Аресты приближенных короля: принц привлек внимание госбезопасности

2021-4-4 13:43

Что в Иордании творится что-то неладное, было ясно последние пару дней: арабские СМИ передавали, что в столице – Аммане – резко усилены меры безопасности.

Массовые аресты приближенных короля в Иордании. Местные СМИ сообщают о попытке государственного переворота, за которой стояли некие члены королевской семьи, а также ряд бывших чиновников.

Что в Иордании творится что-то неладное, было ясно последние пару дней: арабские СМИ передавали, что в столице – Аммане – резко усилены меры безопасности.

Потом пошли утечки в прессу, почему-то сразу американскую. The Washington Post написала, что иорданские власти расследуют предполагаемый заговор против короля Абдаллы Второго, что бывшему наследному принцу Хамзе бен Хусейну рекомендовано никуда не уезжать, а также, что в попытке переворота замешаны как вожди племен, так и местные высокопоставленные чиновники.

Подробнее вскоре рассказали и по государственному телевидению Иордании Jordan TV: "Объединенное командование иорданских Вооруженных сил и сил безопасности выпустило заявление, в котором председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал-майор Юсеф аль-Хунейти отверг утверждения об аресте принца Хамзы, но заявил, что принца попросили прекратить все действия, которые могут повредить безопасности и стабильности Иордании. Расследование продолжается, результаты будут раскрыты, прозрачно и ясно. Все эти меры были предприняты в соответствии с законом".

Рассказали и о том, что в числе арестованных есть бывший посланник в Саудовской Аравии, бывший советник по вопросам экономики и экс-министр финансов.

Позже по соцсетям разлетелось обращение того самого экс-наследника престола, принца Хамзы, которое, судя по всему, распространили его адвокаты. Заявление странное. В нем он сперва отрицает, что занимался какой-либо подрывной деятельностью, а потом, пусть и косвенно признает, что все-таки что-то такое было.

"Я делаю эту запись, чтобы прояснить, что я не являюсь участником какого-либо заговора, гнусной организации или группы, пользующейся иностранной поддержкой, как все здесь утверждают. Я разговаривал с народом и старался оставаться на связи с народом в надежде, что они поймут, что есть члены королевской семьи, которые все еще любят эту страну, которые заботятся о них и которые ставят их превыше всего. Судя по всему, это преступление. К сожалению, наша страна оказалась в тупике из-за коррупции, кумовства и плохого управления, и результатом стало разрушение или потеря надежды, что очевидно почти для каждого иорданца", – заявил Хамза бен Хусейн.

У этого принца надежды и, правда, рухнули: наследником престола он был с 1999 по 2004 годы, потом шанса стать монархом его лишил лично король – его сводный брат Абдалла Второй. Долгие годы Хамза никак не проявлялся, но вот недавно развил активность, которая вероятно и показалась подозрительной иорданской госбезопасности.

Если он и планировал опереться на поддержку какой-либо иностранной державы, то непонятно, какой: по состоянию на воскресенье, власти всех стран, кто комментировал события в королевстве – не выразили сочувствия опальному принцу. Напротив, американский Госдеп назвал Абдаллу Второго ключевым партнером в регионе и заявил, что Штаты полностью его поддерживают. О солидарности с главой Иордании также объявили страны – члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Лига арабских государств и Египет.

Подробнее читайте на ...

иордании принца безопасности сми ясно меры заявил члены

Армия Иордании призвала принца Хамзу не совершать действий против безопасности страны

Ранее телеканал Al Jazeera сообщил, что на подступах к королевскому дворцу в районе Тобук сосредоточены патрули сил внутренней безопасности tass.ru »

2021-04-03 23:52