В Будапеште решили очистить воздух нарисованными деревьями

2021-7-15 09:04

В столице Венгрии стены домов украсили экологичными граффити – они умеют поглощать смог.

Венгерские стрит-арт художники изобразили на стенах многоэтажек природные пейзажи огромных размеров. Так они решили очистить воздух вокруг домов и привлечь внимание к проблеме нехватки зелёных насаждений в городах.

"Площадь работы – 500 квадратных метров. Как очиститель воздуха она заменяет 500 деревьев", – утверждает Барнабас Янковиц, директор компании-производителя краски, которую использовали художники.

Как же нарисованные деревья могут очищать воздух?

Все дело в специальной – фотокаталитической – краске. Пигменты, из которых она состоит, под воздействием солнечного света поглощают из воздуха вредные вещества и превращают их в безобидные нитраты.

Фотокатализом называют ускорение химической реакции из-за одновременного действия катализатора и света. Он известен людям с тех пор, как они начали производить вино и уксус. Катализаторами брожения виноградного сусла выступают естественные виноградные ферменты, а свет дает Солнце.

Другой пример фотокатализа – природный фотосинтез. Здесь в роли фотокатализатора – хлорофилл растений.

Фотокаталитические краски используют в качестве катализатора диоксид титана ТiO2. Диоксид титана в присутствии ультрафиолета становится мощным окислителем. Поэтому на поверхности диоксида титана органические вещества разлагаются под действием солнечного света на углекислый газ и воду.

Интересно, что, кроме производства титановых белил, широкое применение диоксид титана нашел в пищевой промышленности и производстве зубной пасты в качестве добавки Е171. Вещество придает зубной пасте белый цвет, отбеливает зубы, используется в производстве сухого молока и быстрых завтраков.

Ранее мы сообщали, что в Севастополе изобрели фотокаталитический порошок на основе оксида вольфрама. И что новая разработка химиков МГУ поможет выявлять поддельные соки быстрее и дешевле. Писали, что cоздан "масляный" полимер, который очистит планету от загрязнений, содержащих ртуть. А еще рассказывали, что запатентован новый способ изготовления автомобильных шин из травы и деревьев.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

титана диоксид света воздух

Фото: rosbalt.ru

В Европе диоксид титана признали небезопасной пищевой добавкой

Европейское агентство по продовольственной безопасности (EFSA) объявило, что более не считает распространенный искусственный краситель Е-171 (диоксид титана)... rosbalt.ru »

2021-05-07 15:38

Запретить нельзя оставить. Откуда в российской еде добавки, вызывающие рак

Прилавки российских магазинов ломятся от продуктов питания, которые содержат диоксид титана — пищевой краситель Е171, что делает всё белее на своём пути. У нас эта добавка разрешена, а в ЕС диоксид титана уже признали веществом, которое при вдыхании может вызывать онкологию. life.ru »

2019-05-14 10:23

Ученые проверили вред пищевой добавки Е171 для человека

В последнее время появилось много информации о вреде пищевых добавок для организма человека. Новое исследование австралийских ученых поднимает вопрос о безопасности пищевой добавки диоксид титана для употребления в пищу, пишет NewAtlas.

Так, группа исследователей из Сиднейского университета, на основании проведенного исследования, сделала вывод о том, что диоксид титана может вызывать серьезные изменения микробиома, связанные с развитием ряда заболеваний, включая колоректальный рак и воспалительные заболевания кишечника.

Двуокись титана, широко известная как E171, является часто используемой пищевой добавкой для того, чтобы забелить еду. Эту смесь можно найти во всем от майонеза и соевого молока до жевательной резинки. Хотя много исследований, и несколько десятилетий использования, заключали, что химикат безопасен для людей, все больше исследователей начинают сомневаться в его безопасности.

Это новое исследование было посвящено влиянию диоксида титана на микробиом кишечника. Результаты исследования показали, что диоксид титана непосредственно не изменяет популяции кишечных бактерий, а влияет на экспрессию определенных генов, контролирующих активность слоя кишечной слизи. Наряду с этим, оказалось, что диоксид титана способствовал производству бактериальных биопленок в кишечнике, агрегации которых были связаны с началом воспалительного заболевания кишечника.

"Это исследование определяло влияние диоксида титана на здоровье кишечника и показало, что диоксид титана не изменяет состав микробиоты кишечника, но вместо этого влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки", - говорит Лоуренс Масия, один из ведущих авторов нового исследования. "Биопленки - это бактерии, которые держатся вместе, и образование биопленки было зарегистрировано при таких заболеваниях, как колоректальный рак."

Исследование предполагает, что эти изменения микробиома могут быть связаны с повышенным воспалением толстой кишки и нарушением гомеостаза кишечника, хотя исследователи не проводят прямую линию между проглатыванием диоксида титана и каким-либо конкретным заболеванием у людей. Фактически, исследователи отмечают, что они не призывают к конкретному запрету на эту пищевую добавку, а вместо этого просят улучшить регулирование и провести больше исследований воздействия пищевых добавок с наночастицами на организм человека.

"Цель этого исследования - стимулировать обсуждение новых стандартов и правил для обеспечения безопасного использования наночастиц во всем мире", - говорит один из авторов работы Войцех Хшановски.

kapital-rus.ru »

2019-05-14 08:03

В Европе признали опасной популярную пищевую добавку

Франция запретит использование известной пищевой добавки E171 (диоксида титана) с 2020 г. По данным французского министерства экономики и окружающей среды потенциальный риск для здоровья потребителей чересчур высок.
E171 часто используется в качестве белого покрытия для конфет, жевательной резинки, таблеток и драже. Точно также популярная добавка может входить в состав разных соусов, сыров, пирожных и солнцезащитных кремов.

Насколько вреден диоксид титана?

Пищевая добавка E171 ранее считалась абсолютно безвредной. Но в ходе последних исследований выяснилось, что диоксид титана накапливается в организме и приносит существенный вред, пишет zentrum-der-gesundheit.de.
Данное вещество содействует усилению окислительного процесса в организме, что в свою очередь приводит к воспалительным реакциям. Диоксид титана также способствует образованию опухолей. Исследователи из Франции и Люксембурга обнаружили, что у грызунов, которых поили водой с добавлением диоксида титана, на 40% увеличивался риск предраковых изменений.

kapital-rus.ru »

2019-05-09 01:17

Популярную пищевую добавку запретили из-за смертельных последствий

Популярную пищевую добавку запретили во Франции из-за смертельного вреда здоровью. Продажа продуктов, в которых содержится E171 (диоксид титана), будет запрещена с 1 января 2020 года. Производители уверяли, что вещество полностью выводится из организма, пишет Zentrum. tvzvezda.ru »

2019-05-08 12:27

Фото: aif.ru

Тайна Е171. Чем опасен диоксид титана, добавляемый в конфеты и газировку?

Пищевые добавки - спорная тема: хотя производители уверяют, что они безопасны и без них нельзя обойтись, потребителей терзают сомнения. aif.ru »

2018-08-04 00:05

Учёные сообщили об опасности зубной пасты

Учёные из Техасского университета в США выяснили, что диоксид титана E171, который используют в зубной пасте и косметике, может спровоцировать развитие диабета второго типа. Об этом сообщает издание Chemical Research in Toxicology. life.ru »

2018-07-21 06:07