Экономические кризисы, изменившие историю

Экономические кризисы, изменившие историю
фото показано с : planet-today.ru

2015-8-26 19:14

Экономические кризисы появились около 200 лет назад, вместе со становлением индустриальных обществ. Некоторые из них прошли незаметно, другие оставили глубокий след в мировой экономике и даже привели к войне.

 

1857-58 года

 

Финансовый и экономический кризис 1857-1858 годов можно с полной уверенностью назвать первым мировым кризисом. Начавшись в США, он быстро перекинулся в Европу, затронув экономику всех крупнейших европейских стран, но больше всех пострадала Великобритания, как главная промышленная и торговая держава.

 

Несомненно европейский кризис усугубила завершившаяся в 1856 году Крымская война, однако все же главным фактором вызвавшим кризисные явления экономисты называют небывалый рост спекуляций.

 

Объектами спекуляций большей частью были акции железнодорожный компаний и предприятий тяжелой промышленности, земельные участки, зерно. Исследователи отмечают, что в спекуляцию даже пошли деньги вдов, сирот и священников.

 

Спекулятивный бум сопровождался небывалым накоплением денежной массы, увеличением объемов кредитования и ростом курсов акций: но в один прекрасный день все это лопнуло как мыльный пузырь.

 

В XIX столетии еще не имели четких планов по выходу из экономических кризисов. Однако приток ликвидных средств из Англии в США помог в начале ослабить последствия кризиса, а затем и полностью преодолеть его.

 

1914 год

 

Начало Первой мировой войны дало толчок новому финансово-экономическому кризису. Формально причиной кризиса послужила тотальная распродажа бумаг иностранных эмитентов правительствами Великобритании, Франции, Германии и США с целью финансирования военных действий.

 

В отличие от кризиса 1857 года он не распространялся из центра на периферию, а возник одновременно во многих странах. Крах произошел на всех рынках сразу, как товарных, так и денежных. Только благодаря вмешательству Центральных банков экономика ряда стран была спасена.

 

Особенно глубоким кризис оказался в Германии. Захватившие значительную часть европейского рынка Англия и Франция закрыли туда доступ немецким товарам, что и стало одной из причин развязывания Германией войны.

 

Великая депрессия 1929-1933

 

24 октября 1929 года стало «Черным четвергом» на Нью-Йоркской фондовой бирже. Резкое снижение стоимости акций (на 60-70%) привело к самому глубокому и продолжительному в мировой истории экономическому кризису. «Великая депрессия» длилась около четырех лет, хотя ее отголоски давали о себе знать вплоть до начала Второй мировой войны. Больше всего кризис затронул США и Канаду, однако от него серьезно пострадали также Франция, Германия и Великобритания.

 

Казалось бы кризис ничто не предвещало. После Первой мировой войны США встали на путь стабильного экономического роста, миллионы держателей акций увеличивали свои капиталы, быстрыми темпами рос и потребительский спрос. Рухнуло все в одночасье. За какую-то неделю крупнейшие акционеры по самым скромным подсчетам лишились 15 млрд. долларов.

 

В США повсеместно закрывались заводы, рушились банки, а на улицах оказалось около 14 млн. безработных, резко возрос уровень преступности. На фоне непопулярности банкиров грабители банков в США были чуть ли не национальными героями.

 

Промышленное производство в этот период в США сократилось на 46%, в Германии на 41%, во Франции на 32%, в Великобритании на 24%.

 

Уровень промышленного производства за годы кризиса в этих странах был фактически отброшен к началу XX столетия.

 

По мнению американских экономистов Оханиана и Коула – исследователей «Великой депрессии», если бы экономика США отказалась от мер администрации Рузвельта по сдерживанию конкуренции на рынке, то страна могла бы преодолеть последствия кризиса на 5 лет раньше.

 

"Нефтяной кризис" 1973-1975

 

Кризис 1973 года имеет все основания называться энергетическим. Его детонатором стала арабо-израильская война и решение арабских стран-членов ОПЕК ввести нефтяное эмбарго по отношению к государствам поддерживающим Израиль. Добыча нефти резко сократилась, и в течение 1974 года цены на «черное золото» выросли с $3 до $12 за баррель.

 

Нефтяной кризис больнее всего ударил по США. Страна впервые столкнулась с проблемой нехватки сырья. Этому поспособствовали и западноевропейские партнеры США, которые в угоду ОПЕК прекратили поставки нефтепродуктов за океан.

