Анатолий Торкунов: переход на дистант – вынужденное, но необходимое решение

2020-11-13 12:54

Ректор МГИМО рассказал, какие меры принимаются руководством вуза, чтобы обезопасить студентов и преподавателей от коронавирусной инфекции.

Вузы Москвы и Санкт-Петербурга переходят на дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса. Режим будет действовать до 6 февраля. Университетам в регионах Минобрнауки рекомендовало принять аналогичное решение. Ситуацию прокомментировал в интервью телеканалу "Россия 24" ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

- Анатолий Васильевич, МГИМО всё-таки ведомственный вуз, вы подчиняетесь МИД, и тем не менее, как у вас сейчас организован учебный процесс, и как вы смотрите на полный переход к дистанционному обучению?

- Конечно, это решение не может нас радовать, но мы понимаем, что оно носит вынужденный характер. Естественно, как и все другие вузы, мы переходим на дистант. Но у нас уже хороший опыт накоплен был весной и ранним летом, поэтому мы переходим на дистант с полным нашим расписанием по всем предметам, в том числе по всем иностранным языкам, которые будут идти по графику, который был и для дневного обучения. Ну и более того, мы думаем о том, чтобы во второй половине дня, в вечернее время, вести некоторые дополнительные курсы. Конечно, они будут уже носить факультативный характер, но, тем не менее, могут вызвать интерес у студентов, которые привыкли в очном режиме посещать многочисленные семинары, конференции, выступления гостей университета по самым разным вопросам: и вопросам политики, мировой политики, культуры и так далее. Поэтому не хотим в эти месяцы лишать студентов такой возможности, и у нас по графику, который будет объявлен студентам, все эти лекции, выступления состоятся.

- Как будет проходить сессия в свете ограничений?

- Ну, мы использовали в прошлом году систему прокторинга для проверки объективных знаний студентов. Но в целом преподаватели, надо сказать, продумывают и вопросы экзаменационные и сам режим приёма экзаменов таким образом, чтоб максимально обеспечить объективность оценок, которые получат студенты. И, в общем, надо сказать, что летом и поздней весной в зачётную и экзаменационную сессию это получилось. Мы не слышали претензий от студентов, и, в общем, преподаватели положительно оценили. Я ещё раз хочу сказать, что это никого не радует, но мы понимаем, что это вынужденные меры. Поэтому конечно мы к этому готовимся, начали уже готовиться активно, и я думаю, что сумеем организовать это все должным образом.

- Не раз в последнее время мы слышим от студентов других учебных заведений жалобы на слабый Интернет, плохое качество соединения. Вот со стороны студентов МГИМО поступают ли подобные жалобы?

- Вы знаете, вот сегодня будет результат опроса, который мы провели в последние дни, потому что у нас же часть занятий уже шла в дистанте, для того чтобы разрядить по численности наш институт. Практически все курсы имели один или два дистантных дня. Поэтому мы сейчас проводим опрос, для того чтобы выяснить, какого рода оценки. Но если говорить о Москве и больших городах, то, в общем, проблем нет. Я имею в виду ребят, которые уедут или находились в настоящее время дома. А что касается, конечно, отдалённых мест, то там проблемы эти есть. Но мы стараемся найти соответствующее решение. Более того, я вам должен сказать, что весной и летом записали практически все базовые курсы, которые читаются у нас, для того чтобы студенты в любое время могли их прослушать. Мы понимаем, что у нас много иностранных студентов, начиная от Китая, Южной Кореи, Японии и дальше, и Сахалин, и Дальний Восток. Поэтому будем стараться организовать дело так: если студент по расписанию лекцию не сможет услышать, он сможет её услышать в записи. Но в любом случае со студентами будут заниматься дополнительно преподаватели и тьюторы, для того чтобы этот материал, который был в лекциях, проработать затем уже в диалоговом режиме в семинарах, коллоквиумах и других формах диалоговых.

- Вы конечно отслеживаете ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в МГИМО и среди студентов, и среди работников. Как бы вы её могли охарактеризовать на текущий момент?

- Я должен сказать, что, конечно, она вызывает тревогу. При всех мерах, которые принимаются и городом, и каждым университетом, естественно, тем не менее, число заболевших не растёт, это уже неплохо, но оно достаточно стабильно высокое, как нам кажется. Поэтому мы за этим очень внимательно следим, и всё время проводим тесты здесь, в институте. Более того, договорились с соответствующими медицинскими учреждениями – в случае необходимости на дом выезжают команды, которые берут ПЦР. В общем мы держим всё это под жёстким контролем. Но в целом, вы знаете, что цифры по Москве долгое время росли, и вот, как я только что услышал, вроде есть какие-то намёки на стабилизацию. Поэтому мы будем жёстко держать ту линию, которую держали прежде. Пока не можем сказать, что число заболевших студентов и преподавателей ведёт к срыву каких-то занятий, даже в очном режиме, который у нас был до сегодняшнего дня. Будем надеяться, что такая ситуация и сохранится, а вообще-то улучшится с учётом перехода на дистант.

Подробнее читайте на ...

