Что выиграет Россия от увеличения своего шельфа в Арктике?

Что выиграет Россия от увеличения своего шельфа в Арктике?
фото показано с : vz.ru

2019-4-9 21:50

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что решение комиссии ООН о расширении границ российского континентального шельфа в Арктике объявят до августа. «Надеюсь, что все будет хорошо.

Справедливость восторжествует», сообщил Кобылкин РИА «Новости» в кулуарах Арктического форума.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, которого цитируют «Известия», во вторник добавил, что это событие даст мощный толчок развитию экономики, транспорта и судоходства в этом регионе.

По оценкам геологов, участок в Северном Ледовитом океане, о котором сейчас идет речь, а это хребет Ломоносова, котловина Подводников, поднятие Менделеева, южная оконечность хребта Гаккеля и зона Северного полюса, очень богат углеводородами. По примерным данным, в недрах арктического шельфа может находиться до 83 млрд тонн полезного сырья, что сопоставимо с ресурсами всей Западной Сибири. Причем на фоне глобального потепления интерес к этому региону становится вполне практическим. Возможно, еще при жизни нынешних поколений Россия начнет добывать на дне своего нового региона нефть и газ.

Если профильная комиссия ООН одобрит решение подкомиссии, то экономическая зона нашей страны расширится сразу на 1,2 млн квадратных километров. Это так называемая исключительная экономическая зона (ИЭЗ) морской район, в котором прибрежное государство имеет суверенные права на добычу полезных ископаемых на морском дне.

Однако не стоит сравнивать это будущее событие, к примеру, с воссоединением с Крымом. Мы получим лишь право использовать для своих нужд дно океана, добывать там нефть и газ. Однако само дно не будет считаться собственно российской территорией. А появление там, к примеру, чужих кораблей не будет считаться нарушением российской государственной границы. Граница проходит лишь в 12 милях от побережья.

Дело в том, что статья 76 Конвенции ООН по морскому праву, принятая в 1982 году, автоматически устанавливает границы шельфа, принадлежащего государству, в 200 морских миль (370,4 км). Но Конвенция ООН заодно предоставляет государству право претендовать и на большее на шельф, простирающийся за эту линию, если будет доказано, что шельф с точки зрения геологии является продолжением «суверенной» части шельфа.

Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Решения комиссии являются окончательными и обязательными для всех государств, напоминает ТАСС. Канада и Дания направили в комиссию ООН предварительные претензии на арктический шельф раньше России. Причем анализ поданной Данией заявки показал, что ее площадь перекрывает то, что запрашивает Москва, напоминает «Интерфакс».

Москва впервые заявила свои претензии на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, еще в 2001 году. Однако тогдашняя заявка была отклонена ввиду недостатка геологической информации. Дополнительные экспедиции на Северный полюс, включающие исследования в Северном Ледовитом океане, заняли 10 лет. Нужно было научно доказать, что оспариваемые участки являются продолжением нашей «суверенной» части шельфа.

Новую заявку мы подали четыре года назад. И вот теперь победа нашей заявки уже перестала казаться невозможной. Ведь решение подкомиссии вышестоящая комиссия ООН, как правило, автоматически подтверждает.

.

Подробнее читайте на ...

шельфа оон однако решение зона шельф

Подкомиссия ООН признала часть Арктики продолжением России

Подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к продолжению континентального шельфа России. Об этом заявил глава Роснедр Евгений Киселев. Как пишет Интерфакс , на сессиях подкомиссии ООН были подготовлены материалы в рамках работ, выполнявшихся Роснедрами и Минприроды, которые позволят на 49 сессии подкомиссии принять важное для России решение . tvzvezda.ru »

2019-04-03 12:27

В ООН признали часть территории Арктики продолжением континентального шельфа России

Подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к продолжению континентального шельфа России, сообщил глава Роснедр Евгений Киселев. «В рамках работ, которые выполнялись Роснедрами и Минприроды России в этом году, в частности, на сессиях подкомиссии ООН подготовлены материалы, которые позволят на 49 сессии подкомиссии принять решение, которое является чрезвычайно важным для нас. vz.ru »

2019-04-03 12:12

Медведев подписал постановление об увеличении площади шельфа России

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении границы России, увеличивающее площадь шельфа на 50 тыс. квадратных километров, об этом он сообщил на встрече с участниками форума Итуруп. vz.ru »

2015-08-22 11:50

Россия подала заявку в ООН на расширение континентального шельфа в Арктике

Комиссия по границам континентального шельфа опубликовала резюме пересмотренной российской заявки в ООН на расширение границ шельфа в Арктике. «Частичная пересмотренная Заявка Российской Федерации на установление ВГКШ (внешней границы континентального шельфа) в СЛО (Северном Ледовитом океане) исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятии, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева - Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования и относятся по пункту 6 статьи 76 Конвенции (ООН по морскому праву) к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины, к которым не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий», - говорится в резюме заявки. vz.ru »

2015-08-04 05:55