Росфинмониторинг не исключил введения российской криптовалюты

2016-5-27 05:56

Идут консультации с заинтересованными сторонами о возможности введения в России собственной регулируемой криптографической валюты, сообщил статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Законопроекта пока нет, идея введения криптовалюты обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ. На текущий момент рассматриваются следующие основные принципы, пишет «Коммерсант».

Регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной (то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин - без чьей-либо правовой ответственности за процесс) - у нее будет эмитент с правами и обязанностями. Им могут быть «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют».

Скорее всего, предполагают в Росфинмониторинге, эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках - на специальных электронных площадках - по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, «чтобы свести к минимуму анонимные переводы».

В сентябре прошлого года Минфин России предложил ввести уголовную ответственность за обмен криптовалют на рубли.

Перед этим лава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что видит риски в использовании криптовалют, но считает, что эти проблемы решаемы.

Одновременно председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что у него у самого есть некоторое количество криптовалюты, и он не считает необходимым ее запрещать.

При этом слова Грефа и Набиуллиной расходятся с заявлением финансового омбудсмена Павла Медведева, сделанным ранее. Комментируя сообщения о том, что платежная система Qiwi начнет в 2016 году эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины самая популярная криптовалюта, он назвал это незаконным.

Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, отмечали, что у биткоинов, как и у наличных денег, есть отрицательная сторона, но запрещать технологии занятие бесполезное и, как правило, ничем хорошим не заканчивается. Кроме этого, в настоящее время в законодательстве России отсутствуют нормы, которые могли бы регулировать вопросы, связанные с криптовалютой.

В июле этого года вопрос о криптовалюте комментировал президент Владимир Путин. «Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Но в целом, как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», сказал он на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Позднее пресс-секретарь президент Дмитрий Песков пояснил, что «речь шла не конкретно о биткоинах, речь шла о неких формах условных расчетов».

В феврале 2014 года Банк России приравнял биткоин к финансовой пирамиде и предостерег граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

Биткоин самая известная криптовалюта в мире был запущен в январе 2009 года. Он представляет собой «виртуальные деньги» программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире.

Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки. Виртуальные валюты принимаются к расчету уже более чем в 60 тыс. онлайн-магазинов мира. По оценке ряда экспертов, в прошлом году в мире насчитывалось 1,3 млн пользователей этой криптовалюты, к концу 2017 года их число возрастет до 4,7 млн.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

россии криптовалюты организации криптовалют введения биткоин мире криптовалюта

Новости на "России 24". Криптовалюты обогнали Apple по капитализации

Капитализация всего глобального рынка криптовалют достигла рекордных 2,3 триллиона долларов, что превысило показатель самой дорогой компании мира – Apple, свидетельствуют данные портала CoinMarketCap. vesti.ru »

2021-05-03 14:37

В Кремле отреагировали на идею введения в России собственной криптовалюты

В Кремле не обсуждают идею о введении в России национальной криптовалюты, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Нет, в Кремле такая идея не обсуждается», передает РИА «Новости» ответ Пескова на соответствующий вопрос. vz.ru »

2016-05-27 12:30

Фото: lenta.ru

В России начали прорабатывать идею создания собственной криптовалюты

В России планируется создать собственную регулируемую криптографическую валюту. Росфинмониторинг ведет консультации с заинтересованными сторонами — идея обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ. lenta.ru »

2016-05-27 02:56

Фото: pronedra.ru

Бастрыкин: криптовалюты угрожают финансовой стабильности России

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что широкое распространение криптовалют приведёт к вытеснению с рынка реальных денег. pronedra.ru »

2016-04-18 02:52