Ямальские проекты «Газпрома» могут получить налоговые льготы. Их у Новака просил Артюхов

Ямальские проекты «Газпрома» могут получить налоговые льготы. Их у Новака просил Артюхов
фото показано с : znak.com

2021-9-16 09:39

Правительство прорабатывает меры господдержки для добычных проектов Газпрома и Газпром нефти на газовых месторождениях Надым-Пур-Таза

Правительство прорабатывает меры господдержки для добычных проектов Газпрома и Газпром нефти на газовых месторождениях Надым-Пур-Таза. Это основной регион газодобычи в РФ. Инициатива формально исходила от губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Как пишет Коммерсантъ , 9 июля он попросил вице-премьера Александра Новака провести их инвентаризацию и рекомендовать новые меры поддержки для интенсификации разработки сеноманских залежей с низким пластовым давлением газа и вовлечения в промышленное освоение сложных газовых запасов неокомских, туронских, юрских и сенонских залежей. В аппарате вице-премьера Новака сообщили, что получили предложения Минэнерго, они находятся в проработке. В Минэнерго конкретных предложений не назвали, отметив лишь, что в Надым-Пур-Тазовском регионе существует большой потенциал по интенсификации добычи и в министерстве поддерживают проработку данного предложения. Вероятно, речь идет о снижении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для проектов Газпрома и Газпром нефти в Надым-Пур-Тазе. Сейчас монополия платит более высокий НДПИ, чем независимые производители - Новатэк и крупные нефтекомпании. Обосновывается это тем, что Газпром обладает правом экспорта газа, а его статус владельца системы газоснабжения усиливает позиции компании на внутреннем рынке. Газпром не раскрывает среднюю ставку по НДПИ. По оценкам источников газеты, она составляет около 1,2-1,3 тыс. рублей на 1 тыс. кубометров. Как следует из письма главы ЯНАО, накопленная добыча в Надым-Пур-Тазе составляет более 19 трлн кубометров газа. Остаточные запасы газа по разрабатываемым месторождениям превышают 10 трлн кубометров, из них доля сеноманских залежей - 59%, при выработанности газа на отдельных месторождениях - до 75%. Учитывая влияние этого фактора на темпы извлечения газа, его добыча в регионе, по оценке господина Артюхова, может упасть с текущих 297 млрд кубометров в год до 137 млрд кубометров к 2040 году. В Минприроды сообщили, что рассмотрели обращение губернатора Артюхова, но оценка запасов газа и экономической эффективности их разработки должна быть выполнена пользователями соответствующих участков недр. По оценке главного экономиста Vygon Consulting Сергея Ежова, в 2020 году нельготируемая добыча газа в ЯНАО составила 40% от суммарного объема добычи в стране, а удельная налоговая нагрузка по таким месторождениям на 70% превысила среднюю по оставшимся категориям. Между тем в число таких запасов попадают те, добыча на которых также характеризуется повышенными затратами, в частности, это относится к низконапорному газу, сенонским и туронским залежам. Логично поддержать добычи в зрелом газодобывающем регионе, полагает господин Ежов, это позволит сохранить загрузку имеющихся производственных и инфраструктурных мощностей. Но, уточняет эксперт, сначала надо определить необходимый объем поддержки. Авторы оригинального материала - Татьяна Дятел, Дмитрий Козлов / Коммерсантъ

Подробнее читайте на ...

газа кубометров газпром добыча газпрома янао артюхова нефти

Фото: aif.ru

Эксперты сравнили заявленный Путиным экспорт газа в Китай с поставками в ЕС

Китайская экономика получит огромный объем недорогих энергоресурсов, которые раньше предназначались европейцам. aif.ru »

2023-03-21 20:24

Добыча газа в России упала до минимума с 2016 года

Из-за уменьшения экспорта в Европу «Газпром» в конце декабря сократил добычу газа на 20% (по сравнению с тем же периодом 2021 года) до 412,6 млрд кубометров. Сначала «повисли» поставки по газопроводу Ямал-Европа, затем через «Северный поток», а экспорт через Украину остается довольно скудным . kapital-rus.ru »

2023-01-10 16:34

Фото: aif.ru

Жажда газа победила политику. Как менялась риторика Канады по турбине

Сначала вернуть турбину для «Северного потока-1» Канаде мешали санкции, но после стремительного роста цен на газ Оттава согласилась отдать агрегат, правда, не России, как предусмотрено контрактом, а Германии. aif.ru »

2022-08-25 14:55

Фото: aif.ru

«За все заплатят эти европейцы». МВФ придумал, как пережить газовый кризис

В Международном валютном фонде считают, что европейские власти должны переложить возросшие расходы на энергоресурсы на плечи обычных потребителей. aif.ru »

2022-08-05 15:04

Фото: aif.ru

Газовый потолок. До какого уровня в Европе может подорожать топливо?

В сентябре газ в Европе может подорожать до 3 тысяч долларов за тысячу кубометров, а к концу года — до 4 или даже 5 тысяч долларов, не исключает экономист Леонид Хазанов. aif.ru »

2022-08-03 13:55

Что за крупное месторождение газа обнаружили в Словакии?

Более 80% потребляемого газа Словакия импортирует из России. По данным местных СМИ, в республике найдено крупное месторождение, запасы которого предварительно оцениваются в 2 миллиарда кубометров. aif.ru »

2022-06-21 13:02

Насколько Италия зависит от российского газа?

Италия является крупнейшим покупателем российского газа в Европе. Больше топлива импортирует только Германия. Сейчас Италия ищет альтернативных поставщиков газа. aif.ru »

2022-04-20 12:15