ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Этикетка на продуктах питания

2019-6-19 08:00

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Этикетка на продуктах питания Каждый человек почти ежедневно заходит в магазин за пищевыми продуктами, которые должны быть качественными и безопасными. Иногда мы не задумываемся, о том, какая информация должна быть на продукте, заранее уверенные в том, что продавец продаст нам качественный товар.

Но, к сожалению, иногда продавцы грешат и пытаются продать продукт без маркировки или с истекшим сроком годности.

Выбирая продукты питания в магазине, потребители смотрят в основном на внешний вид продукта, срок годности и цену.

Однако, необходимо обращать внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя.

Например, неполная информация о пищевой ценности продукта делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.

- Закон РФ от 07. 02. 1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"

- Решение Комиссии Таможенного союза от 09. 12. 2011 N 881 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (вместе с "ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки")

- Постановление Правительства РФ от 19. 01. 1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации"

- "ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 29. 12. 2003 N 401-ст)

Вышеуказанные документы устанавливают объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розничной торговле.

Информация о товаре должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Однако очень часто мы все видим на прилавках такую картину, например - в контейнере расфасованный творог без этикетки, продавец утверждает, что он свежий, «вчера привезли».

Такой продукт покупать нельзя ни в коем случае, последствия могут быть печальные - вплоть до отравления.

Также необходимо знать, что продажа товаров, срок годности на которых истек - запрещается.

Однако, мы иногда наблюдаем картину в магазине продукты с истекшим сроком годности по сниженным ценам!!!

Продавать товар, срок годности на который уже истек даже по очень низким ценам нельзя!

Заявления продавцов о том, что продукты с истекшим сроком годности они продают с большими скидками, не должны сбивать потребителей с толку.

Да, продавец может снижать цену товара, когда до истечения срока годности осталось немного времени.

При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии).

Очень важно помнить, что скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в магазинах, которые оснащены холодильным оборудованием.

Например, покупая замороженные полуфабрикаты, температура хранения которых должна быть 18 °С, вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована. Покупать такие продукты не стоит, поскольку они подвергались разморозке, а значит, потеряли свое качество.

При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.

При хранении пищевых продуктов в предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т. п. ), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

Если на одних весах взвешивают рыбу, мясо, сыр, печенье, конфеты - это нарушение требований санитарных правил.

В соответствии с ФЗ от 02. 01. 2000г. 29-ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов пищевые продукты, не имеющие:

- маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом;

- установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

- документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются!

Будьте внимательны при покупке продуктов питания!

- Закон РФ от 07. 02. 1992 N 2300-1 (ред. от 18. 03. 2019) "О защите прав потребителей"

- Решение Комиссии Таможенного союза от 09. 12. 2011 N 881 (ред. от 14. 09. 2018) "О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (вместе с "ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки")

- Постановление Правительства РФ от 19. 01. 1998 N 55 (ред. от 30. 05. 2018) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации"

- Федеральный закон от 02. 01. 2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

.

Подробнее читайте на ...

пищевой продукции годности продуктов таможенного союза продукты товаров

Роспотребнадзор расширяет применение цветовой маркировки Светофор для пищевых продуктов и безалкогольных напитков

Роспотребнадзор расширяет применение цветовой маркировки «Светофор» для пищевых продуктов и безалкогольных напитков С 1 июня 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека реализуется проект добровольной маркировки пищевых продуктов Светофор, предполагающий цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продукции: зеленую, желтую и красную - в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара, жира, насыщенных жиров, а также его энергетической ценности (калорийности) с учетом суточной нормы потребления. rospotrebnadzor.ru »

2019-05-30 08:00

Об участии Роспотребнадзора в 45-й сессии Комитета Комиссии Кодекс Алиментариус по маркировке пищевой продукции

13-17 мая года в г. Оттаве (Канада) состоялось очередное заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по маркировке пищевой продукции с участием более 220 делегатов из 54 стран-членов Комиссии Кодекс Алиментариус, представителей Еврокомиссии, а также наблюдателей от международных и общественных организаций. rospotrebnadzor.ru »

