчеркнул, что «экстремальная ситуация», сложившаяся сегодня, продемонстрировала, что какую-либо инициативу или нормативный документ можно согласовать всего за нескольких дней, а не за гораздо большие сроки, как это было раньше.

«Это один из важнейших уроков пандемии и не хотелось бы, чтобы он пропал даром. Нам нужно научиться так же оперативно работать в повседневной, нормальной жизни», - отметил он.

Еще один важнейший урок - это цифровизация, которая оказалась важнейшим фактором для некоторых компаний. Благодаря ей, многие объединения смогли усвоить формат дистанционного общения, в том числе и с зарубежными партнерами. Цифровизация также позволила устраивать выставки и решать ряд важнейших проблем.

Прогнозы

Со своей стороны Александр Калинин представил свой прогноз относительно того, что в результате кризиса, сложившегося в ходе пандемии, произойдет переход к другой модели потребительского поведения россиян. К слову говоря, это уже можно увидеть в ряде регионов, возобновивших торговую деятельность.

«Люди собираются брать меньше потребительских кредитов, меньше работать в офисах, покупать меньше ненужных товаров, меньше посещать торговые центры и рестораны. Мы уже столкнулись с резким снижением потребительского спроса», - резюмировал президент «Опоры России».

Об изменениях, которые сегодня происходят, заявил и Александр Шохин. По его словам, сегодня мы входим в другое общество, в котором еще не до конца известно о многих так называемых «пандемических» эффектах.

«Безусловно, для нас это серьезный урок - с одной стороны, научиться бороться с классическими вызовами, а с другой стороны - с теми «черными лебедями», которые еще до нас не долетели» - подчеркнул президент РСПП.

Ситуация с ковидом

На сегодняшний день, согласно данным, предоставленным Университетом Джонса Хопкинса, общее число заболевших коронавирусом перешло за отметку в семь миллионов человек. Выздоровевших - 3,1 млн человек, с летальным исходом - 402,7 тыс. Лидером по количеству заболевших и скончавшихся остаются США: 1,9 млн инфицированных и порядка 110 тысяч смертей. На втором - Бразилия, где зафиксировано порядка 691 тысяч заболеваний и 36,4 тыс. скончавшихся.

Что касается России, то наша страна, согласно подсчетам экспертов Университета, находится на третьем месте по количеству заболевших. Согласно информации оперативного штаба, к 7 июня заболело 467,6 тысяч граждан, из которых 195 тысяч зафиксировано в Москве. Летальных случаев - 5,8 тысяч человек, выздоровевших - порядка 226 тысяч.

Тем не менее, общая ситуация по стране такова, что ряд регионов приступили или только планируют снятие ограничений, которые ранее были введены в связи с эпидемией COVID-19. В частности, в мэрии российской столицы обсуждается возможность отмены цифровых пропусков, которая может произойти уже 14 июня.

.

Подробнее читайте на ...

россии президент пандемии экономики александр стороны порядка потребительского

«План Б от Путина»: Эра олигархов закончилась?

Однако с наступлением спецоперации всё изменилось: конфликт чётко продемонстрировал, в каких сферах олигархи «постарались» сильнее всего. Наступило время выполнять план «Б»: эре олигархов должно прийти на смену что-то совершенно иное. kapital-rus.ru »

2024-04-28 16:25

Фото: aif.ru

Главные ценности. Эксперт о выступлении Путина на Русском народном соборе

28 ноября президент России выступил в формате видеоконференции на Всемирном русском народном соборе. Глава государства обратил внимание на такие вопросы, как важность суверенитета, многонациональность и многоконфессионость страны. aif.ru »

2023-11-28 22:23

Фото: vz.ru

Президент Колумбии распорядился выразить России протест в связи с ранением трех граждан этой страны в Краматорске

Президент Колумбии Густаво Петро распорядился выразить России протест в связи с ранением трех граждан южноамериканской республики в результате ракетного удара в Краматорске. Президент Колумбии поручил внешнеполитическому ведомству этой южноамериканской страны передать России дипломатическую ноту протеста, передает ТАСС. vz.ru »

2023-06-29 04:46

Что известно о телефонном разговоре Путина и Лукашенко о ситуации в России?

Президент Владимир Путин в субботу утром позвонил Александру Лукашенко и проинформировал белорусского коллегу о ситуации в России. aif.ru »

2023-06-24 12:41