студентов время мгимо дистант решение менее понимаем преподаватели

Более 250 студентов МПГУ заявили о готовности заменить на время пандемии педагогов из группы риска

Более 250 студентов Московского педагогического государственного университета (МПГУ) заявили о готовности в случае необходимости заменить на время пандемии школьных преподавателей из группы риска. Читать далее russian.rt.com »

2020-10-21 15:29

Фото: znak.com

ТюмГМУ объяснил принуждение студентов к работе в поликлиниках «профессиональным долгом»

Тюменский медицинский университет (ТюмГМУ) отправляет студентов старших курсов в поликлиники для освоения дисциплин в рамках образовательного процесса , а также считает это профессиональным долгом вуза в трудное для страны время , говорится в ответе пресс-службы вуза на запрос Znak znak.com »

2020-10-16 13:18

Фото: znak.com

Тюменские студенты-медики пожаловались на принуждение к работе в поликлиниках

Руководство Тюменского государственного медуниверситета (ТюмГМУ) заставляет студентов работать в поликлиниках во время пандемии znak.com »

2020-10-15 16:03

Уральский горный университет трудоустроил порядка 300 студентов за время пандемии

Ранее президент России Владимир Путин поручил ряду министерств разработать комплекс мер по поддержке летней занятости студентов tass.ru »

2020-10-08 15:45

Фото: znak.com

УрФУ из-за пандемии COVID-19 перенес «тест-драйв» обучения в вузе для школьников

Уральский федеральный университет (УрФУ) из-за пандемии коронавируса перенес с января ориентировочно на март акцию тест-драйв в Уральском федеральном , во время которой школьники тестируют учебу в вузе znak.com »

2020-10-05 13:06

Фото: aif.ru

В Госдуме поддержали идею студенческого капитала

Ранее представитель фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов разработал законопроект о выдаче студенческого капитала в 500 тысяч рублей выпускникам вузов. aif.ru »

2020-09-18 13:59

Путин поздравил с 1 Сентября школьников и студентов во время всероссийского открытого урока

Глава государства отметил, что в этом году эмоции от праздника ещё острее. Читать далее... life.ru »

2020-09-01 12:08

Фото: nsn.fm

Российских студентов призвали не злоупотреблять энергетиками во время сессии

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал студентов не пить энергетики во время подготовки к экзаменам начавшейся сессии nsn.fm »

2020-01-08 19:30

ОНФ предложил учить студентов эффективно использовать время

Дисциплина предполагает обучение студентов средних и высших образовательных учреждений более эффективной работе. Общероссийский народный фронт предложил ввести в российских вузах и колледжах новую дисциплину под названием "операционная эффективность". life.ru »

2019-11-06 10:28

В США студентов расстреляли во время бала выпускников

Неизвестный открыл огонь на бале выпускников филиала Техасского университета A&M (Texas A&M Commerce University). Как сообщает Fox News, жертвами стали два человека, еще более 10 получили ранения. Пострадавшие были госпитализированы. Всего на мероприятии присутствовали сотни людей. lenta.ru »

2019-10-27 13:27

Студентов арестовали за игру в PUBG Mobile во время экзаменов

Всего полицейские произвели задержание десяти человек, чьи дела уже находятся в суде. Полиция города Раджкот (Индия) установила временный запрет на игру PUBG Mobile. Мобильный шутер запрещён до 30 апреля, пока в школах не закончатся экзамены. life.ru »

2019-03-15 11:54

Стрельба в Калифорнии произошла во время вечеринки для студентов

Район вокруг места происшествия оцеплен. Там много полицейских и машин скорой помощи. Стали известны некоторые подробности стрельбы в Калифорнии. Как передаёт Express, очевидцы сообщили, что инцидент произошёл во время вечеринки для студентов колледжей. life.ru »

2018-11-08 11:27

Фото: rosbalt.ru

Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что студентов нужно отправлять служить в армию во время каникул. Об этом он заявил во время общения... rosbalt.ru »

2018-10-19 16:19

Лукашенко предложил отправлять студентов в армию во время летних каникул

По словам президента, после первого курса такие студенты смогут получить начальную военную подготовку, после второго - освоить военную специальность tass.ru »

2018-10-19 16:11

Казанские рестораны на время ЧМ-2018 приняли на работу англоговорящих студентов

В городе также составили перечень рекомендуемых болельщикам и туристам заведений, в который вошли 104 предприятия общественного питания tass.ru »

2018-06-09 13:19

Специальная стипендия студентов должна составлять порядка 30 тыс. рублей в месяц

Глава Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что для привлечения в науку старшеклассников и студентов первого и второго курсов, а также для их поддержки во время учебы необходимо создать специальный фонд стипендий, из которого будут производится выплаты, пишет РИА Новости. Об этом он сообщил на встрече со старшеклассниками, набравшими 100 баллов за ЕГЭ. Так, по его словам, размер стипендий должен составлять порядка 20 - 30 тыс. рублей, чтобы ребята, вынужденные подрабатывать, могли обеспечить себя и посвятить время науке.

kapital-rus.ru »

2018-05-29 20:57