2019-05-22 06:00

О выявлении в обороте ГМ-линии папайи, не прошедшей государственную регистрацию в установленном порядке

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о выявлении в обороте на территории Российской Федерации пищевой продукции «Овсяная каша без варки Ассорти для гурманов» Nestle Быстров (изготовитель ООО Нестле Россия), в комплект которой входят порционные пакеты Быстров. rospotrebnadzor.ru »

2019-05-17 14:00

О Международном форуме по безопасности пищевой продукции и торговле

23-24 апреля 2019 года в г. Женеве (Швейцария) проходит Международный форум по безопасности пищевой продукции и торговле (Форум), организованный Всемирной торговой организацией (ВТО), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). rospotrebnadzor.ru »

2019-04-24 09:30

В Подмосковье планируют вдвое увеличить экспорт готовой пищевой продукции к 2024 году

Отмечается, что сейчас лидером среди экспортных товаров региона являются кондитерские изделия tass.ru »

2019-04-09 17:30

7 апреля - Всемирный день здоровья

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в поддержку инициатив Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 7 апреля 2019 г. в субъектах Российской Федерации пройдут мероприятия информационно-просветительских кампаний, направленных на пропаганду здорового образа жизни. rospotrebnadzor.ru »

2019-04-07 06:00

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как сохранить здоровье в Масленицу?

С началом масленичной недели Роспотребнадзор предупреждает об основных мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы. При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. rospotrebnadzor.ru »

2019-03-04 06:00

Данкверт заявил, что транзит пищевой продукции без документов остается проблемой ЕАЭС

В Россельхознадзоре обеспокоены большими объемами пищевой продукции, которые проходят транзитом по территории ЕАЭС без надлежащих сопроводительных документов tass.ru »

2019-02-21 20:05

Фото: znak.com

Роспотребнадзор предложил законодательно закрепить понятие качества пищевой продукции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработал законопроект, который официально вводит понятие качество пищевой продукции , говорится в сообщении пресс-службы ведомства znak.com »

2019-02-13 04:03

Роспотребнадзор предложил законодательно закрепить понятие качества пищевой продукции

Планируется, в частности, уточнить понятие характеристик, определяющих качество пищевой продукции, и прописать, что такое принципы здорового питания tass.ru »

2019-02-12 17:59

О законодательном закреплении понятия качество пищевой продукции

Роспотребнадзором во исполнение плана реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года разработан законопроект, который, в том числе, вводит новое понятие «качество пищевой продукции». rospotrebnadzor.ru »

2019-02-12 16:00

О контроле за наличием в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов

Вступили в действие изменения в технический регламент Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части указания сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов. rospotrebnadzor.ru »

2018-12-28 06:00

Россельхознадзор планирует проводить лабораторный мониторинг пищевой продукции из Китая

У ведомства есть опасения, связанные с наличием антибиотиков в кормах для животных tass.ru »

2018-11-15 14:52

Рост производства пищевой продукции в Нижегородской области составил 3,3 млрд рублей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 31 октября, ФедералПресс. Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона произведено и отгружено продукции на сумму 78,4 млрд рублей. fedpress.ru »

2018-10-31 22:41

Фото: riafan.ru

Глава Роспотребнадзора рассказала об основных нарушениях в пищевой продукции

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, какие нарушения выявляет ведомство при проверке пищевой продукции. riafan.ru »

2018-08-14 14:09

Парламент/Совет Федерации М. Щетинин: На Международный конкурс «Гарантия качества – 2018» представлены образцы пищевой продукции из 12 регионов России

Цели конкурса — выявление и продвижение пищевой продукции высокого качества, популяризация традиционных продуктов и региональных брендов, отметил сенатор. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин Щетинин Михаил Павловичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Алтайского края прокомментировал старт Международного конкурса качества пищевой продукции «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА – 2018». gospress.ru »

2018-07-31 11:15