ЦБ вновь перенес продажу первого санируемого банка

2020-6-1 13:16

Банк России объявил о переносе торгов по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка на 2021–2022 годы.

Банк России объявил о переносе торгов по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) на 2021–2022 годы — первого из санируемых банков через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

АТБ выставлялся на на открытый аукцион 14 марта 2019 года, но торги не состоялись. Банк России с 1 апреля 2020 года повторно начал прием заявок для участие в торгах. Прием заявок прошел с 1 по 15 апреля.

Регулятор получил 4 заявки на покупку 100% акций банка, но потенциальные покупатели выразили неуверенность "в целесообразности приобретения акций банка", сообщается в пресс-релизе ЦБ. Претенденты не смогли оценить сейчас влияние пандемии COVID-19 на покупку банка. В будущем планируется расширить участников торгов и "получение адекватной цены за реализуемые акции", заявили в ЦБ.

Новые сроки торгов будут объявлены после подведения итогов банка за текущий год и стабилизации ситуации.

Банк России подстроит механизм продажи санированных банков при необходимости, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в мае прошлого года. "У нас уже был опыт с "Азиатско-Тихоокеанским банком". Мы видим, что нужны процедурные изменения, в том числе по расширению способов продажи, потому что сейчас единственная возможная процедура — открытый аукцион", — поясняла Набиуллина.

ЦБ РФ стал владельцем обыкновенных и привилегированных именных акций, составляющих более 99,99% уставного капитала АТБ, в рамках финансового оздоровления через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

АТБ с апреля 2018 года санировался, а 14 марта 2019 года был выставлен на аукцион. Продать банк не удалось, так как ни один из участников, допущенных к аукциону, не принял участие в торгах. К аукциону были допущены "Совкомбанк" и "Московский кредитный банк". Стартовая цена аукциона составляла 9,857 миллиарда руб. Банк планировалось продать на голландском аукционе, с постепенным снижением цены и разворотом аукциона на повышение, в случае если цену на этапе снижения подтвердили не менее двух участников.

В мае 2017 года был принят закон о Фонде консолидации банковского сектора (ФКБС), создаваемом за счет средств Банка России для санации банков. Такая схема санации предусматривает оздоровление и урегулирование долгов санируемых банков, докапитализацию за счет средств ЦБ. После оздоровления банков ЦБ становится их собственником и намерен продавать их на открытых аукционах.

Первым крупным банком, который попал под санацию через ФКБС, стал "ФК Открытие" — в августе 2017 года. Затем ФКБС начал санацию других крупных банков — "Бинбанка", "Промсвязьбанка", банка "Траст". Фонд занялся оздоровлением и "Рост-банка", банка "Советский" и "Азиатско-Тихоокеанского банка" (АТБ).

 

Подробнее читайте на ...

банка банк банков фкбс атб россии торгов фонд

Фото: aif.ru

Вкладчики взялись за ножницы. Что грозит «Тинькофф банку» после скандала?

Клиенты банка, которых возмутило сообщение Тинькова, начали закрывать счета, выбрасывать карточки и даже вырезать из них ножницами буквы «Z» и «V». aif.ru »

2022-04-21 17:16

Фото: dp.ru

Неизвестные рынку инвесторы стали владельцами Заубер–банка

Заубер–банк четвертый раз за год меняет состав акционеров. Владевший 57,7% кредитной организации Александр Тимохин (247–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП") в апреле–мае раздробил свой пакет по частным лицам, сохранив 21,5% банка. dp.ru »

2020-06-05 11:45

У Нижневолжского коммерческого банка отняли лицензию

С 24 января Центробанк отозвал лицензию у Нижневолжского коммерческого банка из Саратова. Специалисты Банка России пришли к выводу, что 65% кредитного портфеля НВКбанка составляют проблемные ссуды. При этом для обеспечения своей банковской деятельности банк активно привлекал деньги населения. На их долю пришлось около девяти десятых банковских средств. vesti.ru »

2020-01-24 08:32

"Нэклис-Банк" потерял лицензию вслед за капиталом

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Нэклис-Банк". По данным кредитной организации, 64% долей банка принадлежит через кипрскую компанию Organat Financial Ltd президенту группы компаний InfoWatch Наталье Касперской. vesti.ru »

2020-01-10 13:25

ЦБ аннулировал лицензию у Национального банка взаимного кредита

На официальной странице Центрального банка Российской Федерации опубликовано сообщение о том, что Центральный банк РФ отозвал лицензию у Национального банка взаимного кредита. Причиной аннулирования лицензии оказалось заявление совладельцев банка о ликвидации кредитной компании на добровольном основании. Национальный банк взаимного кредита больше не предоставляет кредитные услуги и концепции страхования вкладов. Известно, что банк был создан в одна тысяча девятьсот девяносто пятом году и располагается на 365-ом месте в рейтинге на сайте «Интерфакс» по финансовым меркам в банковской системе Российской Федерации, сообщает Коммерсантъ.ру

kapital-rus.ru »

2019-07-12 20:49

ЦБ отозвал лицензию у костромского банка

Банк России принял решение об отзыве с 13 апреля лицензии на осуществление банковских операций у костромского Конфидэнс банка. Проблемы в деятельности «Конфидэнс Банк» возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на обслуживание интересов основного собственника и, как следствие, формированием на балансе значительного объема активов неудовлетворительного качества. vz.ru »

2018-04-13 08:48

Фото: vedomosti.ru

Основной акционер «Югры» будет отстаивать банк всеми доступными способами

Банк России с 28 июля отозвал лицензию у банка «Югра». Основной акционер банка Алексей Хотин сдаваться не собирается. «Стратегия владельцев банка — идти до конца, отстаивать интересы «Югры» и репутации всеми доступными способами — не меняется», - заявил «Коммерсантъ FM» его представитель Анатолий Верещагин. vedomosti.ru »

2017-07-28 12:35

Фото: abnews.ru

Банк России отозвал лицензию у банка «Енисей» - Не исполнял федеральные законы

Банк России отозвал лицензию у красноярского банка «Енисей». Об этом стало известно в четверг из сообщения регулятора. Решение принято на основе неисполнения федеральных законов и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность. abnews.ru »

2017-02-09 06:42

Фото: novostimira.com.ua

НБУ признал неплатежеспособным "Банк Траст"

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным публичное акционерное общество «Банк Траст». Об этом говорится на официальном сайте регулятора. Отмечается, что ухудшение финансового состояния банка имело системный характер и было вызвано рядом факторов. novostimira.com.ua »

2016-12-07 13:00

Отозвана лицензия у банка "Развитие"

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Развитие". Банк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства клиентов в низкокачественные активы. utro.ru »

2016-10-10 09:28

Банк "Интеркоммерц" признан банкротом

29 апреля московский банк "Интеркоммерц" признан банкротом арбитражным судом города Москвы по заявлению Банка России. 29 января 2016 года Банк России назначил в "Интеркоммерц" временную администрацию сроком на полгода В феврале Центробанк отозвал у "Интеркоммерца" лицензию и подал иск в Арбитражный суд Москвы о банкротстве банка. utro.ru »

2016-04-29 21:02