Что за систему, не позволяющую продавать просрочку, внедрят в магазинах?

2023-1-27 12:49

С 1 февраля в российских магазинах начнется эксперимент по использованию системы, блокирующей на кассе продажу просроченной молочки и нелегального табака.

В России разработана система, исключающая техническую возможность продажи продуктов с истекшим сроком годности и нелегальной табачной и никотинсодержащей продукции. Эксперимент по ее внедрению пройдет с 1 февраля по 1 августа 2023 года. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.Какую продукцию будет отслеживать система?Эксперимент затронет некоторые виды молочной продукции, в том числе предназначенной для детей, а также бутилированную питьевую и минеральную воду, пиво и некоторые слабоалкогольные напитки. Система будет блокировать продажу таких товаров, если их срок годности истек. Также в рамках эксперимента система будет проверять легальность курительного, жевательного и нюхательного табака, табака для кальяна, курительных смесей для кальяна без содержания табака и электронных систем нагревания табака.Как будет работать система?Система, не допускающая к продаже просроченную или контрафактную продукцию, будет работать посредством системы маркировки «Честный знак». Благодаря ей кассир получит информацию о сроке годности молочного продукта в момент его сканирования. Если система зафиксирует просрочку, она заблокирует транзакцию, и продать товар станет технически невозможно. Аналогично будет работать блокировка продажи контрафактной табачной и никотинсодержащей продукции.В ходе эксперимента участники отработают механизм обмена информацией о маркированной продукции между магазинами и информационной системой мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. В случае его успешного проведения в ближайшем будущем система цифровой маркировки не будет пропускать через кассу продукцию с истекшим сроком годности или незаконно введенную в оборот — покупатели просто не смогут ее приобрести, даже если она оказалась на полках. Напомним, цифровую маркировку молочной продукции ввели с 2021 года. Кроме того, под маркировку в России подпадают упакованная вода, лекарства, табак, шубы, духи, шины и фотоаппараты. Также идут эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и других товаров.Какие магазины примут участие в эксперименте?Магазины и торговые сети принимают участие в эксперименте добровольно.В пресс-службе оператора маркировки — Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) сообщили ТАСС, что предприятия торговли заинтересованы в проведении эксперимента. Технологию по исключению технической возможности продажи товаров с истекшим сроком годности уже внедряет «Магнит», до конца января он планирует подключить к системе все магазины сети.Источники:http://government.ru/https://tass.ru/https://iz.ru/

Подробнее читайте на ...

система продукции табака годности товаров продажи маркировки продукцию

Система маркировки будет протестирована с импортером молочной продукции до конца марта

Тестирование системы с импортером является одной из шести методических рекомендаций Минпромторга РФ по внедрению маркировки в молочной отрасли tass.ru »

2020-03-10 16:16

Дмитрий Савельев прокомментировал эксперимент по маркировке молочной продукции

В России начался эксперимент по маркировке молочной продукции специальным цифровым кодом. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев убеждён, что вводимая мера обеспечит безопасность потребителей и в перспективе способна полностью вытеснить с рынка контрафактную продукцию. kapital-rus.ru »

2019-07-16 14:27

Фото: echo.msk.ru

EchoMSK, «Макдоналдс». Система отслеживания продукции

Мы внимательно изучили полученные от АНО Роскачество документы, из которых следует, что при хранении и проведении исследований были допущены различные нарушения ГОСТ Р 51447-99 и ГОСТ Р 54904-2012. Это свидетельствует о низком качестве проведенного исследования и могло привести к получению неверных результатов... echo.msk.ru »

2019-07-11 12:10

Фото: vz.ru

Экономика: Новая система контроля за молоком спровоцировала "шпионский скандал"

Новый шпионский скандал разгорается в России и связан он, если верить Россельхознадзору, с одной из крупнейших мировых корпораций PepsiCo. По крайней мере, именно таковы озвученные в адрес PepsiCo обвинения: коммерческий шпионаж. vz.ru »

2017-12-06 10:36