Японская газета назвала три главные темы переговоров Путина с Абэ

2016-12-11 07:00

На переговорах, которые президент России Владимир Путин проведет с японским премьер-министром Синдзо Абэ во время визита в Японию, ключевыми станут три темы, пишут СМИ. Одной из них станет вопрос о возможной совместной экономической деятельности на четырех островах южных Курил: Кунашире, Итурупе, Шикотане и Хабомаи.

Перспективы совместного освоения островов весьма привлекательны для японского бизнеса, но до сих пор не получили своего воплощения из-за опасений Токио, что бизнес на этих островах на основе российского законодательства станет признанием де-факто российского суверенитета над ними, что противоречит официальной позиции Японии, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Иомиури».

Тесно связанной с этим вопросом является тема об ослаблении визового режима. Замораживание переговоров об этом стало одной из санкций, которые Япония ввела против России в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма.

Необходимость посещать острова по российской визе делает невозможным приезд туда японских бизнесменов, так как это вызовет жесткое порицание со стороны японского МИД, который считает, что такие поездки также могут стать признанием российского суверенитета.

В то же время в субботу пресс-секретарь МИД Японии Ясухиса Кавамура сообщил о том, что об облегчении визового режима будет объявлено во время встречи лидеров, но это коснется не каких-то отдельных территорий, а «стран в целом».

Кроме того, еще одной темой станет вопрос о так называемых «Северных территориях», как в Японии называют Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан. Если до сих пор в японских СМИ муссировался вопрос о том, пойдет ли речь о передаче Японии двух островов и как будет решена проблема проживающих там российских граждан, то сейчас чаще всего высказывается сдержанный подход.

«В результате встречи в Ямагути (Владимира Путина и Синдзо Абэ) возвращения Японии скольких-то островов не произойдет», - приводит газета мнение высокопоставленного правительственного чиновника.

Издание отмечает также, что из-за введения санкций против России товарооборот между двумя странами сократился по сравнению с прошлым годом, что не может не вызывать неудовольствия Москвы.

Так, импорт из России в Японию сократился на 27,3% - с 2,61 трлн иен (23 млрд долларов) в 2014 году до 1,9 трлн иен (17 млрд долларов), а экспорт в Россию на 36,4% - с 972 млрд иен (8,8 млрд долларов) в 2014 году до 618 млрд иен (5,6 млрд долларов), сообщает газета.

Визит Путина в Японию запланирован на 15 декабря.

.

Подробнее читайте на ...

японии иен россии долларов островов время японию российского

Власти Японии активизируют усилия по поддержке экономики на фоне коронавируса

Власти Японии рассматривают новые стимулирующие меры для борьбы с экономическими последствиями коронавируса, после того, как центробанк страны купил ETF на рекордные 120 миллиардов иен, сообщает Reuters. vesti.ru »

2020-03-17 15:58

В Японии ущерб, нанесенный наводнениями, возрос до 76,7 млрд иен

В результате сильных ливней, которые принес тайфуна «Прапирун», в Японии началось наводнение и сход оползней. В связи со стихийным бедствием ущерб, нанесенный стране, составил около $680 млн. (76,7 млрд иен). Такую информацию сообщает агентство Kyodo, передает ТАСС.

kapital-rus.ru »

2018-07-20 08:14

На реакторе «Мондзю» в Японии 4 раза срабатывал датчик аварии, но его хотят попытаться запустить

В мае 2013 года в Японии окончательно остановили работу реактора «Мондзю» мощностью 280 МВт из-за проблем безопасности. Он работает на смеси плутония и низкообогащенного урана-238.

В настоящее время власти страны приняли решение попытаться вновь запустить реактор. По оценкам правительства Японии, на восстановление работы «Мондзю» в течение 10 лет дополнительно будет потрачено около $6 млрд (600 млрд иен). Об этом передает РИА Новости со ссылкой на информацию газеты «Майнити».

По данным газеты, реактор почти не работал, но на его содержание уже израсходовали $12 млрд (1,2 трлн иен).

Отмечается, что одной из главных проблем «Мондзю» является наличие большого количества опасных солей в охлаждающей системе.

kapital-rus.ru »

2016-08-29 04:48

Фото: vz.ru

В мире: Япония вооружается, готовясь к противостоянию с Китаем

Пекин не потерпит такой ситуации, чтобы Япония стала для него менее уязвимой. Так эксперты комментируют рекордные военные расходы, запланированные в Японии. Противостояние нарастает, и главный приоритет Токио в этом смысле создание эффективной системы ПРО, способной противостоять ударным возможностям Китая. vz.ru »

2016-08-19 22:20

Фото: abnews.ru

Япония увеличила оборонный бюджет до 4,86 триллиона иен - Рост составил 0,8% по сравнению с прошлым годом

Оборонный бюджет Японии вырос за год на 38,6 миллиарда иен (около 378 миллионов долларов) и составил 4,86 триллиона иен (около 47,65 миллиарда долларов). Об этом свидетельствуют данные опубликованной во вторник японским министерством обороны Белой книги за текущий финансовый год (1 апреля 2016 – 31 марта 2017 года). abnews.ru »

2016-08-02 05:40

ЦБ Японии сохранил ставку на уровне -0,1%

Банк Японии в четверг сохранил процентную ставку на отрицательном уровне минус 0,1%, говорится в заявлении финансового регулятора по итогам очередного заседания. Решение полностью совпало с прогнозами аналитиков. vz.ru »

2016-06-16 07:46

Две дыни знаменитого сорта «юбари» продали сегодня в Японии за $27 тысяч

На центральном рынке города Саппоро в Японии состоялся аукцион, на котором продали две дыни знаменитого сорта «юбари» за рекордную цену 27 тысяч долларов (3 млн иен), передает корр. ТАСС.

Дыни «юбари» появляются и доходят до нужной кондиции в теплицах одноименного города, расположенного на острове Хоккайдо. Такая королевская дыня часто вручается, как дорогой подарок уважаемым людям. Первосортная дыня должна быть совершенно круглой и иметь исключительно гладкую корку, мякоть этих дынь ценят за тонкий гармоничный вкус и характерный сладкий аромат.

В Японии эти дыни могут быть найдены в магазинах по 50$ - 100$ за штуку. На аукционах они стоят гораздо дороже. В 2008 году рекордная цена составила более $22,7 тыс. ( 2,5 млн иен).

В этом году приобрел дыни-рекордсменки за $27 тыс. хозяин супермаркета в городе Амагасаки (юго-запад острова Хонсю), он планирует украсить ими витрину своего магазина.

kapital-rus.ru »

2016-05-26 08:32

Фото: rusnovosti.ru

В Японии из 1400 банкоматов украли 1,4 млрд иен

В Японии из 1400 банкоматов украли 1,4 млрд иен. Неизвестные похитили $13 млн в американском эквиваленте в течение трёх часов. По данным полиции, действовала группа примерно из ста человек. Они использовали фальшивые карточки с данными, украденными из банка в ЮАР, передают местные СМИ. rusnovosti.ru »

2016-05-23 16:18