Водные процедуры. Какие объекты строятся по проекту «Чистая вода»?

2021-9-27 19:51

В помощь регионам на строительство и реконструкцию сетей водоснабжения по проекту «Чистая вода» выделяется из федерального бюджета почти 220 млрд руб.

Более 30 объектов водоснабжения и водоочистки введены в строй в России в 2021 г. к концу сентября. Их строительство осуществлено по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», а также по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».Цель проекта «Чистая вода» — улучшить условия жизни более 60 млн. россиян. Он стал откликом на неравномерную ситуацию с обеспечением питьевой водой. Есть регионы, где доля населения, пользующегося централизованным водоснабжением, близка к 100%, а есть такие, где она не достигает и половины. Подготовка проекта началась в 2018 г., и рассчитан он до 2024 г., по итогам которого качественной питьевой водой должны быть обеспечены почти 89% жителей страны, а среди горожан — 97%. Для этого будет модернизировано и построено около 2 тыс. объектов.В помощь регионам на строительство и реконструкцию сетей водоснабжения по проекту «Чистая вода» выделяется из федерального бюджета почти 220 млрд руб. Обязательное получение этой поддержки — внедрение современных технологий водоочистки. Так, станция подготовки подземных вод, заработавшая в начале 2021 г. в деревне Дубовицы Новгородской области, повысила качество водоснабжения 29 тыс. жителей Старорусского района. До конца 2022 г. планируется завершить работы еще на четырех новгородских объектах водоснабжения — в городах Сольцы, Пестово, Холм и поселке Кулотино Окуловского района. Сейчас уровень их технической готовности соответственно 39%, 58%, 28% и 39%.В стадии завершения строительство магистрального водовода в городе Белово Кемеровской области. Итогом этого проекта станет стабильное водоснабжение в пиковый сезон 3-го городского микрорайона и растущего квартала «Сосновый».В Ростовской области в ближайшее время улучшится качество воды у почти 16 тыс. жителей Целинского района. Модернизация системы водоснабжения поселка Целина и прилегающих населенных пунктов началась в апреле 2020 г. Проект включает новые водозаборы из девяти подземных источников, почти 50 км водоводов, одну вновь построенную и одну реконструированную насосную станцию.До конца 2024 г. в Ростовской области планируется также улучшить водоснабжение левобережной зоны Аксайского района. Благодаря ему повысится качество воды, которую получают 45 тыс. человек.

Подробнее читайте на ...

водоснабжения вода чистая проекту строительство области района

Вода из озера Гасфорта начала поступать в систему водоснабжения Севастополя

По словам губернатора города, вскоре начнется забор и из других источников, Кадыковский карьер ориентировочно запускается 25-26 декабря tass.ru »

2020-12-15 20:56

Фото: znak.com

Пришли новые анализы воды в микрорайоне Кургана после остановки Арбинки

Вода в микрорайоне Рябково в Кургане, который на вчерашний вечер был единственной территорией областного центра, где вода после остановки Арбинский очистных сооружений не соответствовала санитарным нормам, прошла новые проверки znak.com »

2020-08-12 10:57

Фото: znak.com

После остановки Арбинки вода не во всех районах Кургана соответствует норме

После остановки Арбинского водозабора вода в городе соответствует СанПиН, сообщает пресс-служба компании Водный союз znak.com »

2020-08-10 15:25

Как будет выглядеть мир в 2050 году? Океаны и вода: под поверхностью

Более 90% потепления, созданного людьми с 1970-х годов, было поглощено океанами. И так же, как на суше, в море происходит сдвиг, который повлияет на глобальные океаны 2050 года, говорит Дэвид Хатчинс, профессор морской биологии США и окружающей среды в Дорсайфе.

«Океан нагревается, подкисляется, теряет кислород и подвергается чрезмерному вылову и задыхается от загрязняющих веществ - от питательных веществ до пластика», - говорит он. «Почти вся морская среда сейчас в движении».