 

В специальном послании конгрессу президент США Ричард Никсон призвал сограждан к максимальной экономии, в частности, по возможности, не пользоваться автомобилями. Правительственным учреждениям было рекомендовано экономить электроэнергию и уменьшить автомобильный парк, а авиакомпаниям было предписано сократить число рейсов.

 

Кризис 1973-75 годов положительно повлиял на экономику Советского Союза, так как поспособствовал увеличению экспорта нефти на Запад.

 

Российский кризис 1998 год

 

17 августа 1998 года россияне впервые услышали страшное слово дефолт. Это был первый в мировой истории случай, когда государство объявляло дефолт не по внешнему, а по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. По некоторым данным, внутренний долг страны составлял 200 млрд. долларов.

 

Это стало началом тяжелейшего финансово-экономического кризиса в России, который запустил процесс девальвации рубля. Буквально за полгода стоимость доллара выросла с 6 до 21 рубля. Реальные доходы и покупательная способность населения снизились в несколько раз. Общее количество безработных в стране достигло 8,39 млн. человек, что составляло около 11,5% экономически активного населения РФ.

 

Причиной кризиса эксперты называют множество факторов: обвал азиатских финансовых рынков, низкие закупочные цены на сырье (нефть, газ, металлы), провальную экономическую политику государства, возникновение финансовых пирамид.

 

По подсчетам Московского банковского союза общие потери российской экономики от августовского кризиса составили 96 млрд. долларов: из них корпоративный сектор утратил 33 млрд. долларов, а население лишилось 19 млрд. долларов.

 

Однако, некоторые эксперты считают эти данные явно заниженными. За короткий срок Россия превратилась в одного из крупнейших должников в мире.

 

Только к концу 2002 года правительству РФ удалось преодолеть инфляционные процессы, а с началом 2003 года рубль стал постепенно укрепляться, чему во многом поспособствовал рост цен на нефть и приток иностранного капитала.

 

Источник: russian7. ru

.

Подробнее читайте на ...

сша кризис кризиса text-align center мировой долларов однако

Фото: metronews.ru

Эксперт объяснил, как начавшийся в США кризис в банковском секторе отразится на России

Metro разбиралось, как банковский кризис по ту сторону Атлантики может аукнуться на работе российской экономики и жизни простых россиян metronews.ru »

2023-03-19 14:09

Фото: aif.ru

Внеземные. Захарова диагностировала у властей США крайне агрессивный вирус

Спецпредставитель президента США Джон Керри провозгласил американцев спасителями планеты. Мария Захарова в ответ рекомендовала «внеземным мыслителям» срочно обратиться к вирусологам. aif.ru »

2023-01-20 10:15

США и союзники подготовят ответ на продовольственный кризис

Власти США будут взаимодействовать с партнерами в деле реагирования на продовольственный кризис из-за ситуации вокруг Украины. Об этом заявил президент США Джо Байден. vesti.ru »

2022-05-24 05:50

Фото: vz.ru

Экономика: Россия готова к грядущему кризису из-за океана

Американская экономика, судя по всему, движется напрямую к рецессии. Первые признаки этого были замечены в прошлом году, но теперь появился еще более точный предвестник кризиса. Когда экономика США сядет в лужу и потянет за собой другие страны? Справится ли Россия с новым мировым кризисом? Признаки замедления роста американской экономики и отказ ФРС повышать ставку в этом году привели к снижению доходностей трежерис (treasuries) казначейских облигаций США. vz.ru »

2019-03-25 19:30

Фото: vz.ru

Мнения: Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой рецессией. Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой рецессией. vz.ru »

2018-09-10 13:06

Макмастер счел маловероятным военное вмешательство США в кризис в Венесуэле

Военное вмешательство США в кризис в Венесуэле маловероятно, заявил советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер. Он сказал, что не хочет давать президенту Венесуэлы Николасу Мадуро возможность возложить на «янки» ответственность за кризис в Боливарианской республике, особенно учитывая историю военных вмешательств США в политику стран Латинской Америки, передает Associated Press со ссылкой на MSNBC. vz.ru »

2017-08-05 23:51

Фото: vz.ru

Колонки: Василий Колташов: Вторая американская рецессия

Когда и как начнется новая рецессия в США? На этот вопрос немало американских экономистов уже дали ответ. Для них второй кризис уже наступил. Проблема лишь в том, что он наступил пока неофициально. vz.ru »

2016-03-25 13:28

Фото: vz.ru

Киссинджер: Целью Запада является разрушение России

Развитие украинского кризиса показывает, что Запад перешел от довольно туманной цели интегрировать Россию когда-нибудь в западное сообщество к цели ее разрушить, считает бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. vz.ru »

2015-08-19 21:47