Закон об удаленной работе: какая бывает "удалёнка" и за что могут уволить

Закон об удаленной работе: какая бывает удалёнка и за что могут уволить
фото показано с : metronews.ru

2020-12-10 13:36

Ответы на какие вопросы работодателей и сотрудников даёт новый документ

В России принят Федеральный закон № 409, регулирующий дистанционный труд. Он вступит в силу с 1 января 2021 года. Metro объясняет, ответы на какие вопросы работодателей и сотрудников даёт новый документ

1: какая бывает "удалёнка"?

Дистанционный договор теперь предусматривает три варианта: работа на постоянной основе (в течение всего срока действия трудового договора); временная (непрерывно на срок до полугода) или с чередованием труда из дома и на стационарном рабочем месте.

2: что с зарплатой?

В новом законе закрепляются дополнительные гарантии по оплате труда дистанционного работника. Отныне переход на удалённую работу ни в коем случае не может быть основанием для снижения зарплаты сотрудника.

3: что с отпуском?

Сотрудникам, которые работают в дистанционном режиме на постоянной основе, отпуск предоставляется так же, как и всем остальным сотрудникам, посещающим офис: не менее 28 календарных дней ежегодно. В 

В В В В  Если же человек работал стационарно, но в силу обстоятельств на время (например, в связи с эпидемией коронавируса) был переведён на дистанционную работу, на него будет распространяться график отпусков, существующий на предприятии. Не бойтесь – отпускные дни вы не потеряете.

4: на чём работать?

Независимо от того, временно или постоянно сотрудник работает на дистанционной основе, всю необходимую для выполнения обязанностей технику ему должен предоставить работодатель. Если же работнику удобнее использовать для выполнения служебных обязанностей личный компьютер и телефон, то он должен использовать программные продукты, которые совместимы с программами работодателя. Так общение будет происходить быстрее и проще. При этом затраты на установку программ, а также расходы на связь компенсирует работодатель.

5: каков режим труда?

Режим устанавливается на основании трудового коллективного договора. Если ваш рабочий день обычно начинался в девять, то и нахождение дома этого не изменит. Если же особых требований работодатель не устанавливает, то сотрудник на дистанте вправе устанавливать для себя особое расписание. Напомним, рабочий день в РФ составляет 8 часов. Что важно: поправками закрепляется "право работников быть офлайн". Сотрудники имеют право не находиться на связи с работодателем круглосуточно и не отвечать на звонки в определённые моменты, например в обед.

6: за что могут уволить?

Согласно новому закону, если удалённый работник не выходит на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней, то это может стать серьёзным основанием для увольнения. Так что о любых отлучках или возможных проблемах со связью стоит предупреждать заранее. Второе новое основание для увольнения – если работник переехал в какое-то место, где с ним сложно связаться. Речь идёт опять же о местах, где Интернет попросту не проведён или работает с большими проблемами.

Подробнее читайте на ...

труда работодатель основе

Может ли работодатель снизить зарплату?

Снижение зарплаты вещь неприятная, но законодательством не запрещенная. Рассказываем, в каких случаях работодатель может сократить заработок сотрудника. aif.ru »

2022-03-10 15:25

Фото: aif.ru

Рабочие взаймы. Как поднять зарплаты в нашей стране?

В Трудовом кодексе есть статья 56.1 «Запрещение заёмного труда». По ней работодатель не имеет права управлять «чужим» работником, которого ему предоставил другой работодатель. aif.ru »

2020-08-14 00:05

Фото: aif.ru

Как вас могут уволить. Что делать, чтобы получить при этом максимум выгоды?

В ближайшие полгода 36% компаний планируют сократить в среднем 16% сотрудников. таковы результаты исследования hh.ru. aif.ru »

2020-06-22 00:12

Фото: nsn.fm

«Работодатель хочет "сливки"». Эксперт о возрастных предпочтениях на рынке труда

Профессор Академии труда и социальных отношений в беседе с НСН рассказал, к какому возрасту появляется шанс найти постоянную работу. nsn.fm »

2019-03-30 12:10

Фото: vz.ru

Роструд объяснил, когда работнику обязаны выплатить премию

Роструд разъяснил порядок выплат премий в преддверии Нового года, объяснив, в каких случаях работодатель обязан дать премию, а когда у нет такой обязанности. В ведомстве отметили, что премия как стимулирующая выплата одна из составных частей зарплаты, направленная на стимулирование работников к повышению качества труда и производительности. vz.ru »

2018-12-10 16:10