В Арктике ученые обнаружили альтернативу антибиотикам

2021-2-15 16:36

Заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Артемий Гончаров сообщил, что на основе выведенных из экосистем Арктики вирусов-бактериофагов могут быть созданы препараты для борьбы с инфекционными заболеваниями, которые развили устойчивость к антибиотикам.

Подробнее читайте на ...

арктике ученые обнаружили альтернативу антибиотикам

Полярная лисица совершила путешествие из Норвегии в Канаду, преодолев 3500 км всего за 76 дней

Молодой песец (лат. Vulpes lagopus ) преодолел ледяной покров из Норвегии в Канаду в длительном путешествии протяженностью 3500 км в рекордно короткие сроки.

Ученые из Норвежского полярного института использовали GPS-трекер, прикрепленный к ошейнику песца, чтобы отследить его передвижение, когда он покинул архипелаг Шпицберген (самая северная часть Норвегии) 26 марта 2018 года и достиг острова Элсмир в Нунавуте (Канада), чуть более 2-х месяцев спустя. Песец совершил длительный переход всего за 76 дней, а это означает, что он путешествовал со средней скоростью 46,3 км в день - это как ежедневный марафон в течение более 10 недель.

Исследователи сообщили, что это одно из самых продолжительных событий расселения, когда-либо зарегистрированных для полярной лисицы. Это также самый быстрый показатель движения, зарегистрированный для этого вида, в 1,4 раза быстрее, чем у предыдущего рекордсмена, взрослого человека.

К сожалению, ошейник GPS перестал функционировать 6 февраля 2019 года, поэтому ученые больше не располагают данными, где может находиться бесстрашная лиса. Тем не менее, исследовательская группа смогла собрать достаточно информации в течение 2018 года, чтобы детализировать ее невероятный арктический поход.

«Сначала мы не думали, что это правда. Может лиса мертва и теперь находится на борту какой-либо лодки? Но нет лодок, которые заходят так далеко во льды», - сообщили ученые

В исследовании отмечается, что теперь песцу придется приспосабливаться к некоторым значительным изменениям в рационе, поскольку песцы, которые обитают канадской Арктике, как правило, питаются леммингами и мелкими млекопитающими, а не «соблюдают» морскую диету как в Шпицбергене.

Несмотря на то, что данное наблюдение выглядит как авантюрное путешествие лисы, тем не менее эта история раскрывает последствия изменения климата и сокращения полярных ледяных шапок, которые оказывают влияния и на животных. Лед жизненно необходим лисицам и другим существам для передвижения по Арктике и между континентами. Арктические лисы уже покинули Исландию из-за исчезновения полярного льда и если таяние льдов будет продолжаться, то фауна Шпицбергена может оказаться полностью изолированной, пишет iflscience.com.

«», - подтвердил Fuglei, один из авторов исследования

«Это еще один пример того, насколько важен морской лед для дикой природы в Арктике Потепление на севере пугающе быстрое. Мы должны быстро сократить выбросы, чтобы не допустить исчезновения морского льда», - добавил норвежский министр климата и окружающей среды Ola Elvestuen

kapital-rus.ru »

2019-07-02 19:54

Фото: lenta.ru

Уральские ученые займутся развитием науки в Арктике и Поволжье

Уральское отделение РАН (УрО РАН) примет участие в развитии трех научно-образовательных центров (НОЦ) в Екатеринбурге, Перми и Архангельске. НОЦ создаются в России в рамках федеральной программы «Развитие научной и научно-производственной кооперации» нацпроекта «Наука». lenta.ru »

2019-07-01 14:31

Томские ученые создали облучатель для выращивания растений в Арктике

При должной настройке устройство может использоваться как на огороде у дачника, так и для выращивания картофеля в космосе tass.ru »

2019-06-17 10:42

Ученые РФ разработают автономную станцию для мониторинга подледной ситуации в Арктике

Аппарат будет во время долгой полярной ночи проводить измерения вертикальных профилей скорости течения, температуры и солености воды, а также толщины льда tass.ru »

2019-05-17 12:26

Ученые впервые изучили влияние озер в сибирской Арктике на глобальное потепление

Исследователи измерили концентрацию растворенного углерода в озерной воде, изучили элементный состав, а также объемы испарения углекислого газа и метана с поверхности воды tass.ru »

2019-04-23 13:31

Ученые составят план исследований водных биоресурсов в Арктике на форуме в Архангельске

На основе этой программы будет принято решение по вылову биологических ресурсов в открытой части Арктики tass.ru »

2019-04-12 11:04

Ученые выступили за создание открытых баз данных по Арктике

По словам гендиректора Шведского секретариата полярных исследований Катарины Гардфельдт, базы данных должны быть открыты для всех желающих и содержать максимальное количество информации tass.ru »

2019-04-09 19:53

Ученые намерены предоставлять "Газпрому" и "Новатэку" данные об экологии в Арктике

Для этого планируется использовать сервис, который в режиме реального времени позволяет отследить толщину ледяного покрова, разливы нефти, а также обнаружить ее залежи tass.ru »

2019-04-09 14:31

Ученые: температура в Арктике свидетельствует о фундаментальных изменениях климата

Впервые в одном исследовании ученые смогли соединить наблюдения за такими климатическими индикаторами, как снежный покров, смещение периодов цветения растений и изменение активности опылителей tass.ru »

2019-04-08 16:48

Военные и ученые изучат места базирования немецких войск в Арктике

Сотрудники РГО вместе с военнослужащими Северного флота изучат места базирования немецких войск в Арктике во время Великой Отечественной войны. Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу в интервью российским СМИ. tvzvezda.ru »

2019-03-19 09:31

Ученые РФ и Финляндии начали разработку ветрогенераторов, пригодных для работы в Арктике

Специалисты отмечают, что использование ветровой энергии в Арктическом регионе осложнено из-за суровых климатических условий tass.ru »

2019-03-04 18:51

Томские ученые нашли способ выращивать полезные культуры в Арктике при помощи радиации

Этот метод позволит выращивать экологически чистые растения в условиях ограниченного освещения и при нехватке пахотных земель tass.ru »

2019-02-12 14:39