По словам Хатчинса, численность крупных хищных рыб сократилась, и около половины коралловых рифов в мире были потеряны из-за обесцвечивания, вызванного потеплением. К 2050 году большинство рифов могло исчезнуть, согласно отчету Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Некоторые правительства, такие как Австралия, принимают меры, пытаясь защитить рифы, уменьшая другие угрозы для кораллов, такие как выемка грунта и сток с земли. И ученые выявляют и выращивают виды устойчивых кораллов, которые могут лучше справляться с теплой водой.

В Южной Калифорнии людям придется столкнуться с повышением уровня моря, поскольку полярный лед продолжает таять. По словам Хатчинса, некоторые из наиболее ценных прибрежных объектов недвижимости в Калифорнии могут исчезнуть под водой в этом столетии. Другое водное воздействие: нежелательные вспышки цветения водорослей, которые процветают в более теплых водах и отравляют человеческую и морскую жизнь.

«Чрезвычайная климатическая ситуация происходит сейчас, сегодня, а не когда-нибудь в далеком будущем», - говорит Хатчинс. «Я бы хотел, чтобы люди думали о том мире, который мы хотим оставить нашим детям и внукам, и делать свой выбор - от того, как мы живем, до лидеров, за которых мы голосуем».

Распределение воды по всей планете также является проблемой: к 2050 году все больше частей мира будут испытывать засуху, а другие будут наводнены наводнениями. Трудно поверить, что такое место, как Пхукет, Таиланд, может пострадать от нехватки воды, когда в год выпадает около 100 дюймов дождя, говорит Эми Чайлдресс, заслуженный профессор Габилана в области науки и техники в Школе инженерии USC Viterbi. Но прямо перед началом сезона муссонов, водохранилища могут стать пустыми, так как запасы последнего сезона муссонов сократятся.

Такие районы, как Пхукет, не могут дожидаться 2050 года, чтобы составить устойчивый план водоснабжения; им нужно планировать сейчас. Это касается и Калифорнии.

«В Южной Калифорнии мы одновременно готовимся к сценарию засухи - альтернативному водоснабжению, расширению портфеля водоснабжения - и сценарию паводка, который включает обслуживание плотины и управление рисками наводнения», - говорит Чайлдресс. «Тогда есть вода, которую мы должны пить».

В будущем все больше людей будут зависеть от питьевой воды, которая была переработана. По словам Чайлдресс, идея о том, что питьевая вода «из вторых рук» из сточных вод или других человеческих нужд, отталкивает многих, возможно, потому, что публика предпочитает думать, что она должна исходить из первозданного горного ручья. Это нереально, даже сегодня.

«Как правило, наша питьевая вода поступает из источника, который использовался выше по течению другими, и мы снова используем его», - говорит она. «У нас есть правила, обеспечивающие безопасность этой практики».

По ее прогнозам, калифорнийцы 2050 года будут использовать не только оборотную воду, но и опресненную морскую воду. Опреснение морской воды, как правило, является последним выбором для водоснабжения региона, потому что этот процесс очень энергоемкий, но это надежный источник, который станет более полезным в ближайшие годы. В настоящее время в Калифорнии работают 12 опреснительных установок, но системы фильтрации океана работают более чем в 120 странах и особенно важны в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, пишет phys.org.

kapital-rus.ru »

2019-10-15 19:59

Теперь ещё и вода?! Замерзающие украинцы рискуют остаться без водоснабжения

Износ сетей и оборудования систем подачи воды и её отвода на сегодняшний день превышает 50%. Украина может остаться без централизованного водоснабжения из-за отсутствия финансов на восстановление водопроводно-канализационного хозяйства страны. life.ru »

2018-11-20 17:40

«Большая вода» пришла к жителям Новомосковского района

В Тульской области на принципах государственно-частного партнерства реализовали проект реконструкция и замена объектов водоснабжения kapital-rus.ru »

2018-05-21 09:57