Американские компании рассказали о негативном влиянии санкций на бизнес в России

2018-5-24 12:15

Порядка 84% компаний в США отметили негативное влияние санкций на развитие их бизнеса в России, следует из исследования Американской торговой палаты в России (AmCham Russia). Доклад был представлен в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Исследование основано на данных опроса, посвященного перспективам прямых инвестиций и двусторонней торговли между Россией и США. В нем приняли участие 72 американских компании из более чем 500 членов AmCham, передает РИА «Новости».

Опрос проводился в апреле 2018 года в партнерстве с компанией EY. Также в исследовании учитывается публичная информация и официальная статистика.

Так, «84% опрошенных компаний ощутили негативное воздействие санкций США на свой бизнес в России», причем «в 2017 году таких компаний было 69%».

35% опрошенных компаний заявили, что санкции ставят американский бизнес в неравные условия с конкурентами из других стран.

Еще 25% респондентов сообщили, что из-за санкций им пришлось заморозить свои проекты. Около 15% компаний рассказали о сложностях с привлечением финансирования, еще 11% о том, что санкции ограничили ведение бизнеса с ключевыми клиентами в России и привели к сжатию рынка.

Также среди негативных факторов, вызванных санкциями, компании указали нарушение сложившейся цепочки поставок, общее ухудшение делового климата и условий ведения бизнеса в России, а также сложности с поиском соответствий между законами в России и США.

Кроме того, наблюдается рост репутационных рисков ведения бизнеса в России и сложности в привлечении менеджмента из других стран.

При этом около 65% американских компаний считают Россию стратегическим рынком для своего бизнеса, а еще 24% ключевым.

Порядка 92% респондентов ожидают рост своего бизнеса в России в ближайшие три года. Однако большинство из них (78%) считает, что этот рост будет медленным.

24% опрошенных компаний планируют увеличить численность штатных сотрудников в России.

В то же время 68% не планирует существенных изменений в 2018 году.

В целом, большинство (65%) работающих в России американских компаний поддерживают рабочие места в США. Благодаря этому обеспечивается положительный вклад в экономику обеих стран, отмечается в документе.

Свое производство на территории России имеют 39% опрошенных компаний.

У 39% опрошенных американских компаний есть свое производство на территории России. Большинство из них (71%) планирует увеличить мощность существующих производственных площадок, а не открывать новое производство «с нуля».

Почти треть компаний (31%) планирует полную локализацию на своих российских предприятиях, аналогичное число опрошенных собирается закупать больше продукции у местных поставщиков.

Около 67% компаний с производством на территории России планирует применение (трансфер) новых технологий.

Ранее сообщалось, что новые санкции США сильно ударили по американскому бизнесу.

Напомним, в апреле, США ввели санкции против 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. После этого акции «Русала» (входит в En+ Group) обвалились на 46,9%. По данным Bloomberg, совокупное состояние 25 российских миллиардеров в период с января по апрель 2018 года уменьшилось на 2,4 млрд долларов.

При этом госсекретарь Майкл Помпео заявил, что Вашингтон планирует ввести в отношении России намного больше односторонних санкций, чем введено сейчас.

.

Подробнее читайте на ...

россии компаний сша бизнеса опрошенных планирует санкций американских

«Они вернулись после СВО»: какие из зарубежных компаний вновь работают в России?

Большинство западных фирм покинули русский рынок через несколько месяцев после начала СВО. Среди них были как производители бытовой техники, так и компании, выпускающие различные напитки и одежду. kapital-rus.ru »

2024-06-20 09:54

FT: Западные компании передумали уходить с российского рынка

Avon Products, Air Liquide и Reckit остаются в России, хотя ранее заявляли о желании уйти. Руководители западных компаний сомневаются в том, стоит ли покидать российскую территории. За 30 лет у них появилось по «четыре-пять заводов» в России и они не хотят продавать их с «90-процентной скидкой», пишет Financial Times. kapital-rus.ru »

2024-05-28 12:07

Новая российская «элита»: Кто это?

Западные санкции вызвали волну сделок слияний и поглощений, поскольку более 1000 западных компаний приостановили свою деятельность в России и стремятся продать российские активы со значительными скидками. kapital-rus.ru »

2023-11-16 12:46

В России 13 компаний получили разрешения на исследования препаратов для лечения гепатита C

Министр здравоохранения РФ отметил, что Минздрав проработал вопрос по снижению цен на препараты для лечения заболевания tass.ru »

2023-08-22 20:04

В России компании за год стали сильнее недооценивать угрозу "инсайдеров"

В начале года низкий уровень защищенности внутри IT-периметров отмечался в 53% проектах, сейчас же - в 20%, говорится в исследовании "РТК-солар" tass.ru »

2023-04-03 08:05

Минторг США внес в черный список 37 компаний из России, Китая и других стран

Министерство торговли США заблокировало 37 компаний из России, Белоруссии, Китая и других стран. О новых санкциях сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу американского ведомства. Под ограничения попали 28 компаний из Китая, четыре из Пакистана, три из Мьянмы и еще три России, Белоруссии и Тайваня. tvzvezda.ru »

2023-03-03 01:32

Крупнейший контейнерный перевозчик в мире решил окончательно уйти из России

Об этом сообщила пресс-служба компании. Регулирующие органы в России и ЕС одобрили продажу склада компании в Новороссийске на 1,5 тыс. контейнеров и склада охлажденной и замороженной продукции в Санкт-Петербурге. kapital-rus.ru »

2023-02-20 18:34

Токаев заявил о переезде из России в Казахстан более 50 международных компаний

Об этом сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. «В настоящее время более 50 международных компаний из России перебазировались в Казахстан. Концентрировать их все в крупных городах непродуктивно. kapital-rus.ru »

2022-10-19 09:55