Дополнительная каюта и рабочие места: что получат космонавты с модулем "Наука"

2021-7-21 21:12

Россия отправила на Международную космическую станцию новый модуль "Наука" весом 20 тонн. За восемь суток модуль должен добраться дотуда, затем последует стыковка. Благодаря "Науке" космонавты получат кабину для третьего члена экипажа, а дополнительное место для обустройства рабочих мест и хранения грузов.

Россия отправила на Международную космическую станцию новый модуль "Наука". Старт состоялся в рамках года науки и технологий. Пока аппарат будет добираться до зоны стыковки, космонавты освободят для него место, отсоединив от станции устаревший модуль "Пирс", который будет затоплен в Тихом океане.

Благодаря "Науке" российский сегмент МКС получит кабину для третьего члена экипажа, а также дополнительные объемы для обустройства рабочих мест, хранения грузов и размещения аппаратуры. Кроме того, модуль оснащен манипулятором, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.

Ровно 17:58 по московскому времени ракетоноситель "Протон М" стартует с Байконура. Площадка номер 200. Важная миссия – доставить на МКС модуль "Наука".

Задача "Протона М" – вывести на орбиту 20 тонн, именно столько весит модуль "Наука". Он находится прямо под головным обтекателем. Наша страна не запускала космические аппараты такой массы уже больше двух десятков лет. Но куда важнее возможности, которые открывает новая часть МКС.

В научно-исследовательском модуле – аппаратура для регенерации воды и кислорода, новые рабочие места и шлюзовая камера, каюта для третьего члена экипажа, место для хранения грузов, второй туалет для российского сегмента станции. Снаружи помогать будет робот-манипулятор, который с точностью до 5 миллиметров может перетаскивать грузы массой до 8 тонн. Все это поможет провести порядка 170 экспериментов: среди них – как адаптироваться человеку к космосу. Помимо этого, с его помощью космонавты смогут создавать кристаллы особой чистоты и исследовать организмы животного происхождения в условиях длительных космических перелетов. Помогать и следить за всем будут на Земле.

А вот как выглядит модуль "Наука" вблизи. Это его брат-близнец – дубль модуля, отправившегося к МКС. Стоит в Королеве, в РКК "Энергия", такой же – один в один. Здесь смоделирована вся электрическая цепь, а это значит, если в космосе возникнут вопросы, нештатные ситуации, на Земле придумают, как их решить, на таком образце.

Полет до МКС займет восемь суток. Затем последует автоматическая стыковка и сложная работа по интеграции модуля в работу всей станции. Для полного подключения может потребоваться девять выходов в космос по 5-6 часов.

На "Науку" возлагают большие надежды. Срок ее службы на орбите рассчитан на 15 лет. Будет ли этот модуль в составе МКС все это время, тоже вопрос открытый, но ненадолго. Роскосмос примет решение о развитии российской орбитальной станции до конца месяца.

Подробнее читайте на ...

модуль мкс наука станции космонавты третьего грузов тонн

Фото: vz.ru

Модуль МКС Звезда предложили сделать полигоном испытаний новых материалов

Служебный модуль Звезда, на котором есть усталостные трещины, является полигоном для испытаний новых средств герметизации, заявил космонавт Роскосмоса Андрей Бабкин. «Служебный модуль наш целиком. vz.ru »

2022-08-19 14:49

Вести в 20:00. "Подарок в год науки для науки". Новый российский модуль пристыкован к МКС

Новый российский модуль "Наука" официально вошел в состав Международной космической станции. Операция оказалась непростая: в какой-то момент с модуля перестала поступать телеметрия, однако в итоге стыковка с МКС прошла успешно. vesti.ru »

2021-07-29 21:20

МКС получила новый модуль. Как проходила стыковка "Науки"

"Наука" успешно пристыковалась к Международной космической станции. Новый российский модуль – это манипулятор для работы в открытом космосе, каюта для третьего члена экипажа и новое пространство для экспериментов. vesti.ru »

2021-07-29 21:14

Модуль МКС "Наука" получит новые баки

По информации источника в российской ракетно-космической отрасли, для многофункционального лабораторного модуля "Наука" Международной космической станции, баки которого засорены металлической стружкой, будут изготовлены новые топливные баки. vesti.ru »

2019-03-17 04:05

Корабль "Прогресс" на МКС заменит модуль "Наука"

Грузовой космический корабль "Прогресс МС-06" на российском сегменте Международной космической станции (МКС) будет заменен на новый многофункциональный лабораторный модуль "Наука", до этого отстыковав и затопив малый модуль "Пирс" в Тихом океане. utro.ru »

2017-01-31 10:57

Названы сроки постройки модулей перспективной российской орбитальной станции

Генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин сообщил, что строительство российского сегмента МКС может завершиться в 2019 году с вводом в состав станции трех новых модулей, которые могут стать основой перспективной российской орбитальной станции. vz.ru »

2017-01-24 15:57

Первый выход в раздвижной модуль МКС совершили россиянин и американец

В мобильный раздвижной модуль МКС BEAM был совершен первый выход. Олег Скрипочка и Джефф Уильямс смогли сделать забор образцов воздуха и оценил состояние экспериментального модуля. riafan.ru »

2016-06-06 18:17

Фото: tvc.ru

На МКС полностью развернули надувной мобильный модуль

надувной мобильный модуль развернут на МКС. Предстоит узнать, как хорошо он защищает экипаж от радиации, поддерживает температурный режим и герметичность. Члены экспедиции будут заходить в камеру и снимать показатели датчиков. tvc.ru »

2016-05-29 13:27

Астронавты на МКС успешно развернули надувной модуль BEAM

Астронавты на МКС смогли успешно развернуть надувной модуль BEAM американской компании Bigelow Aerospace, передает «Интерфакс» сообщение источника в ракетно-космической отрасли. Отмечается, что на протяжении двух суток модуль не получалось развернуть.

В случае, если модуль успешно пройдет проверку герметичности, то он будет полностью заполнен воздухом. Вход в него запланирован на 2 июня.

Модуль BEAM пристыковался к Международной космической станции 16 апреля. Ранее сообщалось, что его развертывание откладывается до 27 мая.

kapital-rus.ru »

2016-05-29 07:36

Надувной модуль НАСА развернут полностью на МКС

Астронавты НАСА успешно развернули на Международной космической станции надувной модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module), предназначенный для проживания экипажей орбитального комплекса, сообщило Управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). vz.ru »

2016-05-29 02:40

Фото: tvzvezda.ru

На МКС «развернулся» 4-метровый надувной модуль

Экипаж МКС полностью развернул надувной модуль BEAM, сообщает NASA. В течение следующей недели модуль будут испытывать на прочность и отсутствие протечек. tvzvezda.ru »

2016-05-29 02:38