Биткоин прощупывает дно. Чего ждать владельцам криптовалют?

2018-2-7 09:00

Вчера в ходе торгов курс биткоина опускался ниже шести тысяч долларов. Таким образом, самая популярная в мире криптовалюта теряет за сутки порядка четверти своей стоимости. По данным CoinMarketCap, падали и другие криптовалюты: эфириум рухнул на 31,3% — до 581,47 доллара, риппл — на 26,6%, до 0,598 доллара, а Bitcoin Cash — на 29,2%, до 800,55 доллара.

Капитализация всего рынка сейчас составляет всего $342 млрд, тогда как ещё вчера достигала почти $394 млрд. Впрочем, больше всего аналитиков интересует именно биткоин, который упал до уровня ноября прошлого года.

— Индекс доминирования криптовалюты (доля биткоина в общей капитализации рынка) действительно упал до крайне низкого уровня — 37%, — отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. — Сообщество прекрасно понимает, что "биток" отнюдь не является самой удобной и быстрой платёжной системой, но его роль в качестве индикатора доверия ко всей индустрии остаётся незыблемой.

Откуда же это ослабление криптовалют в целом? Эксперты отмечают, что на этой неделе совпали несколько новостных поводов, в том числе негативные сигналы от индийского правительства, которые могли повлиять на настроения инвесторов. Но главное — уход с рынка спекулянтов и инвесторов-новичков, которые считали, что быстро разбогатеют, и которые сейчас разочарованы потерей денег.

Если же говорить о негативных новостных поводах — то их и правда было много. Во вторник компания "Фейсбук" заявила, что запрещает рекламу криптовалютных проектов на своей платформе. Затем министр финансов Индии Арун Джейтли в речи при представлении бюджета страны заявил, что правительство "предпримет все меры", чтобы сделать невозможным использование цифровых валют "для финансирования незаконной деятельности или в качестве замены платёжной системы".

Не остались незамеченными и проблемы Bitfinex и Tether. Связка криптовалюты Tether и биржи Bitfinex уже вызывала вопросы — действительно ли каждый токен Tether обеспечен долларом, а недавно американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами прислала компании повестку. Самое серьёзное обвинение против Tether заключается в том, что с его помощью намеренно раздувается стоимость биткоина.

Также к числу негативных факторов можно отнести и сообщение японской биржи Coincheck, которая заявила, что планирует потратить на выплаты клиентам до 426 млн долларов — это последствия взлома, в результате которого были украдены токены NEM на сумму около полумиллиарда долларов США.

— Мне кажется, что паника вокруг биткоина может быть хитрым ходом крупных игроков, — считает специалист департамента аналитики компании "Аналитика онлайн" Николай Котов. — Их логика в том, чтобы напугать тех, кто уже купил, и не допустить тех, кто хочет купить биткоин по более низкой цене. Некая закрытая распродажа. Моя личная рекомендация — аккуратно наращивать длинные позиции по данному инструменту и крипторынку в целом. Всё ещё впереди! От криптовалюты мы уже никуда не денемся. Блокчейн слишком инновационная технология, чтобы её игнорировать, а блокчейн без криптовалюты невозможен.

Впрочем, новым лидером на рынке может стать совершенно иная криптовалюта — признанная большинством государств. Именно отсутствие господдержки и является одним из самых слабых звеньев биткоина.

Пока же весь рынок криптовалют является пузырём, который раздувался благодаря оптимистам и спекулянтам, которые хотели заработать шальные деньги на резком росте. Подавляющее большинство криптовалют — это условный актив.

— Сейчас инвесторов интересует ряд вопросов, — отмечает эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова. — "Какая криптовалюта будет только расти?" Ответ: никакая. "Какая криптовалюта будет поддерживаться государствами всех стран?" Ответ: никакая. Кроме созданной самим государством. Но ведь биткоин неподконтролен государству. В этом смысле это восстание против государственности. Признать биткоин для правительства означает капитуляцию государства перед спекулятивным бизнесом и потерю контроля. Я уже не говорю о том, что с точки зрения государства наблюдать за развитием рынка, который не приносит абсолютно никаких налоговых отчислений, но куда утекают депозиты населения и мощности электроэнергии, мягко говоря, совсем неприятно.

Тем не менее, по словам Ольги Прохоровой, криптовалюты во главе с биткоином не исчезнут, но работа с ними, как и другие финансовые инструменты, — это прерогатива профессионалов, а не дилетантов, которые раздувают цену, а потом ищут пути спасения в казни "короля криптовалют" и поисках замены ему.

В то же время настоящей заменой биткоину сможет стать та криптовалюта, которая окажется не просто инвестиционным инструментом, а настоящим и удобным средством платежа. Им-то биткоин пока и не стал.

— Изначально криптовалюты задумывались как полноценное платёжное средство, но пока покупать за криптовалюту товары и услуги бессмысленно, — поясняет финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова. — Курсы постоянно скачут, а транзакции на практике оказались далеко не такими быстрыми и дешёвыми, как задумывали создатели биткоина. Если этот рынок продолжит развиваться, то в будущем могут появиться криптовалюты, способные выполнять и функцию средства платежа. Правда, создание такой эффективной криптовалютной системы вряд ли возможно без участия крупного центробанка, хотя сама по себе идея криптовалют противоречит такому сценарию. Блокчейн — децентрализованная система, благодаря чему биткоин и другие криптовалюты могут функционировать без регулятора. К слову, именно эта особенность преподносится сторонниками криптовалют как одно их главных их преимуществ. .

Подробнее читайте на ...

криптовалюты криптовалют биткоин биткоина криптовалюта tether рынка доллара

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

Президент России Владимир Путин поручил финансовому блоку правительству разработать меры по контролю над криптовалютами, их эмиссией и обращением. Регулированием будут заниматься Минфин, ЦБ и Росфинмониторинг, у которых разные взгляды на криптовалюты. Угрожают ли сегодня криптовалюты финансовому суверенитету России? Нужно ли государству регулировать их? И зачем России выпускать собственный крипторубль? kapital-rus.ru »

2017-10-16 16:02

Фото: abnews.ru

Минфин хочет лишить анонимности покупателей криптовалюты - Свои предложения ведомство представит в правительство через полтора месяца

Министерство финансов России хочет лишить анонимности покупателей криптовалют. Об этом в четверг сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев. Как передает ТАСС, Минфин хочет ввести на рынке электронных денег регулирование по принципу продажи валют и ввести на нем обязательную идентификацию покупателей криптовалюты. abnews.ru »

2017-06-08 17:57

Легализация криптовалют и отмена наличности. Зачем Центробанк продвигает идеи цифровой экономики

Пока наши сограждане, затаив дыхание, любовались на телетрансляцию того, как российский лидер на Петербургском экономическом форуме мастерски «отбривает» не в меру прыткую американскую журналистку, на соседней площадке форума прошло гораздо менее эффектное, но гораздо более значимое для россиян событие. Зампред ЦБ РФ Скоробогатова поделилась планами регулятора в области продвижения цифровой экономики у нас в стране. Что представляют собой эти инициативы и как их реализация может сказаться на нашей жизни? kapital-rus.ru »

2017-06-08 08:35

Греф выступил против запрета на криптовалюты

Глава Сбербанка Герман Греф считает криптовалюты перспективной технологией, которую не следует запрещать, об этом он заявил во время прямой трансляции, отвечая на вопросы пользователей ВКонтакте. «Я вижу громадные перспективы как у технологий, так и у криптовалют. vz.ru »

2016-07-06 18:01

Росфинмониторинг не исключил введения российской криптовалюты

Идут консультации с заинтересованными сторонами о возможности введения в России собственной регулируемой криптографической валюты, сообщил статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. vz.ru »

2016-05-27 05:56